林宥嘉

TOP578 名热度:38,259

地区:台湾  生日:1987-07-01 (巨蟹座)

简介: 林宥嘉(1987年7月1日-) 台湾屏东人,就读于国立东华大学运动与休闲学系(简称运休系)。于2007年参加台湾中视主办的歌唱选秀节目《超级星光大道》第一季,并获得冠军头衔。星光大道比赛初期,林宥嘉多选择王菲,莫文蔚等实力派女歌手的歌曲应战,并诠释出和原唱截然不同的风格。其后以李 更多>

林宥嘉(1987年7月1日-) 台湾屏东人,就读于国立东华大学运动与休闲学系(简称运休系)。于2007年参加台湾中视主办的歌唱选秀节目《超级星光大道》第一季,并获得冠军头衔。
星光大道比赛初期,林宥嘉多选择王菲,莫文蔚等实力派女歌手的歌曲应战,并诠释出和原唱截然不同的风格。其后以李泉〈走钢索的人〉一曲打响其知名度,更因此曲而被冠上 迷幻宥嘉 这称号。
林宥嘉唱歌时情感投入,其沉实浑厚的中低音更得到评审之一的张宇大力赞赏。
其后他被签进华研国际音乐股份有限公司,并于宣传合辑其间,与同公司的星光老战友周定纬、潘裕文、許仁杰合称 星光四少 以助宣传。
林宥嘉也曾为台剧<斗牛要不要>配唱插曲──〈背影〉,并和师兄Tank、周定纬组成限定组合TYJ。
林现正为个人首张专辑作准备,根据华研唱片企划统筹施人诚的说法,为了避开选举季节的因素,林宥嘉预计2008年5月推出个人新专辑,并举办个人演唱会。
世新大学新闻系教授彭怀恩主编的2007年 台湾名人百科 中,林宥嘉与杨宗纬也列名其中。林宥嘉也获选为Yahoo!奇摩2007年度十大新闻人物第四名

林宥嘉详细资料(以下内容包含:林宥嘉演艺经历 个人生活 主要作品 社会活动 获奖记录 人物评价 歌曲列表 MV列表 专辑唱片列表等信息)
林宥嘉生日:1987-07-01 林宥嘉星座:巨蟹座

演艺经历

林宥嘉2007年,林宥嘉获得第一届超级星光大道冠军,和华研国际音乐签下六年的唱片和经纪合约,后参与了两张合辑和一张电视原声带的录音,并和很多的商业演出和广告拍摄;9月,林宥嘉两度赴香港参加商业演出;11-12月和周定纬、潘裕文以及许仁杰赴香港和星马宣传;12月29日,林宥嘉和周定纬、潘裕文、许仁杰以及杨宗纬在国立台湾大学体育馆举办“星光老师同学会”演唱会;年底,林宥嘉和大陆歌手共同为韩国知名影星裴勇俊的古装大戏“太王四神记”录制片尾歌曲《传说》。2008年2月林宥嘉首度赴中国上海,正式宣传星光歌手的合辑,并于3月15日和周定纬等华研同门歌手,于马来西亚云顶高原举办海外首场正式的售票演唱会;5月24日、30日、6月7日分别在台北、台中、高雄举办3场售票演唱会,命名为“林宥嘉2008迷宫巡回演唱会”;6月3日发行首张个人专辑《神秘嘉宾》;8月3日,同班人马再于香港伊莉沙伯体育馆开唱;7月5日林宥嘉获邀参加第19届台湾金曲奖乐节。2009年10月30日,林宥嘉第二张个人国语专辑《感官/世界》正式发行。林宥嘉(15张)2010年,林宥嘉“感官/世界”巡回音乐会在北京、香港、上海等两岸三地隆重上演。2011年5月6日,发行第三张个人专辑《美妙生活》,并凭借该专辑获得MuscicRadio中国TOP排行榜年度传媒推荐男歌手等奖项。2012年6月22日,林宥嘉第四张个人国语专辑《大小说家》正式发行;2013年5月林宥嘉入围24届金曲奖最佳男国语演唱人奖。2014年5月23日,发行EP《口的形状》,同年的下半年开始服兵上海简单生活音乐节(8张)役。2015年7月,林宥嘉退伍。10月4日,上海简单生活节星空舞台上,林宥嘉打头阵,在雨中连唱1小时。


