方大同

TOP1244 名热度:4,223

地区:香港  生日:1983-07-14

简介: 方大同,香港知名男歌手,于美国夏威夷出生,并先后于上海和广州生活,于1998年定居香港。他是一个在香港罕有地创作R&B及灵魂乐作品的唱作人。代表作品有:《Soul Boy》、《爱爱爱》等。 更多>

方大同,香港知名男歌手,于美国夏威夷出生,并先后于上海和广州生活,于1998年定居香港。他是一个在香港罕有地创作R&B及灵魂乐作品的唱作人。代表作品有:《Soul Boy》、《爱爱爱》等。

方大同详细资料(以下内容包含:方大同早年经历 演艺经历 主要作品 获奖记录 人物评价 歌曲列表 MV列表 专辑唱片列表等信息)
方大同生日:1983-07-14

早年经历

ELLE杂志拍摄 方大同方大同从3岁开始接触音乐,擅长的是弹琴和吉他,经常与父亲在舞台上组乐队,对舞台表演也甚有经验。方大同的父亲在夏威夷一家酒店做管理工作,其父是三藩市出生的美籍华人,后搬至夏威夷。母亲方梁玉兰女士在上海开创了NEW BEAT英语教育中心,并且开始着手编写教材。12岁,同是因为母亲工作原因,搬家至广州。方大同的外婆是美国华人第一代演员。14岁搬家到香港,方大同在上海读了五年小学,由于期间一直都在不断的搬家,所以选择了美国远程的函授教育,一直读到高中。在这段空闲的日子中,方大同还为其母亲的英语教材NEW BEAT编写了近百首曲子,并且为该教材的英文发音录音。


