张雨生

TOP60 名热度:355,730

地区:台湾  生日:1967-06-07 (双子座)

简介: 创作歌手张雨生,台湾著名歌手,有台湾 音乐魔术师 之称。国立政治大学外交学系学士。籍贯为浙江省嘉兴市,1966年6月7日生于澎湖县,1997年11月12日逝世于台北县淡水镇,时年31岁。9岁时随家人迁 更多>

创作歌手张雨生,台湾著名歌手,有台湾 音乐魔术师 之称。国立政治大学外交学系学士。籍贯为浙江省嘉兴市,1966年6月7日生于澎湖县,1997年11月12日逝世于台北县淡水镇,时年31岁。9岁时随家人迁往台中县丰原市定居,家中排行老大,下有二弟二妹。成名曲为《我的未来不是梦》。

张雨生详细资料(以下内容包含:张雨生早年经历 演艺经历 个人生活 主要作品 获奖记录 人物评价 人物争议 后世纪念 歌曲列表 MV列表 专辑唱片列表等信息)
张雨生生日:1967-06-07 张雨生星座:双子座

早年经历

1966年6月7日张雨生出生于台湾澎湖,9岁随家人迁往台中县丰原市定居。张雨生的少年时代很少花费时间念教科书,反而用大部分的精力来听音乐、打篮球、游泳和看自己想看的书,甚至尝试写作。1985年进入国立政治大学之后,张雨生听了很多的西洋歌曲,更因为喜欢弹吉他写了很多歌。大学三年级的时候,张雨生写了一首描述退役军人生活的歌曲《他们》,因此而获得了学校创作歌谣比赛的第一名。


演艺经历

1988年3月,张雨生自组金属小子乐团,并参加第一届台湾热门音乐大赛,获得团体组冠军以及最佳主唱奖;5月录制电影《菜刀和六个朋友》的原声合辑《六个朋友》,这张专辑收录了张雨生的成名作品《我的未来不是梦》;8月以“金属小子”主唱身份与第一界热门音乐大赛优胜团体合录纪念专辑《烈火青春》; 11月推出个人首张专辑《天天想你》,销售量超过30万张,专辑同名主打歌《天天想你》成为张雨生歌唱生涯的代表作品之一。 1989年3月,当选《中时晚报》年度十大唱片新人榜首;同年参演首部电影《七匹狼》,并在电影原声带中雨生图册(16张)与王杰、姚可杰、邰正宵等人同唱主题曲《永远不回头》;6月拍摄首支广告《可口哈士》;7月推出专辑《想念我》,这张专辑的风格延续了《天天想你》,从这张专辑起,张雨生开始向创作人转变; 8月入伍服兵役;9月服役时借调演出华视八点档连续剧《六壮士之古宁头战役》;10月获第1届台湾金曲奖最佳新人奖提名。 1990年1月,出演电影《金马大兵》;9月创作歌曲《我爱你》,收录在郭富城的专辑《对你爱不完》中;10月入围第二届金曲奖最佳男演唱人奖。1991年6月张雨生宣布退伍;10月为第四届热门音乐大赛优胜合辑《青春像把枪》演唱单曲《我学会飞翔》。 1992年2月,推出赴洛杉矶录制的创作专辑《带我去月球》;7月《带我去月球》入围亚洲区全美音乐录影带奖;同年发表个人首张制作兼创作专辑《张雨生创作专辑》;12月发行第四张专辑《大海》,专辑中每一首曲目都融会了张雨生对美好生活的向往和赞美,也倾吐了他对于人生和社会的复杂情绪。 1993年4月,演出首部舞台剧《淡水小镇》,扮演陈少威;6月推出第五张专辑《一天到晚游泳的鱼》,这张专辑的整体风格象征着张雨生在退伍后对于学生生涯的沉淀与回味,其中还收录了他为妹妹创作的歌曲《妹妹晚安》。 1994年1月,出版精选集《自由歌》;8月推出专辑《卡拉OK·台北·我》,专张雨生(20张)辑虽然以台北为创作的出发点,但其实也点出了许多工业时代和现代化城市的一些发展通病。 1995年3月,推出专辑《还是朋友》;11月参演果陀剧场舞台剧《完全幸福手册》,扮演康有维。1996年4月,出版合辑《去香港看看》;7月发行双EP专辑《两伊战争》,并担任伊能静、陶晶莹的专辑制作人;7月参演果陀剧场舞台剧《天龙八部之乔峰》,扮演无名老僧;11月为张惠妹制作专辑《姐妹》。 1997年5月,为张惠妹制作专辑《BADBOY》;8月为张惠妹制作专辑《我要为你做做饭》,并担任果陀音乐剧《吻我吧娜娜》音乐总监;10月推出专辑《口是心非》,专辑中的11首歌曲各有不同韵味,且均由张雨生参与创作。 1997年10月21日凌晨2时50分,张雨生独自驾驶SAAB-900黑色敞篷车,于返家途中因过度疲劳驾驶及车速过快在台北县淡水镇登辉大道与中正东路的路口前发生严重车祸,车祸造成其头部重伤。1997年10月21日凌晨3时5分,张雨生经救护车送抵淡水马偕医院急救。1997年11月12日晚上11时48分,张雨生因并发吸入性肺炎急救无效而病逝于淡水马偕医院,终年31岁。