个人生活

与邓紫棋恋情林宥嘉写真照(11张)2010年底,林宥嘉和邓紫棋首度公布恋情。2012年9月被传分手。2012年7月6日,走金曲奖星光大道时,林宥嘉、邓紫棋身着蓝色情侣装、十指紧扣地牵手走金曲奖星光大道。2013年4月份,林宥嘉去香港红馆支持邓紫棋开唱,6月又同游德国、奥地利,两人这公开恋情;2014年年初两人分手。与丁文琪恋情2014年5月,林宥嘉与丁文琪的恋情正式大公开。林宥嘉在个人演唱会上不仅藉歌传情,并和女友丁文琪穿起情侣装。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.残酷月光
02.你是我的眼
03.说谎
04.傻子
05.眼色
06.想自由
07.心酸
08.我爱的人
09.你是我的眼
10.浪费
11.感同身受
12.背影
专辑口的形状2014Jazz Channel2013大小说家2012美妙生活2011感官/世界音乐会 Live精华数位专辑2010首张同名创作专辑2010迷幻王子主题曲2010感官/世界:私藏LIVE影音特辑2009感官/世界2009香港迷宫演唱会2009重返迷宫LIVE演唱会2008神秘嘉宾-重返迷宫影音珍藏版2008神秘嘉宾2008斗牛,要不要电视原声带2007昨天今天明天2007单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
向前走(迷惘失落版)(电影《大稻埕》插曲)(翻唱林强同名歌曲)2014-02-11
如果我变成一首歌(电影《杜拉拉追婚记》主题曲)(林宥嘉词曲(词与施人诚,安竹间一起))2015-10-08
兜圈(电视剧《必娶女人》片尾曲)(林宥嘉作曲、陈信延作词)2015-11-09
天将明(电视剧《秦时明月》片头曲)2015-11-19
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
如同悲伤被下载了两次(林宥嘉作曲)陈珊妮、林宥嘉如同悲伤被下载了两次2015-09-21
参演电影

脚趾上的星光2012

饰演李心洁(配音)导演颜顺发, 黄兴芳

醉后一夜2012

饰演琛杰导演曾国祥主演张静初, 余文乐, 朱雨辰

变幻的年代2011

饰演学长导演陈映之主演那英, 于朦胧, 杨子姗

爱在微博蔓延时2010

饰演店员导演陈正道主演张静初, 朱雨辰, 黄盈

针尖上的天使2009

饰演阿海导演吴米森主演张家慧, 周采诗演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2007-2008星光帮之老师同学会3
2008Star 4 You 校园演唱会系列4
20082008林宥嘉“迷宫”巡回演唱会3
2009迷宫演唱会2
2009-2010〔感官/世界〕巡回音乐会9
2010-2012〔感官/世界〕庆功巡回音乐会4
2011-2013神游世界巡回演唱会18
2014口的形状巡回演唱会3
2011-其他演唱会6
出版书籍
时间
  
书籍名称出版社备注
2013年7月29日我们从未不认识:林宥嘉音乐小说概念书自转星球出版社(台)/湖南文艺出版社(内地)
参演电影作品(20张)2010.8.14 墨尔本首唱会(8张)星光传奇(13张)


社会活动

林宥嘉-眼色(4张)2010年9月30日,参与“爱,从音乐出发”全国明星慈善巡演“爱音乐”慈善音乐会武汉站。2011年9月14日,林宥嘉参演BAZAAR明星慈善夜活动,与那英共同颁发慈善奖项,并登台献唱林宥嘉出席了央视《梦想合唱团》。2012年2月26日,林宥嘉在《林宥嘉邂逅爵士慈善音乐会》中,演唱多首中英文经典歌曲,更翻唱张学友《李香兰》英文版,让现场歌迷一饱耳福,而且演唱会收入全部捐给慈善。