演艺经历

方大同 专辑图(15张)方大同于2005年出道,起初唱片公司采取“听其声而不见其人”的宣传手法。后来,他开始参与各大音乐会的演出。2005年5月5日,方大同担任飞儿乐团拉阔音乐会的开场嘉宾,身穿全白色的服装,献唱《春风吹》及《南音》两首歌,为他的歌手事业拉开序幕。而未正式入行前,他已先后为内地歌手陈坤和台湾歌手张惠妹作过曲。11月,方大同发表首张个人专辑《Soul Boy》。2006年7月17日,参加903拉阔演奏厅音乐会第三场。7月22日,参加LOVE MUSIC MOOV歌舞会。12月13日,2006年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼上,因与另外三位唱作人王菀之、张敬轩、张继聪合唱。2007年2月1日至3日,方大同举办爱爱爱音乐会《This Love Live 2007》,在湾仔艺术中心寿臣剧院举办。3月29日,方大同参加Nokia音乐有得《Talk·903 Music》音乐会。4月27日,参加薛凯琪《Roadshow Live》音乐会做嘉宾。5月23日,为何韵诗新城好友音乐会做嘉宾。6月18日,方大同举办Nokia音乐有得《Talk·903 Music Talkie 》音乐会II。8月23日,方大同参加Juicy Fruit“头号人物混合唱”音乐会。2008年4月5日,方大同于台北国际会议中心举行《方大同未来LIVE Concert》,吸引不少台湾演艺界人士到场欣赏。2008年入围台湾金曲奖的最佳国语男歌手。2009年1月1日,方大同于2008年度叱吒乐坛流行榜颁奖典礼上同时夺得“叱吒乐坛男歌手金奖”、“叱吒乐坛唱作人金奖”及“叱吒乐坛作曲人大奖”,成为首位以作曲人大奖、男歌手金奖身份获得唱作人金奖的歌手,首个全年只有国语歌上榜而成为金奖得主的男歌手。2009年11月7日,方大同在上海举办演唱会,在演唱会上,方大同白色衬衫配黑色马甲,酷似周杰伦。当天,方大同的妈妈也就座台下观看。回到未来 音乐发布会(12张)2010年2月12日,方大同为张敬轩“轩动心弦”演唱会做第一场嘉宾。3月27日,参加香港2010国际无伴奏音乐盛典。7月23日,方大同举行的展个人演唱会。8月13日,方大同与王力宏、刘亦菲主演的电影《恋爱通告》在中国台湾首映。2011年2月3日,方大同与李健、萧敬腾组成2011年中国中央电视台春节联欢晚会新势力歌组合。9月7日下午,方大同在北京举行盛大记者会,10月22日在万事达中心举办2011年个人演唱会,这也是方大同在北京首次登上万人大场舞台。2012年方大同武汉演唱会于2月14日情人节在武汉光谷体育馆举行。12月12日,方大同发行专辑《回到未来》。2013年1月,他作词、作曲的歌曲《千纸鹤》获得第35届十大中文金曲颁奖典礼优秀流行国语歌曲奖银奖。2月10日,方大同参加央视音乐频道将推出“星光璀璨”2013年新民歌演唱会”。2013年8月7日,金牌大风在北京举办记者会宣布与方大同正式签约。9月16日,方大同在香港举办“Soulboy Lights Up方大同”世界巡回演唱会,香港首站的新闻发布会。11月30日、12月1日在香港红磡体育馆举办个人演唱会,这次演唱会制作由台湾威络思娱乐担任并携手金牌大风投资。12月25日,融合爵士方大同、浪漫爵士袁娅维领衔国内外爵士乐队嘉年华狂欢在2013环球巡回嘉年华上演。2014年2月17日,方大同新专辑首波同名主打歌《危险世界》于HITfm全球首播。4月,方大同发行加盟金牌大风后的专辑《危险世界》,该专辑耗时一年录制,唱片公司斥资3000万为方大同打造七支MV。2015年6月27日,第26届台湾金曲奖:方大同歌曲《危险世界》入围最佳国语男歌手提名。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.红豆