个人生活

张雨生的父亲是来自浙江嘉兴的军人张建民,2011年5月19日张建民因胃癌辞世。张雨生的母亲是台中梨山泰雅族原住民张惠美。张雨生在家中排行老大,有两个弟弟、两个妹妹;1986年张雨生的妹妹张玉仙溺水身亡。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.大海
02.最爱的人伤我最深
03.口是心非
04.我期待
05.一天到晚游泳的鱼
06.我期待
07.我是一棵秋天的树
08.我期待
09.还是朋友
10.口是心非
11.大海
12.玫瑰的名字
显示方式:专辑列表|专辑详情专辑
专辑名称发行时间语言详情
天天想你二十周年纪念随身碟(2G)2008-01-01
唱片公司:丰华唱片
如燕盘旋而来的思念2008-01-01
唱片公司:丰华唱片
超级精选2004-07-22
唱片公司:丰华唱片股份有限公司
专辑曲目(17)
01.爱上你的一切10.天天想你
02.大海11.我的未来不是梦
03.带我去月球12.我期待
04.和天一样高13.我是一棵秋天的树
05.后知后觉14.心底的中国
06.还是朋友15.一天到晚游泳的鱼
07.口是心非16.永远不回头
08.烈火青春17.最爱的人伤我最深
09.如果你冷
离别之后2004-03-05
唱片公司:飞碟唱片
专辑曲目(14)
01.还是朋友08.我的未来不是梦
02.别放弃希望09.我是一棵秋天的树
03.don't wanna say goodbye10.听你听我
04.如果你要离开我11.一生陪你走
05.想念我12.带我去月球
06.天天想你13.大海
07.我不能一点一点爱你14.口是心非
雨生欢禧城2003-10-31国语
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:丰华唱片
专辑简介:专辑之所以名为“雨生欢禧城”,就是希望张雨生活泼开朗的创作精神能够藉由此次34位歌手的合作,持续在音乐界发光发热!这不仅是一次快乐、欢喜的相聚,还象征着乐坛因为歌手们的热情而充满无限希望!这也是专辑名称里用“禧”字的典故,洋溢幸福又蕴含希望!张雨生的父亲张伯伯在家得知专辑名称后,随即拿起毛笔题字,并主动将自己题的“雨生欢禧城”寄给丰华唱片,当唱片公司收到张伯伯亲笔题的字样后有如获至宝般的喜悦,立刻决定用张伯伯的字迹为专辑标准字,并且放进这张专辑的封面,张伯伯的笔触里有一个父亲对儿子的思念,还有对这张专辑即将发表的欣喜,他题的“雨生欢禧城”出现在封面上显得格外有意义!专辑曲目(14)
01.Only Once08.寂寞
02.小时候09.单身旅记
03.我的爱10.甩开
04.爱过了头11.眼睛里的湖水
05.哭泣与耳语12.O Sole Mio
06.传言13.风留给春天
07.你赢14.有一道彩虹
我不能一点一点爱你2002-01-01
专辑曲目(1)
01.永远不回头
张雨生的未来月光面1999-12-23
唱片公司:Cn Music
专辑曲目(15)
01.不想失去你09.无知的岁月
02.魔幻台北10.永公街的街长
03.灵光11.好了!来吧!
04.心底的中国12.OK!
05.动物的悲歌13.后知后觉
06.天籁14.冰点
07.我就要转弯15.跟得上我吧
08.我想把整片天空打开
张雨生的未来日光面1999-11-23
唱片公司:Cn Music
专辑曲目(15)
01.妹妹晚安09.现在这样
02.兄弟啊10.我在REHEARSAL
03.统发游11.爱从不轻易来
04.我的心在发烫12.预备起
05.我期待13.带我去月球
06.我的自由14.自由歌
