吕方

TOP467 名热度:43,146

地区:大陆  生日:1964-01-19

简介: 更多>

吕方详细资料(以下内容包含:吕方早年经历 演艺经历 个人生活 主要作品 获奖记录 人物评价 歌曲列表 MV列表 专辑唱片列表等信息)
吕方生日:1964-01-19

早年经历

中学时,吕方参加无线《欢乐今宵》的“Sing星声”比赛,被香港音乐人黎小田发掘,随即跟香港音乐教育家戴思聪学唱歌,由此踏上歌唱之路。


演艺经历

1983年,在参加香港利舞台举办的第二届新秀歌唱比赛时,穿着中山装、准备唱《我是中国人》的吕方因紧张得不敢出台,最终被硬生生推了上去,结果吕方获得第二届新秀歌唱比赛冠军。1984年,吕方参加香港新人歌唱大赛并获得冠军。选秀比赛后,吕方签入香港本土造星大厂华星唱片。同年,与梁朝伟、张曼玉、刘青云、刘嘉玲、关礼杰联袂主演香港无线电视公司出品的人气剧集《新扎师兄》,饰演林志泉。1985年,吕方被华星唱片公司重视,该年推出热卖大碟《听不到的说话》。作品《听不到的说话》获得了第八届十大中文金曲奖、第三届十大劲歌金曲奖、最佳填词奖、最佳编曲奖。1986年,第一次与张学友在红磡体育馆举行一连数场的《86双星演唱会》。同年,与谷峰、午马、王小凤、钱小豪、钟发合作主演的恐怖电影《僵尸翻生》在香港上映,片中饰演钱真人的徒弟。1987年,与林正英、洪金宝、吴耀汉、午马联袂主演电影《灵幻先生》,饰演大鬼大宝。1989年,在由林正英执导的恐怖电影《一眉道人》中饰演一眉道长的徒弟阿方。1991年,吕方转投华纳唱片有限公司。1992年,吕方在华纳唱片有限公司发行了一张粤语专辑《弯弯的月亮》,其中吕方演唱与专辑同名的粤语版歌曲《弯弯的月亮》,更令他的事业重见曙光。同年,吕方还主演电视剧《反斗威龙》并饰演警探何飞帆。1994年,吕方在发行专辑《流浪花》。同年,还发行国语专辑《只想遇到一个人》。1995年,吕方发行专辑《爱一回伤一回》,专辑中的一首质朴感人的抒情歌曲《朋友别哭》,唱遍两岸三地。《朋友别哭》亦是当年台湾电视连续剧《情浓半生缘》的片头曲。1996年,参演招隅栋执导的电视剧《新上海滩》,饰演祥贵。2000年,与宣萱、吕颂贤、梅小惠联袂主演由香港无线电视出品的时装喜剧《梦想成真》,在剧中饰演有义气、孝顺父母、感情专一的宝家成。2002年,与郑艳丽、骆应钧、樋口明日嘉、麦家琪合作主演爱情电影《情迷个半月》。2003年,与郑中基、杜德伟、李丽珍共同主演爱情喜剧电影《我爱一碌葛》。2005年3月5日-6日,在广州天河体育馆举行白金巨星演唱会上,吕方与郑少秋、叶丽仪、薰妮等13人同台表演并演唱《弯弯的月亮》《听不到的说话》两首歌曲。2006年12月20日,吕方参加香港歌手林海峰在香港的最后一场演唱会。2007年3月9日-12日,吕方在红磡体育馆一连举行4场好情歌演唱会。并在第四场演唱会上邀请好友张学友作为嘉宾,两人在演唱会上合唱歌曲《李香兰》。同年8月,与罗嘉良、曾华倩、胡杏儿合作拍摄香港无线电视台新剧《当狗爱上猫》,饰演32岁的狗只训练专家周自沾。2009年3月3日,香港歌手静婷在红馆举办静婷最激50年演唱会,吕方作为特别嘉宾倾力演出。2010年9月29日,与谢安琪、泳儿、洪卓立、关心妍一同出席在广州体育馆举办的亚运有我——一起来,更精彩群星演唱会并演唱歌曲。12月31日,青海卫视“西部热恋”跨年演唱会感动上演,在晚会上吕方演唱老歌《朋友别哭》。12月23日,吕方做为嘉宾助阵内地歌手师鹏在首都体育馆举行演唱会;晚会上吕方与师鹏合作演唱歌曲《弯弯的月亮》。2011年2月,吕方推出《吕方Touching Moment》Hi-Fi发烧碟,唱片推出三星期,销量已达金唱片数字。3月10日-11日,吕方在香港红馆举行一连两场《Touching Moment 2011演唱会》,吕方请来好友杜德伟及伦永亮任嘉宾,演唱会上,杜德伟紧张得多次走音。2013年6月29日,吕方在广州体育馆举办《朋友别哭我回来了!》演唱会,这是吕方时隔20年再度在广州开唱。演唱会中吕方特意请来了好朋友杜德伟和伦永亮当嘉宾,并与杜德伟合唱《求你讲清楚》、《不要重播》,与伦永亮演唱《缘分》。2014年5月,吕方应邀首次踏足多伦多华玛娱乐演奏厅为加拿大的歌迷献上《吕方经典金曲三十载演唱会》并吸引5千歌迷捧场。演唱会上由音乐人卢东尼钢琴伴奏,吕方演绎了多首国粤语金曲。其中一曲《我是中国人》引起全场歌迷的共鸣,场面温馨。