02.Nothing'S Gonna Change My Love For You
03.千纸鹤
04.三人游
05.复刻回忆
06.Wonderful Tonight
07.Love Song
08.够不够
09.黑白
10.每个人都会
11.关于爱的定义
12.爱立刻
专辑回到未来201215 香港演唱会2011152011Timeless 演唱会 Live 20092009可啦思刻 Timeless2009橙月2008Khalil Wonderland Live 未来演唱会20082008未来2007方大同爱爱爱音乐会This Love Live 20072007爱爱爱2006Soul Boy2005单曲
歌曲名称(歌曲说明)
动植物语(作曲/作词/编曲/监制, HYPER DISCOVERY儿歌)
Hyper Ert(监制, HYPER DISCOVERY儿歌)
好兄弟(作曲/编曲/监制,与苏醒合唱《玩具总动员2》中文主题曲)
椰壳(作曲/作词/编曲/监制(诺基亚天下玩乐令采风歌曲))
玩乐(作曲/作词/编曲/监制(诺基亚无处不玩乐主题曲))
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者
54321(作曲)张惠妹
就是我想你(作曲)张惠妹
唱着(作曲)陈坤
大爱(作曲)许志安
好奇心杀死猫(作曲/编曲)何韵诗
MI(作曲)郑秀文
有一个地方(作曲)张学友
观世音(作曲/编曲)刘德华
任我(作曲/编曲)SHINE
原始(作曲)叶文辉
糖不甩(作曲/编曲)薛凯琪
雪花飘(作曲/作词/编曲(糖不甩国语版))薛凯琪
倒带人生(作曲)陈奕迅
我不需要tiffany(作曲)薛凯琪
轻飘飘(作曲)周丽淇
不只是场梦(作曲)李玖哲
剑龙在草地散步(作曲/编曲/监制)薛凯琪
天国的微笑(作曲/编曲/监制)薛凯琪
甜蜜蜜(作曲/编曲/监制)薛凯琪
So I Say(作曲/编曲)苏永康
今夕是何年(作曲)李克勤
一二三(作曲/编曲)hotcha
心火相传(作曲/编曲/监制/合唱(太阳计划2008主题曲))谢安琪 吴雨霏 农夫 林峰
不呼不吸几多秒(作曲/编曲/监制)薛凯琪
Say a lil Something(作曲/编曲)萧敬腾
美丽的主题曲(作曲/编曲/监制)李玟
三角心(作曲/作词/编曲/监制)李玟
我要爱死方大同(作曲/编曲)林海峰
慕容雪(作曲/编曲)薛凯琪
苏州河(作曲/编曲(慕容雪国语版))薛凯琪
最爱的人(作曲)黄小琥
超生培欲(作曲)麦浚龙
可多不可少(作曲)狄易达
爱不爱(作曲/编曲)郭采洁
灰伯爵的忌廉遐想(作曲)连诗雅
脆弱(作曲)谢安琪
吹挚友(作曲/作词/编曲/合唱)农夫
起风的季节(作曲)潘辰
小小蚂蚁(作曲)潘玮柏
除下吊带前(作曲)薛凯琪
不要爱我(作曲(除下吊带前国语版))薛凯琪
孤独患者(作曲/编曲/监制)陈奕迅
9:55pm(作曲)薛凯琪
爱不简单(作曲/作词)陈势安
墙纸(作曲)容祖儿
偶然(作曲)周笔畅
两人三脚(作曲)王梓轩
All You Need Is Me(Rap/作词/Featuring)薛凯琪
活该(作曲/作词/编曲)容祖儿
爱我不爱我(作曲(可多不可少国语版))狄易达
想写一句歌(作曲)冯允谦
皇后餐厅(作曲)王菀之
告别我(作曲)薛凯琪
So In Love(作曲/编曲/监制)官恩娜
嫉妒(作曲/编曲/监制)周笔畅
卑鄙(作曲/作词/编曲/监制)袁娅维
写一首歌(作曲/作词/合唱)蛋堡
Hey Boy(作曲/作词/编曲/监制)王诗安
是爱(作曲/编曲/监制/Featuring)陶晶莹
爱情发的光(作曲/编曲/监制)吉克隽逸
一下子(作曲/编曲/监制)欧汉声
微笑以后(作曲/编曲/监制)张靓颖
参演电影