07.我是多么想15.湖心草深长
08.我呼吸我感觉我存在
华纳我爱经典系列——张雨生1999-01-01国语
唱片公司:华纳唱片
吻我吧娜娜1998-08-01国语
专辑封面专辑类型:演唱会专辑
唱片公司:丰华唱片
专辑简介:继《西哈诺》之后,果陀再度以摇滚乐的形式尝试中文音乐歌舞剧,由陈乐融以1994年果陀演出的《新驯悍记》为蓝本,翻新成为《摇滚歌舞剧》。数度与果陀合作的张雨生,改变演员的身份成为音乐总监及乐团领导以惊人的速度和多样的风格,完成他自己所称的“不可能的任务”。令人惊讶地是张雨生对歌词语音和音乐之间的掌握,将极为口语通俗的歌词一字不改地谱出悦耳和谐的歌曲,准确地抓住了歌词趣味,被《音乐杂志》称之为“十年来最好的音乐(歌)剧”的美誉。《吻我吧娜娜》推出之后,在剧场造成了另一波音乐歌舞剧讨论的话题 也因为观众强烈要求,决定在首演后三个月再次巡回加演。彷佛上天嫉才,1997年10月19日晚上,张雨生结束了在果陀的排练,言笑晏晏地与伙伴们挥手告别,第二天清晨却传来他车祸昏迷的噩耗。经过24天与死神的搏斗,仍于11月12日午夜去世,留下这出他唯一也是最后的音乐剧杰作。在追悼与怀念的心情中,果陀所有成员仍强忍悲伤和哀恸,完成了场场爆满的义演和加演行程。相信雨生在天有灵也将感到欣慰……专辑曲目(34)
01.考验你的爱人18.刺猬碰上仙人掌
02.国歌19.吻我吧娜娜I
03.男人征服20.吻我吧娜娜II
04.女人反扑21.吻我吧娜娜III
05.女人真如此?22.我就是辣妹,怎样
06.女人应是如此23.我扮作你你扮作我
07.荒野郊外24.我是你的海港
08.笼中鸟25.我要嫁了
09.爱情的奇迹26.有个辣妹郝丽娜
10.爱情的奇迹舞会27.雨生访谈I
11.琴瑟和鸣I28.雨生访谈II
12.琴瑟和鸣II29.雨生访谈III
13.谢幕曲30.雨生访谈IV
14.序曲31.雨生访谈V
15.谁说婚礼是神圣的I32.霍氏音阶
16.谁说婚礼是神圣的II33.带刺玫瑰I
17.鸽子与老鹰34.带刺玫瑰II
摇滚歌舞剧˙吻我吧娜娜—张雨生音乐剧创作记录1998-01-01
唱片公司:丰华唱片
未来1998-01-01国语
唱片公司:华纳唱片
华纳国语超极品音色系列——张雨生国语精选16首1998-01-01国语
专辑类型:精选集
唱片公司:华纳唱片
想念雨生1998-01-01国语
唱片公司:丰华唱片
口是心非1997-10-01国语
专辑封面专辑类型:精选集
唱片公司:丰华唱片
专辑简介:1997年11月12日,台湾著名歌手、音乐制作人张雨生因为车祸离开了我们。由于他的音乐精神和人文思想曾经感染过无数的歌迷和业内人士,在没有雨生的日子里,他生前的几家唱片公司曾出版过《想念雨生》和《未来》等专辑来纪念他,张雨生的得意门生、台湾歌坛天后张惠妹、著名歌手庾澄庆等参与的怀念活动也不在少数。让歌迷有些遗憾的是,到目前为内地还没有一本能够详尽描述张雨生生命旅程和音乐态度的纪念珍藏精品书籍问世,不能不说是一个重大的遗憾。专辑曲目(10)
01.如果你要离开我06.随你
02.口是心非07.神采
03.Cappuccino08.在黄昏融化了世界的色彩以前
04.玫瑰的名字09.若我告诉你其实我爱的只是你
05.爱情的图案10.
给雨生的歌·听你听我1997-01-01国语
唱片公司:丰华唱片
两伊战争1996-07-01
唱片公司:丰华唱片
专辑曲目(10)
01.未知06.最爱的人伤我最深
02.再见女郎07.费尽心思
03.后窗08.The Indian Summer Night
04.发晕09.不亮的灯
05.沈默之沙10.最爱我的人伤我最深