吕方(5张)吕方(3张)专辑封面(8张)


个人生活

1992年12月,吕方与艺人郑裕玲确定情侣关系。由于郑裕玲比吕方高,这段感情一直被戏称为“长短脚之恋”。2008年10月25日,郑裕玲洒脱地向传媒证实,与吕方结束16年的恋情,但她重申两人再见也是朋友。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.朋友别哭
02.朋友別哭
03.老情歌
04.爱一回伤一回
05.弯弯的月亮
06.多爱你一天
07.爱的路上千万里
08.流浪花
09.愛一回伤一回
10.每段路
11.血像火
12.老情歌
专辑Touching Moment2011七星岩(单曲)2010最动听的吕方2004心灵感应2004真.情歌2003旧情人老情歌2001Dear2001既然爱了就不怕1998太认真 精选17首1997真情歌1997爱飞翔1996爱的真 爱的深1996非常老情歌1995争取时间1995爱一回伤一回1995只想遇到一个人1994流浪花1994多爱你一天1993几时爱我1993真情感性精选1993恋爱季节经典13首1992弯弯的月亮1992地久天长1991不舍得你1990新歌靓歌集1989重遇1989爱尽变1988回来吧1987痴恋1987爱令我变炭1987求你讲清楚1987听不到的说话1985单曲
歌曲名称(歌曲说明)
灭旗恨(1989年TVB电视剧《铁血大旗门》片头曲)
无名小卒(1989年TVB电视剧《盖世豪侠》主题曲)
笑问谁做到(1994年TVB电视剧《金毛狮王》主题曲)
从未如此深爱过(1986年电影《乱世英雄乱世情》主题曲)
血像火(1993年电影《神州第一刀》主题歌)
(注:参考资料)演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
198686双星演唱会数场
2007好情歌演唱会4场
2011Touching Moment 2011演唱会2场
2013朋友别哭我回来了!演唱会1
2014吕方经典金曲三十载演唱会1
(注:参考资料)参演电影

我爱一碌葛2003

导演罗惠德主演李丽珍

情迷个半月2002

导演周振荣主演麦家琪

伙头福星1992

导演于仁泰主演元彪

驳脚差佬1991

导演沈威主演冯淬帆

四人新世界/黄师傅走天涯1990

导演姜大卫主演董骠

缘份游戏1989

导演陈国新主演陈玉莲

一眉道人1989

饰演阿方导演林正英主演林正英

奇迹1989

饰演何国梁手下导演成龙主演成龙

心跳一百1987

饰演小方导演郑则仕主演张曼玉

A计划续集1987

饰演餐厅招待导演成龙主演成龙

灵幻先生1987

饰演大宝导演刘观伟主演吴耀汉

鬼屋有宝1987

扭计杂牌军1986

饰演丝袜贼导演钱升玮主演刘嘉玲, 惠英红, 楼南光

义盖云天1986

饰演舅父仔导演罗文主演周润发

僵尸翻生/一统僵山1986

饰演钱真人的徒弟导演陈会毅主演谷峰、钱小豪、午马, 王小凤、沈威、钟发, 太保、鹿峰

八喜临门1986

饰演吴理导演冯世雄主演吴耀汉、冯宝宝, 董骠、罗美薇, 楼南光、关佩琳

青春差馆1985

饰演芝麻糊导演邱家雄主演梁朝伟、梅艳芳, 张卫健、曾华倩, 林立三、戴蕴慧

霹雳情1985

导演张彻主演程天赐、杨光友, 葛香亭、黄沾, 陈观泰、杨黎苏参演电视剧

当狗爱上猫2008

饰演周自沾/沾沾导演关永忠主演罗嘉良

梦想成真2000

饰演宝家成导演梅小青主演宣萱

新上海滩1996

饰演祥贵导演招隅栋主演郑少秋

真情1995

饰演归亚莱导演徐遇安主演刘丹

反斗威龙1992

饰演何飞帆导演谢伟杰主演梁家仁

老友鬼鬼1991

饰演天使主演张卫健

情陷特区1991

导演余明生主演陈秀雯

新扎师兄1987

饰演林志泉/高佬泉导演萧显辉主演梁朝伟

赤脚绅士1986

饰演丁海主演刘青云

新扎师兄续集1985

饰演林志泉/高佬泉导演招振强主演梁朝伟

大香港1985

饰演王帝权导演叶成康主演周润发

新扎师兄1984

饰演林志泉/高佬泉导演招振强主演梁朝伟(注:参考资料)