恋爱通告2010

饰演方大同导演王力宏主演王力宏, 刘亦菲演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2011-10-2215方大同Khalil Fong14
2013-11-30Soulboy Lights Up 世界巡回演唱会
参演MV
时间MV
2005年11月18日《Soul Boy》
2006年12月29日《爱爱爱This Love》
2007年12月28日《未来Wonderland》
2008年12月19日《橙月Orange Moon》
2010年6月29日《可啦思刻 Timeless》
2011年《15》
2012年6月22日《回到未来Back To Wonderland》
2014年3月19日《危险世界》
书籍
时间书名出版社
2009年7月
  
《L.I.F.E.》 港版日阅堂出版社
2010年7月《L.I.F.E.》内地版日阅堂出版社
舞台剧
时间剧团名饰演
2006
  
903 id Club森美小仪歌剧团Big Nose饰 Big nose大乐团团员
广播剧
时间名称饰演
2006叱咤903 黄金少年流浪汉“禄”/大富豪“禄”
2006叱咤903 恋爱乐园Adrian
2006缘来敲错门Khalil
2008马来西亚988 一千零七天的爱情方大同
2009叱咤903 最好的时光 二刘小军


获奖记录

音乐
第四届全球流行音乐金榜最佳合唱歌曲《是爱》(获奖)第二十四届台湾金曲奖、最佳国语男歌手及最佳国语专辑(提名)第三十五届十大中文金曲颁奖典礼- 优秀流行国语歌曲奖 银奖《千纸鹤》(获奖)第三十五届十大中文金曲颁奖典礼- 全国最佳中文歌曲奖《千纸鹤》(获奖)第三十五届十大中文金曲颁奖典礼- 优秀流行歌手大奖(获奖)SINA Music乐坛民意指数颁奖礼- 我最喜爱至尊国语金曲《千纸鹤》(获奖)第十六届全球华语榜中榜颁奖盛典 - 最佳音乐制作人(获奖)YAHOO!搜寻人气大奖- 亚洲最具号召力香港艺人(获奖)叱咤乐坛流行榜颁奖典礼- 专业推介、叱咤十大 第八位《千纸鹤》(获奖)加拿大至HiT中文歌曲排行榜- 全国推崇十大国语歌曲《千纸鹤》(获奖)华语金曲奖2012- 年度最佳唱作人(获奖)新城劲爆颁奖礼- 新城全国乐迷投选劲爆歌手大奖(获奖)2012年度CASH金帆音乐奖 - 2011 CASH最广泛演出金帆奖《好不容易》(获奖)第十六届全球华语榜中榜颁奖盛典 - 香港最佳男歌手(获奖)新城国语力颁奖礼- 新城国语力亚洲创作歌手(获奖)新城劲爆颁奖礼- 新城劲爆亚洲创作歌手大奖(获奖)新城劲爆颁奖礼- 新城劲爆专辑《回到未来 Back To Wonderland》(获奖)新城国语力颁奖礼- 新城国语力年度专辑《15》(获奖)新城国语力颁奖礼- 新城国语力合唱歌曲《自以为》(获奖)SINA Music乐坛民意指数颁奖礼- 我最喜爱全国唱作人(获奖)全港民意流行音乐颁奖礼- 最受欢迎唱作歌手铜奖(获奖)SINA Music乐坛民意指数颁奖礼- SINA Music 国语歌曲大奖、创作概念大碟(国语)《BB88》、《回到未来 Back To Wonderland》(获奖)新城国语力颁奖礼- 新城国语力歌曲《BB88》(获奖)新城劲爆颁奖礼- 新城劲爆监制大奖《千纸鹤》(与Edward Chan、Charles Lee合作)(获奖)YAHOO!搜寻人气大奖- 唱作歌曲《千纸鹤》(获奖)华语金曲奖2012- 我最喜爱的男歌手(港台)(获奖)新城国语力颁奖礼- 新城国语力全国最受欢迎歌手(获奖)YAHOO!搜寻人气大奖- 台湾最受欢迎香港艺人(获奖)2012年度CASH金帆音乐奖 - 最佳男歌手演绎《BB88》(获奖)华语金曲奖2012- 我最喜爱的创作歌曲《因为你》(获奖)华语金曲奖2012- 我最喜爱的制作人(获奖)YAHOO!搜寻人气大奖- 十年人气大奖(获奖)叱咤乐坛流行榜颁奖典礼- 叱咤乐坛男歌手银奖(获奖)华语金曲奖2012- 十大华语唱片《15》(获奖)叱咤乐坛流行榜颁奖典礼- 叱咤乐坛唱作人金奖(获奖)SINA Music乐坛民意指数颁奖礼我最喜爱至尊国语金曲《椰壳》(获奖)第三十三届十大中文金曲颁奖礼优秀流行国语歌曲 银奖、铜奖《玩乐》、《脆弱》(获奖)第十八届东方风云榜颁奖盛典华语五强-香港最受欢迎歌手(获奖)第三十三届十大中文金曲颁奖礼全国最佳男歌手奖(获奖)第一届全球流行音乐金榜年度二十大金曲《玩乐》(获奖)第三十三届十大中文金曲颁奖礼优秀流行歌手大奖(获奖)叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛作曲人大奖(获奖)第三十三届十大中文金曲颁奖礼作曲大奖(获奖)SINA