还是朋友1995-01-01国语
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:飞碟
专辑简介:永恒的华语乐坛巨星,永远经典,完美音质! 这张名为《还是朋友》的专辑是张雨生由创作歌手转型为幕后制作人之前标志性的作品,发行于1995年3月份。同时这也是他与台湾飞碟公司约满前的最后一张专辑,因此颇具纪念性意义,也让这张专辑的标题则显出一层深意。此后的张雨生加盟台湾丰华唱片公司,转为制作人的他捧红了以张惠妹代表的新生代歌手。词曲作者大多为当时台湾歌坛著名的作者,诸如吴大卫、李子恒等,当然雨生自己的作品也有收录。所有十首曲目都以抒情、流畅的旋律为主,同时包括一些火爆热力却充满积极精神的作品。主打曲《还是朋友》充满着感慨和诚挚的情感,而与陶晶莹合唱的《执著》也是一首非常出色的作品,最后还力邀早年的合作伙伴“六个朋友”共同演绎了《别放弃希望》。张雨生用《还是朋友》作为其艺术生涯的一座里程碑。专辑曲目(12)
01.还是朋友07.我什么都愿意给
02.西风的话08.一生陪你走
03.不想失去你09.爱做梦的孩子
04.我是风筝10.别放弃希望
05.永远的自由11.湖心草深长
06.执着12.(想念雨生演唱会)我期待
卡拉OK·LIVE·台北·我1994-09-01
唱片公司:飞碟
专辑曲目(13)
01.我是多么想08.我的心在发烫
02.动物的悲歌09.后知后觉
03.灵光10.蝴蝶结
04.永公街的街长11.跟得上我吧
05.子夜抒怀12.我期待
06.兄弟呀13.再见,兰花草
07.这一年,这一夜
自由歌1994-01-01国语
专辑类型:精选集
专辑曲目(14)
01.大海08.我呼吸我感觉我存在
02.动物的悲歌09.我想把整片天空打开
03.和天一样高10.想念我
04.还是朋友11.一天到晚游泳的鱼
05.烈火青春12.以为你都知道
06.天天想你13.永远不回头
07.我的未来不是梦14.自由歌
飞碟发烧电视剧主题曲精选集(一)1994-01-01
唱片公司:飞碟唱片
两个永恒1994-01-01国语
唱片公司:飞碟唱片
一天到晚游泳的鱼1993-12-01
唱片公司:飞碟
专辑曲目(14)
01.青涩的记忆08.一人一个梦
02.是否真的爱我09.一步一徘徊
03.一天到晚游泳的鱼10.仲夏夜之梦
04.冰点11.勿忘我
05.妹妹晚安12.静夜星空
06.祈求13.无知的岁月
07.三月的天真14.最爱的人伤我最深
飞向未来演唱会实况特辑1993-01-01国语
唱片公司:飞碟唱片
大海1992-11-01
唱片公司:飞碟
专辑曲目(10)
01.我是一棵秋天的树06.大海
02.Don't Wanna Say Goodbye07.宁可让我苦
03.多梦的岁月08.不管不管
04.爱上你的一切09.把世界分一半给你
05.挣扎10.心底的中国
带我去月球1992-02-01国语
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:飞碟
专辑曲目(11)
01.序曲07.总发游
02.我想把整片天空打开08.湖心草深长
03.无题09.魔幻台北
04.带我去月球10.现在这样
05.这一夜我睡不着11.我呼吸我感觉我存在
06.我就要转弯
张雨生1992-01-01
唱片公司:飞碟
专辑曲目(14)
01.口是心非08.带我去月球
02.大海09.爱上你的一切
03.我的未来不是梦10.以为你都知道
04.一天到晚游泳的鱼11.还是朋友
05.如果你要离开我12.别放弃希望
06.天天想你13.没有抽烟的日子