获奖记录

2008年
第一届北京音乐风云榜新人盛典 - 年度港台最佳新人奖(获奖)第八届全球华语歌曲排行榜 - 最受欢迎新人奖(获奖)第八届全球华语歌曲排行榜 - 年度二十大金曲 眼色(获奖)第10届TVB8金曲颁奖礼 - 最佳新人奖(获奖)新城国语力颁奖礼 - 新势力歌手奖跃进歌手奖(获奖)第14届新加坡金曲奖 - 年度人气大奖(获奖)第14届新加坡金曲奖 - 年度专辑制作大奖神秘嘉宾(获奖)第14届新加坡金曲奖 - 最佳新人奖(获奖)Hito流行音乐奖高雄旗津Hito声猛新人(获奖)新城劲爆颁奖礼-新城劲爆新人王 (获奖)第五届韩国首尔亚洲音乐节 - 亚洲新人奖(获奖)
2009年
第一届新加坡e乐大赏 - 最佳电台节目流行榜年度歌曲伯乐(获奖)中华音乐人交流协会 - 年度十大单曲眼色(获奖)MusicRadio中国TOP排行榜 - 最受欢迎新人奖(获奖)MusicRadio中国TOP排行榜 - MusicRadio音乐之声推荐唱片神秘嘉宾(获奖)IFPI香港唱片销量大奖04.11IFPI香港唱片销量大奖神秘嘉宾(获奖)中国原创音乐流行榜/雪碧新势力榜单 - 台湾地区最优秀新人奖(获奖)第六届劲歌王颁奖典礼 - 最有前途新人奖(获奖)第20届台湾金曲奖 - 最佳新人奖神秘嘉宾(提名)第20届台湾金曲奖 - 最佳音乐录音带病态(导演:比尔贾)(提名)中国原创音乐流行榜/雪碧新势力榜单 -新势力网络至IN人气歌手奖(获奖)HitFM 年度十大专辑神秘嘉宾(获奖)Hito流行音乐奖 - 2008年度十大华语歌曲神秘嘉宾(获奖)第六届劲歌王颁奖典礼 -国语十大金曲奖眼色(获奖)
2010年
第二届新加坡e乐大赏 - 华语音乐传媒大奖说谎(获奖)第十届CCTV-MTV音乐盛典港 - 澳台地区年度最受欢迎潜力歌手(获奖)第14届全球华语榜中榜 - 最佳新晋歌手(获奖)新城国语力颁奖礼 - 优秀演绎奖(获奖)MusicRadio中国TOP排行榜 - 港台校园人气歌手(获奖)MusicRadio中国TOP排行榜 - 年度港台金曲说谎(获奖)HitFM 年度十大专辑感官/世界(获奖)第二届全球流行音乐金榜奖项 - 推崇新生代(获奖)香港IFPI十大畅销国语唱片感官/世界(获奖)第十届华语音乐传媒大奖 - 年度国语歌曲说谎(获奖)中华音乐人交流协会年度十大专辑感官/世界(获奖)新城国语力颁奖礼 - 新城国语力歌曲说谎(获奖)华语金曲奖 - 十大华语金曲说谎(获奖)华语金曲奖 - 最佳国语男歌手(获奖)第十届全球华语歌曲排行榜 - 年度二十大金曲看见什么吃什么(获奖)新城国语力颁奖礼 -最受欢迎偶像(获奖)
2011年
第二届MY Astro至尊流行榜 - 至尊金曲说谎(获奖)第33届十大中文金曲奖 - 优秀流行国语歌曲奖说谎(获奖)中歌榜 - 港台地区最佳男歌手(获奖)雪碧榜 - 台湾地区最佳男歌手(获奖)雪碧榜 - 台湾地区年度金曲说谎(获奖)第11届全球华语歌曲排行榜 - 年度二十大金曲想自由(获奖)第17届新加坡金曲奖 - 榜上风光奖(获奖)第17届新加坡金曲奖 - 年度专辑大奖美妙生活(获奖)第17届新加坡金曲奖 - 飞跃大奖(获奖)第11届音乐风云榜年度盛典 最佳歌曲奖(港台)说谎(获奖)
2012年
第三届My Astro至尊流行榜 - 至尊大跃进歌手(获奖)第19届东方风云榜 - 华语五强 最受欢迎歌手(获奖)第23届台湾金曲奖 - 最佳国语专辑奖美妙生活(提名)IFPI香港 - 十大国语唱片销量美妙生活(获奖)MusciRadio中国TOP排行榜 - 年度传媒推荐男歌手(获奖)MusicRadio中国TOP排行榜 - 港台地区年度校园人气男歌手(获奖)MusicRadio中国TOP排行榜 - 年度金曲晚安(获奖)第19届中歌榜/北京流行音乐颁奖典礼- 港台最佳男歌手(获奖)第19届中歌榜/北京流行音乐颁奖典礼-港台地区年度最佳编曲想自由(获奖)HitFM 年度十大专辑美妙生活(获奖)第12届音乐风云榜年度盛典 - 最佳歌曲美妙生活(获奖)第12届音乐风云榜年度盛典 - 最佳音乐录影带晚安(获奖)新加坡e乐大赏 - 最佳年度专辑美妙生活(获奖)中华音乐人交流协会 - 年度十大优良专辑美妙生活(获奖)中华音乐人交流协会 - 年度十大优良单曲想自由(获奖)第20届中歌榜/北京流行音乐颁奖典礼- 年度传媒推荐歌手(获奖)第20届中歌榜/北京流行音乐颁奖典礼- 年度金曲奖勉强幸福(获奖)第19届中歌榜/北京流行音乐颁奖典礼- 年度金曲想自由(获奖)第三届My Astro至尊流行榜 - 至尊金曲想自由(获奖)第三届My Astro至尊流行榜 - 至尊演绎歌手(海外)(获奖)第12届音乐风云榜年度盛典 - 最佳作曲晚安(获奖)HITO流行音乐奖 - DJ最爱专辑美妙生活(获奖)第12届华语音乐传媒大奖 - 评审团推荐奖美妙生活(获奖)
2013年
第24届台湾金曲奖 - 最佳国语男歌手大奖(提名)年度青春励志人物榜 - 单年度青春励志人物奖(提名)中华音乐人交流协会 - 年度十大优良专辑大小说家(获奖)中华音乐人交流协会 - 年度十大优良单曲思凡(获奖)HitFM 年度十大专辑大小说家(获奖)Ifpi香港唱片销量大奖 - 十大畅销国语唱片大小说家(获奖)第一届音悦V榜年度盛典 - 最佳专辑大小说家(获奖)第四届Astro至尊流行榜颁奖典礼 - 至尊专辑大小说家(获奖)第13届音乐风云榜 - 最佳影视歌曲傻子(获奖)MusicRadio中国TOP排行榜颁奖礼 - 港台年度最佳唱片大小说家(获奖)第三届全球流行音乐金榜 - 年度最佳制作人(获奖)Hito流行音乐奖 Hito电影主题曲傻子(获奖)第八届KKBOX数位音乐风云榜 - 电影原声带年度最佳单曲傻子(获奖)第一届音悦V榜年度盛典 - 最佳MV诱(获奖)第四届Astro至尊流行榜颁奖典礼 - 至尊金曲诱(获奖)新加坡e乐大赏 -最佳男歌手(获奖)MusicRadio中国TOP排行榜颁奖礼 - 年度金曲勉强幸福(获奖)第三届全球流行音乐金榜 - 新加坡U FM 1003电台推崇大奖大小说家(获奖)第三届全球流行音乐金榜 - 年度二十大金曲勉强幸福(获奖)