Music乐坛民意指数颁奖礼我最喜爱唱作人(获奖)SINA Music乐坛民意指数颁奖礼最高收听二十大歌曲《玩乐》(获奖)第一届MY Astro至尊流行榜颁奖典礼 - 至尊创作歌手(获奖)第一届MY Astro至尊流行榜颁奖典礼 - 至尊金曲(获奖)第三十二届十大中文金曲颁奖音乐会-优秀流行歌手大奖(获奖)新城劲爆颁奖礼新城劲爆亚洲创作歌手大奖(获奖)9MusicRadio中国TOP排行榜--音乐之声推荐唱片(港台)《未来》(获奖)纽约中文电台热爆歌曲流行榜年度热爆唱作人金奖(获奖)第三十二届十大中文金曲颁奖音乐会-优秀流行国语歌曲奖《三人游》(获奖)新城劲爆颁奖礼新城劲爆国语歌曲-方大(获奖)第九届华语音乐传媒大奖最佳录音奖 方大同《橙月》(获奖)第一届MY Astro至尊流行榜颁奖典礼 - 至尊专辑《橙月》(获奖)全球华语歌曲排行榜年度最佳专辑《橙月》(获奖)新城国语力颁奖礼男歌手(获奖)腾讯网星光大典- 中联榜十大金曲《Red Bean》(获奖)第九届华语音乐传媒大奖最佳国语男歌手 方大同《橙月》(获奖)第五届KKBOX数字音乐风云榜 - 年度十大风云歌手(获奖)叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱吒乐坛男歌手铜奖(获奖)劲歌金曲优秀选第二回最受欢迎华语歌曲奖《Red Bean》(获奖)新加坡金曲奖最佳单曲制作《黑白》(获奖)Yahoo年度搜索大奖人气歌曲、人气国语歌曲、台湾区最受欢迎香港艺人《狂潮》、《红豆》(获奖)新城劲爆颁奖礼新城劲爆我最欣赏男歌手(获奖)第三十二届十大中文金曲颁奖音乐会-十大优秀作曲人(获奖)叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛编曲人大奖(获奖)第九届华语音乐传媒大奖年度艺人(获奖)全球华语歌曲排行榜年度最受欢迎创作歌手奖(获奖)SINA Music乐坛民意指数颁奖礼 - 杰出音乐人大奖(获奖)第九届华语音乐传媒大奖最佳制作人 方大同《橙月》(获奖)新城国语力颁奖礼亚洲创作歌手(获奖)全球华语歌曲排行榜最受欢迎二十大金曲奖《为你写的歌》(获奖)全球华语歌曲排行榜年度最受欢迎华语歌坛男歌手五强(获奖)华语音乐盛典2009年度最佳男歌手 方大同《橙月》(获奖)第一届MY Astro至尊流行榜颁奖典礼 - 全台DJ联颁至尊歌手大奖(获奖)华语音乐盛典2009年度最佳制作人方大同《橙月》(获奖)Hit FM - 年度十大专辑《橙月》(获奖)2009年音乐风云榜年度盛典港台最佳编曲《如果爱》(获奖)SINA Music乐坛民意指数颁奖礼 我最喜爱至尊国语金曲(获奖)华语音乐盛典2009十大华语唱片 方大同《橙月》(获奖)纽约中文电台热爆歌曲流行榜年度热播歌曲 第十位《Kuang Chao》(获奖)MTV超级盛典最具风格香港地区男歌手(获奖)2009年音乐风云榜年度盛典港台最佳唱作人(获奖)新城国语力颁奖礼新势力歌曲《如果爱》(获奖)SINA Music乐坛民意指数颁奖礼 - 最高收听率二十大歌曲《The Moon Represents My Heart》(获奖)新城国语力颁奖礼专辑《橙月》(获奖)新城劲爆颁奖礼新城全国乐迷投选劲爆歌手大奖(获奖)第五届劲歌王年度总选颁奖典礼--劲歌创作人王(获奖)第五届劲歌王年度总选颁奖典礼网路人气男歌手奖(获奖)中华音乐人交流协会2008年度十大专辑《橙月》(获奖)第五届劲歌王年度总选颁奖典礼国语金曲奖-《LOVE SONG》(获奖)十大中文金曲颁奖礼--Cash最佳创作歌手奖(获奖)中歌榜北京流行音乐典礼 --年度金曲奖《Love Song》(获奖)台湾金曲奖最佳国语男歌手及年度歌曲奖《LOVE SONG》(提名)新城国语力颁奖礼创作歌手(获奖)新城国语力颁奖礼男歌手(获奖)新城国语力颁奖礼歌曲奖《LOVE SONG》(获奖)无线十大劲歌金曲颁奖礼最受欢迎华语歌曲奖 铜奖《四人游》(获奖)新城国语力颁奖礼歌曲奖《爱爱爱》(获奖)IFPI 唱片销量大奖 2007十大畅销国语唱片(获奖)新城国语力颁奖礼 创作歌手(获奖)新城国语力颁奖礼 最佳专辑《爱爱爱THIS LOVE》(获奖)金曲金奖颁奖演唱会 最佳创作新人(获奖)金曲金奖颁奖演唱会年度最佳编曲《苏丽珍》(获奖)新城国语力颁奖礼劲爆新势力歌手(获奖)新城国语力颁奖礼 劲爆热播新声音(获奖)新城国语力颁奖礼劲爆创作新势力(获奖)新城劲爆国语力颁奖典礼热播新声音(获奖)叱吒乐坛流行榜颁奖典礼叱吒乐坛生力军男歌手银奖(获奖)第三届劲歌王年度总选颁奖典礼--最有前途男新人奖(获奖)IFPI 唱片销量大奖 2005 --最高销量男新人三甲(获奖)9+2音乐先锋榜--最有前途男新人(获奖)