07.最爱的人伤我最深14.我是一棵秋天的树
青春像把枪1991-01-01
战争与和平1989-01-01
七匹狼1989-01-01
想念我1989-01-01国语
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:飞碟
专辑简介:戴上学士方帽,领到大学文凭,张雨生的眼神里,仍然有著抹不去的孩子气。而他,就打算这么漾著一脸阳光般灿烂的笑,入伍去接受真正属于男人的考验。四年的大学生活,丰富而短暂,单纯之余又充满了与众不同的际遇。掌声、喝采和别人口中所说的幸运,使得他的生活变得不一样了。“每回站在舞台上,唱到忘情时,眼前总会浮现一片蓝,就像小时候在澎湖面向连著天的大海开怀唱歌。”单纯,说明了张雨生唱得好的原因。对于钟爱的,张雨生总也只是要求单纯的圆满,对歌唱的投入、感情的专注与未来的期待,“能够握在手中的最是得来不易。”他用歌声载满了希望与荣耀,飞扬的情绪饱涨在无止无休的音符中。知足,说明了他对生命的热情。“多想认识每一个认识我的人。”这一年来,我们看到了意气风发、神采飞扬的张雨生,张雨生却看到了更多的自己。他曾用划破平静的高亢嗓音鼓舞了许多年轻的心,如今在他的歌里,却可以找到你我周遭任何人的影子。他尝试创作、传递温情,“每个人都应该是他生活中的英雄。”关怀,说明了他创作的动机。从1989年夏天到1991夏天,是张雨生向校园歌坛的暂别、是向另一种生活冲刺的起点、是重新整理复杂心情的缓冲。专辑曲目(11)
01.想念我07.当我正想要和你分享
02.我不能一点一点爱你08.他们
03.无题09.大地的天使
04.就为你10.冒险少年
05.明天不会有泪11.当我正想和你分享
06.没有烟抽的日子
天天想你1988-11-01
专辑封面唱片公司:飞碟
专辑曲目(10)
01.天天想你06.告诉我亲爱的
02.跟着我07.和天一样高
03.永远都像才认识08.就算为你,也是为我
04.渺小09.没有不可能的事
05.不是因为寂寞10.我的阳光我的风
烈火青春1988-01-01
6个朋友1988-01-01
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
黄河长江(张雨生遗作,经杨培安奔走,在多方人士共同努力之下出版发行)2013-04-23
把爱找回来(公益单曲)1988
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
我爱你郭富城对你爱不完1990
我如何能够苏芮东方快车谋杀案1990
你是我真心的执著陶晶莹天空不要为我掉眼泪1990
岁月真情钟镇涛1993
心疼孩子的明天钟镇涛1994
后现代女性伊能静1995
我可以放手了陶晶莹1995
流荡陶晶莹1995
那么伊能静1995
姊妹张惠妹姊妹1996
水蓝色眼泪张惠妹1996
Bad Boy张惠妹Bad Boy1997
一想到你呀张惠妹Bad Boy1997
心里装的都是你林志颖1997
新引擎刘恺威1997
除了爱你还能爱谁动力火车1997
参演电影
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1990天龙地虎------------
1989七匹狼纪孝华--------
参演电视剧
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1989六壮士之古宁头战役小兵--------
制作专辑
时间专辑名称歌手
1997年《BADBOY》张惠妹
1997年《我要为你做做饭》张惠妹


