于魁智

TOP0 名热度:1907

地区:大陆  生日:

简介: 国籍:中国出生地:辽宁沈阳生日:1961年12月15日职业:京剧表演艺术家代表作:《弹剑记》、《满江红》、《将相和》主要成就:1989年第七届中国戏剧梅花奖 、2002年第12届中国十大杰出青年于魁智,1961年12月15日出生于辽宁沈阳,著名京剧老生演员,毕业于中国戏曲学院。现 更多>

国籍:中国

出生地:辽宁沈阳

生日:1961年12月15日

职业:京剧表演艺术家

代表作:《弹剑记》、《满江红》、《将相和》

主要成就:1989年第七届中国戏剧梅花奖 、2002年第12届中国十大杰出青年

于魁智,1961年12月15日出生于辽宁沈阳,著名京剧老生演员,毕业于中国戏曲学院。现任中国国家京剧院副院长兼艺术指导 、中国剧协副主席、是中国共产党第十六大、十七大代表,第九届、十届、以及十一届全国政协委员,第十一届全国政协科教文卫体委员会委员、第十二届全国人大代表、中国青联常委、中国文化部青联主席以及中国文联全委会委员。于魁智老师对京剧艺术执著追求、努力继承传统、不断开拓创新,形成自己严谨规范、忠于传统、清新流畅和自然洒脱的表演风格。

1978年考入中国戏曲学院,1982年以各门功课全优成绩毕业,并同时被中国京剧院一团选入。2001年2月25日,于魁智在北京签售《打金砖》VCD,2003获中国金唱片奖。2004年推出专辑《于魁智老生唱腔》。2004年,在奥地利维也纳金色大厅唱响国粹之声,开创了中国京剧艺术的先河。2015年11月10日至26日,于魁智将携《杨门女将》和全本《霸王别姬》两部经典大戏赴英国的利物浦和伦敦进行9场演出。

从艺历程:1972年考入沈阳京剧院学员班,接受杨元咏、黄云鹏等名师的精心培育。

1978年于魁智考入中国戏曲学院,毕业后分到中国京剧院

1978年7月,他在16岁时毅然放弃沈阳京剧院的工资待遇,站立了十多个小时的火车,到北京投考京剧最高学府——中国戏曲学院,由于举目无亲,盘缠有限,只能夜宿火车站

1978年9月于魁智以优异成绩成为中国戏曲学院当年为表演系面向全国仅招收的两名老生学员之一。进学院后他得到了叶蓬、李世霖、王世续、孔雁、何金海、刘福生等教授的亲传,在学习杨派(杨宝森)剧目为主的同时,兼学了多出文武老生传统戏

1982年以各门功课全优成绩毕业,并同时被中国京剧院一团选入。在一团,他先后得到过袁世海、杜近芳、李世济、孙岳、冯志孝、刘长瑜、杨春霞等前辈艺术家的提携合作,更得到李鸣盛、茹元俊、曹韵清、祝元昆等名师传授杨派、李派(李少春)剧目——《奇冤报》、《响马传》、《野猪林》等

20世纪八十年代中期又回学院入“京剧研究生班”继续深造。他的《响马传》、《野猪林》、《满江红》深受观众喜爱,尤其是《打金砖》。

1987年5月2日,于魁智首演《乌盆记》

1988年3月,于魁智首次赴香港演出

1989年11月,于魁智在京举办专场演出

1991年1月,于魁智首次赴上海演出

1998年进入中国京剧优秀青年演员研究生班

2000年9月30日,于魁智复排《满江红》

2001年以京剧研究生学历毕业

2001年2月25日,于魁智在北京签售《打金砖》VCD

2002年2月11日,参加央视春晚,参演戏曲《联欢竞唱“马字令”》

2003年01月31日,参加央视春晚,参演戏曲《梨园闹新春》

2004年01月21日,参加央视春晚,表演曲目《红色娘子军》

2004年11月29日,于魁智、李胜素在上海举办《于魁智老生唱腔专辑》、《李胜素梅派唱腔专辑》首发新闻发布会

2004年12月5日,于魁智、李胜素在上海签售《于魁智老生唱腔专辑》、《李胜素梅派唱腔专辑》

2005年1月10日,于魁智、李胜素在北京举办《于魁智老生唱腔专辑》、《李胜素梅派唱腔专辑》首发仪式

2005年1月16日,于魁智、李胜素在北京签售《于魁智老生唱腔专辑》、《李胜素梅派唱腔专辑》

2005年,于魁智任重新组建的中国国家京剧院一团团长

2005年5月8日至5月28日,中国京剧院(二团)以老生演员于魁智、梅派青衣李胜素和袁派花脸杨赤领衔的最强演出阵容,先后在曼彻斯特、伦敦、爱丁堡等城市进行了13场演出,这是中国京剧院首次以纯商业演出的模式在英国市场比拼。

2006年1月28日,参加央视春晚,表演戏曲联唱《新五女拜寿》

2007年2月17日,参加央视春晚,表演戏曲《天上人间共和谐》

2008年2月6日,参加央视春晚,表演曲目《坐宫》

2009年1月25日,参加央视春晚,参演戏曲大联唱《锦绣梨园》

2009年10月拜戏曲教育家叶蓬先生为师

2010年2月13日晚参加央视春晚,表演戏曲《红楼葬花》

2010年3月,上任中国国家京剧院艺术指导兼副院长

2011年2月2日,参加央视春晚,表演曲目《薪火相传梨园美》

2013年2月9日,参加央视春晚,表演曲目《迎来春色换人间》

2014年1月30日,参加央视春晚,表演曲目《同光十三绝》

2015年2月18日,参加央视春晚,演唱《奔跑》

2015年7月,当选第八届中国剧协副主席

2016年12月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员

荣誉记录:2010年中国文化艺术政府奖(获奖)

2010年华鼎奖暨中国演艺名人公众形象评选(戏剧类)第一名(获奖)

2010年8月8日在上海世博会上领取联合国机构颁发的“中国国粹文化成就奖”

2010年5月29日在北京领取“第三届华鼎奖——中国年度戏剧演员公众形象满意度调查第一名”

2010年5月25日在广州领取“第十三届中国文化艺术政府奖-文华表演奖”

2008年国家舞台艺术精品工程奖(获奖)

2003年中国金唱片奖(获奖)

2002年第12届中国十大杰出青年(获奖)

1995年中国京剧之星称号(获奖)

1993年梅兰芳金奖(获奖)

1991年全国中青年京剧演员电视大赛(获奖)

1991年全国中青年京剧演员电视大奖赛青年老生第一名

1990年第七届中国戏剧梅花奖(获奖)

1987年首届全国青年京剧演员电视大赛(获奖)