人物评价

方大同的音乐是绝对值,他的才华很出众,他是华语乐坛的全才型男歌手。(陈珊妮评)方大同自出道以来就以与别不同的清新形象在香港独树一帜,第一张碟《SOUL BOY》里的RB糅合中国风的技巧已经非常娴熟,而更可贵的是他作品中的浓厚生活气息,令到他这类纯种美式RB血统的曲调,却能在东方式的题材书写下非常入心。(搜狐音乐评)


方大同档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:悟空
  • 1970-01-01歌曲:nothing gonna change my love for you方大同(完整版)
  • 1970-01-01歌曲:特别的人
  • 1970-01-01歌曲:红豆
  • 1970-01-01歌曲:方大同版 红豆
  • 1970-01-01歌曲:爱爱爱
  • 1970-01-01歌曲:三人游 方大同(中国SOUL)
  • 1970-01-01歌曲:崇拜方大同
  • 1970-01-01歌曲:红豆(电台版)
  • 1970-01-01歌曲:011.为你写首歌
  • 1970-01-01歌曲:因为你
  • 1970-01-01歌曲:BB88
  • 1970-01-01歌曲:Love Song
  • 1970-01-01歌曲:黑白 方大同(中国SOUL)
  • 1970-01-01歌曲:狂潮· ·(方大同最新翻唱)··(ST吐血首荐啊)
  • 1970-01-01歌曲:危险世界

方大同档案之历年MV

  • 2012年歌曲MV:好不容易
  • 2012年歌曲MV:自以为
  • 2013年歌曲MV:BB88
  • 2012年歌曲MV:红豆
  • 2012年歌曲MV:爱立刻
  • 2013年歌曲MV:关于爱的定义
  • 2013年歌曲MV:三人游
  • 2013年歌曲MV:因为你
  • 2013年歌曲MV:春风吹
  • 2013年歌曲MV:Wonderful Tonight
  • 2013年歌曲MV:Love Song
  • 2013年歌曲MV:南音
  • 2013年歌曲MV:每天每天
  • 2013年歌曲MV:公园
  • 2013年歌曲MV:苏丽珍
  • 2013年歌曲MV:Rosy
  • 2013年歌曲MV:二人游
  • 2013年歌曲MV:Sorry
  • 2013年歌曲MV:诗人的情人
  • 2014年歌曲MV:危险世界
  • 2014年歌曲MV:小方
  • 2014年歌曲MV:特别的人
  • 2014年歌曲MV:黑白灰
  • 2014年歌曲MV:爱不来
  • 2014年歌曲MV:Peace
  • 2014年歌曲MV:巴黎
  • 2015年歌曲MV:听

方大同档案之所有专辑

  • 2005年推出专辑:《Soul Boy》
  • 2005年推出专辑:《SoulBoy》
  • 2006年推出专辑:《爱 爱 爱》
  • 2006年推出专辑:《爱爱爱》
  • 2007年推出专辑:《未来》
  • 2008年推出专辑:《Wonderland Live 2008》
  • 2008年推出专辑:《橙月》
  • 2009年推出专辑:《可啦思刻》
  • 2009年推出专辑:《可啦思刻 (Taipei Tour 20》
  • 2011年推出专辑:《15》
  • 2011年推出专辑:《可啦思刻(Taipei Tour 200》
  • 2011年推出专辑:《Timeless 可啦思刻》
  • 2014年推出专辑:《危险世界》
  • 2015年推出专辑:《听》
  • 2016年推出专辑:《悟空》
  • 2016年推出专辑:《FLOW》
  • 2016年推出专辑:《放不过自己》
  • 2018年推出专辑:《假行僧》
  • 2019年推出专辑:《白发》
  • 2019年推出专辑:《胜者精神》