获奖记录

音乐奖项
第9届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱唱片奖口是心非(获奖)第9届台湾金曲奖最佳作词人奖河(提名)第7届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖还是朋友(提名)第5届台湾金曲奖最佳男演唱人大海(提名)亚洲区全美音乐录影带奖(提名)第2届台湾金曲奖最佳男演唱人(提名)第1届台湾金曲奖最佳新人奖(提名)《中时晚报》年度十大唱片新人榜首(获奖)第1届台湾省热门音乐大赛最佳主唱(获奖)


人物评价

雨声写真(16张)张雨生是台湾创作型歌手,在台湾有“音乐魔术师”之称,其音乐成就由于英年早逝而失去了再发展的机会,但他的坚持与努力在歌坛成为了一种精神象征(中国新闻网评)。 张雨生不仅是一位歌手,还是一位成功的创作人。在他的歌曲里,没有无病呻吟的爱情,没有虚伪做作的卖弄,他只是通过音乐说出他内心所想。张雨生创作的歌曲在歌词内容上触及到弱势族群、环保、对生命的自省以及动物关怀等多元主题(中国新闻网评)。他的词总是咬文嚼字、引经据典,格式整齐、字字珠玑。(《扬子晚报》评)。 张雨生一度在做个偶像歌手或是做个真正的音乐人之间难以抉择,但最后张雨生还是选择了做个真正的音乐人。张雨生选的这条路十分的辛苦,他的用心不但没有得到多数人的肯定,还换来一些人的冷眼,认为他自断前程。即使他的专辑不受到大众的喜爱,张雨生仍是毫不犹豫地说了出来,由此便可看出张雨生对音乐的认真与执著。张雨生甘愿沉寂,不去刻意迎合市场,他在意的是自由自在的唱自己喜爱的音乐,而不是局限在公式化的流行音乐里,从他的创作音乐里,便可知道张雨生在意着四周的环境,在意着阴暗角落里被人们所遗忘的人们,以及人们渐渐不再重视的亲情(搜狐网评)。


人物争议

张雨生的车祸原因众说纷纭,有人说是酒醉开车,也有人说是疲劳驾驶,甚至分隔岛设计不良也是因素之一。由于当时急救人员急于抢救,以致后来张雨生没有留下酒测的记录。但根据两位在车祸现场将张雨生救出的年轻男子表示,张雨生当时有绑安全带,紧急中他们用小刀割断安全带将张雨生从翻覆的车子中救出,事发时张雨生还有脉搏,现场弥漫着汽油味与安全气囊爆裂后的味道,并没有酒味。广播主持人光禹在节目中转述主治医师的说法,认为呕吐物发酵的味道近似酒味,故不排除有误判的可能。根据丰华唱片说法,张雨生在汽车方面的保险,保险公司已同意理赔,并已于1997年11月理赔(附注:若驾驶人为酒后驾车肇事,保险公司是不理赔的)。张雨生过世后,马偕医院淡水分院也将他的病历做一整理,院长室专员向媒体表示,张雨生的病历中并没有任何有关喝酒的纪录。事后淡水竹围分局送交通大队的车祸报告已以“疲劳驾驶”结案。


后世纪念

1997年11月16日下午14时30分,张雨生的家属和唱片公司于台湾国立政治大学文艺中心大礼堂内举办张雨生追思会,供各界追悼这位创作歌手。举行追思礼拜之后,张雨生遗体被送往位于台湾台中大度山花园公墓“雨生园”内安葬。 1998年,丰华唱片集结旗下所有艺人为张雨生举办了一场纪念音乐会。艺人们演唱的张雨生的歌曲收录在纪念唱片《想念雨生Ⅰ唱雨生的歌》中,此外丰华唱片也将十首张雨生唱的歌做成精选集收录在《想念雨生Ⅱ听雨生的歌》中 。 2005年11月,深受张雨生影响的歌手杨培安自费于高雄市城市光廊举办“想念雨生纪念音乐会” 。这一纪念活动2006年至2008年共延续了三年。 2007年丰华唱片发行张雨生纪念专辑《如燕盘旋而来的思念》。 2008年8月30日,由联合报主办,丰华唱片协办的“张雨生出道20周年纪念音乐会”在台大体育馆登场,张雨生父母、联合报发行人王效兰、企业家林百里、丰华老板张小燕、制作人陈复明、前飞碟老板吴楚楚等人参加了这次音乐会。 2012年11月10日,音乐人崔恕、张铁、导演张二丰以及《中国好声音》的“佳宁组合”、南合文斗组合崔文斗、推乐队、鲁珺琦、李佾蔓、赖伟锋、廖伟伸、潘恩蓓等人为张雨生歌迷奉献了名为《雨生俱来》的纪念张雨生离世15周年音乐会。 2013年4月23日,张雨生生前未发表的 demo《黄河长江》分别以张雨生、杨培安合唱版,杨培安独唱版,杨培安、卓义峰合唱版三个版本数位方式发行。