人物评价

林宥嘉《嘉人》写真(6张)林宥嘉音色很特别,有些像Eason(伦永亮评价过)。最有特色的,是他的“迷幻”唱腔,他的音乐曲风都以此为核心,搭配或流行或文艺气质的音乐作品来表现他的这个特色(流水纪评价)。而且他的音乐质量很稳定,会选择适合自己的歌,每张专辑水平很平均,稳中有升(科尔沁夫评价)。歌声很迷幻,音乐偏好也很独特(南方都市报这样评价)。


林宥嘉档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:你是我的眼
  • 1970-01-01歌曲:说谎
  • 1970-01-01歌曲:突然想起你
  • 1970-01-01歌曲:残酷月光
  • 1970-01-01歌曲:心酸
  • 1970-01-01歌曲:神秘嘉宾
  • 1970-01-01歌曲:心有林夕
  • 1970-01-01歌曲:感同身受
  • 1970-01-01歌曲:心有林夕 高音质版
  • 1970-01-01歌曲:伯乐
  • 1970-01-01歌曲:你是我的眼*还记得我么
  • 1970-01-01歌曲:眼色
  • 1970-01-01歌曲:First Of The Gang To Die(YOGA感官世界音乐会香港)
  • 1970-01-01歌曲:歇斯底里
  • 1970-01-01歌曲:残酷月光(live版)
  • 1970-01-01歌曲:耳朵
  • 1970-01-01歌曲:第一课
  • 1970-01-01歌曲:哭了.K歌之王(live版)
  • 1970-01-01歌曲:向前走
  • 1970-01-01歌曲:你是我的眼(live版)
  • 1970-01-01歌曲:If I Fell(自弹自唱广播)

林宥嘉档案之历年MV

  • 2011年歌曲MV:眼色
  • 2011年歌曲MV:说谎
  • 2013年歌曲MV:突然想起你
  • 2013年歌曲MV:我总是一个人在练习一个人
  • 2014年歌曲MV:我爱的人
  • 2014年歌曲MV:唐人街
  • 2014年歌曲MV:拥有

林宥嘉档案之所有专辑

  • 2007年推出专辑:《超级星光大道 - 林宥嘉篇》
  • 2008年推出专辑:《神秘嘉宾》
  • 2009年推出专辑:《感官/世界》
  • 2009年推出专辑:《感官/世界:私藏LIVE影音特辑》
  • 2009年推出专辑:《感官╱世界:私藏LIVE影音特辑》
  • 2011年推出专辑:《美妙生活》
  • 2012年推出专辑:《傻子》
  • 2012年推出专辑:《思凡》
  • 2012年推出专辑:《诱》
  • 2014年推出专辑:《口的形状》
  • 2016年推出专辑:《全世界谁倾听你》
  • 2016年推出专辑:《长大的童话》
  • 2017年推出专辑:《巨人的肩膀》
  • 2017年推出专辑:《新预感》