获奖记录

个人
《音乐先锋榜》2010年度20家电台联颁乐坛贡献奖(获奖)​新城劲爆颁奖礼2010 新城劲爆殿堂歌手奖(获奖)第2届香港新人歌唱大赛冠军(获奖)第2届无线电视新秀歌唱比赛冠军(获奖)
作品
《音乐先锋榜》2010年度港台十大先锋金曲七星岩(获奖)《音乐先锋榜》2010年度最佳首播歌曲七星岩(获奖)


人物评价

吕方的名字曾经跟郑裕玲联系在一起,也曾经与张学友一同被誉为“双星”的实力派歌手,纵使经历事业波折起伏,他的好声音依然没有改变。(凤凰网评)吕方早期事业发展不俗,其中《你令我快乐过》、《每段路》、《只因我太痴》和《弯弯的月亮》等歌曲都曾大行其道。其歌艺以清澈明响为主,但风格和形象皆不独特,使他在乐坛多年,始终都没突破。反而他与香港演员及主持人郑裕玲拍拖长达17年,却成为众人之焦点。(凤凰网评)吕方和张学友一起出道,并称双子星座。吕方以清彻通透的高音驰名乐坛。他早期在电视及歌唱事业都发展甚佳,首张大碟以唱国语歌为主,后转唱粤语歌,其中《你令我快乐过》《听不到的说话》《从未如此深爱过》《只因我太痴》和《同是寂寞人》等歌曲都大行其道。(腾讯娱乐评)


吕方档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:朋友别哭
  • 1970-01-01歌曲:弯弯的月亮 粤语版
  • 1970-01-01歌曲:老情歌
  • 1970-01-01歌曲:多爱你一天
  • 1970-01-01歌曲:爱一回伤一回
  • 1970-01-01歌曲:流浪花
  • 1970-01-01歌曲:弯弯的月亮 (国语版)
  • 1970-01-01歌曲:老情歌 (国)
  • 1970-01-01歌曲:每段路
  • 1970-01-01歌曲:多爱你一天 (国)
  • 1970-01-01歌曲:请你跟我走
  • 1970-01-01歌曲:酒不醉人自醉
  • 1970-01-01歌曲:地久天长
  • 1970-01-01歌曲:从未如此深受过
  • 1970-01-01歌曲:中国梦
  • 1970-01-01歌曲:求你讲清楚
  • 1970-01-01歌曲:爱一回 伤一回
  • 1970-01-01歌曲:天老情未老
  • 1970-01-01歌曲:分手的第一天
  • 1970-01-01歌曲:无名小卒
  • 1970-01-01歌曲:皇帝女唔忧嫁
  • 1970-01-01歌曲:该给的爱 (国)

吕方档案之历年MV

  • 2013年歌曲MV:朋友别哭
  • 2013年歌曲MV:老情歌

吕方档案之所有专辑

  • 1991年推出专辑:《地久天长》
  • 1995年推出专辑:《争取时间》
  • 1998年推出专辑:《既然爱了就不怕》
  • 2002年推出专辑:《Dear》
  • 2004年推出专辑:《最动听的...吕方》
  • 2004年推出专辑:《心灵感应》
  • 2005年推出专辑:《听不到的说话》
  • 2005年推出专辑:《多爱你一天》
  • 2008年推出专辑:《吕方正传K2HD》
  • 2011年推出专辑:《七星岩(单曲)》
  • 2011年推出专辑:《Touching Moment》
  • 2011年推出专辑:《恋爱季节》
  • 2011年推出专辑:《My Lovely Legend CD2》
  • 2011年推出专辑:《My Lovely Legend CD1》
  • 2011年推出专辑:《DEAR 吕方》
  • 2011年推出专辑:《24K超极品音色系列吕方》
  • 2011年推出专辑:《华纳超极品音色系列》
  • 2011年推出专辑:《真情歌》
  • 2011年推出专辑:《爱飞翔》
  • 2011年推出专辑:《爱得真爱得深》
  • 2011年推出专辑:《弯弯的月亮》
  • 2011年推出专辑:《单曲 - 弯弯的月亮》
  • 2011年推出专辑:《爱令我变炭》
  • 2015年推出专辑:《非常老情歌》