张雨生档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:大海
  • 1970-01-01歌曲:我的未来不是梦
  • 1970-01-01歌曲:天天想你
  • 1970-01-01歌曲:最爱的人伤我最深
  • 1970-01-01歌曲:一天到晚游泳的鱼
  • 1970-01-01歌曲:永远不回头
  • 1970-01-01歌曲:口是心非
  • 1970-01-01歌曲:还是朋友
  • 1970-01-01歌曲:我期待 原唱
  • 1970-01-01歌曲:回忆张雨生....永远不回头
  • 1970-01-01歌曲:烈火青春
  • 1970-01-01歌曲:带我去月球
  • 1970-01-01歌曲:执着
  • 1970-01-01歌曲:如果你要离开我
  • 1970-01-01歌曲:石头
  • 1970-01-01歌曲:不是因为寂寞
  • 1970-01-01歌曲:还是朋友(原)
  • 1970-01-01歌曲:没有烟抽的日子
  • 1970-01-01歌曲:自由歌
  • 1970-01-01歌曲:眼睛里的湖水
  • 1970-01-01歌曲:玫瑰的名字
  • 1970-01-01歌曲:有一道彩虹
  • 1970-01-01歌曲:永远的自由
  • 1970-01-01歌曲:爱上你的一切
  • 1970-01-01歌曲:一人一个梦
  • 1970-01-01歌曲:(雨生谈他卖最差的专辑)
  • 1970-01-01歌曲:不想失去你
  • 1970-01-01歌曲:渺小
  • 1970-01-01歌曲:我想把整片天空打开
  • 1970-01-01歌曲:这一年,这一夜

张雨生档案之历年MV

  • 2012年歌曲MV:口是心非
  • 2013年歌曲MV:我期待
  • 2013年歌曲MV:我的未来不是梦
  • 2013年歌曲MV:我是一棵秋天的树
  • 2013年歌曲MV:没有烟抽的日子
  • 2013年歌曲MV:大海
  • 2013年歌曲MV:一天到晚游泳的鱼

张雨生档案之所有专辑

  • 1988年推出专辑:《天天想你》
  • 1992年推出专辑:《带我去月球》
  • 1993年推出专辑:《一天到晚游泳的鱼》
  • 1994年推出专辑:《卡拉ok·台北·我》
  • 1995年推出专辑:《还是朋友》
  • 1996年推出专辑:《白色才情·红色热情》
  • 1996年推出专辑:《两伊战争》
  • 1997年推出专辑:《华纳国语超极品音色系列》
  • 1997年推出专辑:《口是心非》
  • 1997年推出专辑:《想念我》
  • 1998年推出专辑:《吻我吧娜娜》
  • 1998年推出专辑:《未来》
  • 2002年推出专辑:《大地的天使》
  • 2002年推出专辑:《我不能一点一点爱你》
  • 2003年推出专辑:《雨生欢禧城》
  • 2004年推出专辑:《来自天堂的声音-张雨生》
  • 2005年推出专辑:《大海》
  • 2008年推出专辑:《如燕盘旋而来的思念 [创作集]》
  • 2008年推出专辑:《如燕盘旋而来的思念》
  • 2008年推出专辑:《如燕盘旋而来的思念 [DEMO]》
  • 2011年推出专辑:《如燕盘旋而来的思念(DEMO) CD4》
  • 2011年推出专辑:《如燕盘旋而来的思念 CD3》
  • 2011年推出专辑:《如燕盘旋而来的思念(创作集) CD1》
  • 2011年推出专辑:《如燕盘旋而来的思念(创作集) CD2》
  • 2011年推出专辑:《如燕盘旋而来的思念(DEMO) CD1》
  • 2011年推出专辑:《如燕盘旋而来的思念(DEMO) CD2》
  • 2011年推出专辑:《雨生欢禧城 CD1 雨生原创DEMO版曲》
  • 2011年推出专辑:《两伊战争 红色热情 EP》
  • 2011年推出专辑:《两伊战争 白色才情 CD2》
  • 2011年推出专辑:《自由歌》
  • 2015年推出专辑:《红色热情》
  • 2015年推出专辑:《白色才情·再见女郎》
  • 2015年推出专辑:《张雨生》
  • 2015年推出专辑:《离别之后》
  • 2015年推出专辑:《我的未来不是梦》