黄义达

TOP379 名热度:1,557

地区:东南亚  生日:1979-08-11 (狮子座)

简介: 黄义达,新加坡歌手、演员。2004年4月21日于台湾出道,个人创作及声音随即引起瞩目,并因此拥有不少死忠粉丝。迄今为止已发行过六张个人专辑和一张精选集,代表作品有《地下铁》、《显微镜下的爱情》、《一滴未干的泪》等。还曾出演《爱的进行式》、《夜店诡谈》等影剧作品。2010年12月2 更多>

黄义达,新加坡歌手、演员。2004年4月21日于台湾出道,个人创作及声音随即引起瞩目,并因此拥有不少死忠粉丝。迄今为止已发行过六张个人专辑和一张精选集,代表作品有《地下铁》、《显微镜下的爱情》、《一滴未干的泪》等。还曾出演《爱的进行式》、《夜店诡谈》等影剧作品。2010年12月21日加盟北京橙天娱乐后推出个人新EP《微光》。由黄义达、唐嫣主演的首部音乐爱情电影《保留》于2011年4月12日于酷6网推出,上映仅3天的获得了超百万的高点击率。2013全“心”创作专辑《Heart Disk》6月13日全亚洲同步发行。

黄义达详细资料(以下内容包含:黄义达早年经历 演艺经历 个人生活 主要作品 社会活动 获奖记录 人物评价 歌曲列表 MV列表 专辑唱片列表等信息)
黄义达生日:1979-08-11 黄义达星座:狮子座

早年经历

黄义达1979年8月11日出生于新加坡。从1994年(15岁)开始接触吉他,1995年进入李偲菘、李伟菘所创办的音乐学校学习音乐创作,其后在新加坡服兵役两年,期间创作的歌曲《一九九几的他》被收录进彭佳慧的专辑《说真的》中。


演艺经历

2003年黄义达为王家卫监制的电影《地下铁》谱曲并哼唱全片主旋律。与索尼唱片正式签约后,便到台湾继续创作音乐。2004年4月21日,黄义达在台湾出道,即受到关注,被媒体黄义达参加活动照片(15张)称为“男版孙燕姿”。同年推出首张个人专辑《无法定义》,并凭此专辑获香港新城电台国语新势力男歌手、第十一届全球华语音乐榜中榜最佳新晋男歌手等多个奖项,2005年更以此张专辑入围台湾第十六届金曲奖的最佳国语演唱新人奖。2005年6月,推出第二张个人创作专辑《专属密码》。在这张新专辑中,黄义达亲手操刀5首曲、2首词、2首编曲,还身兼部分曲目的制作人和混音制作人。专辑主打歌《那女孩对我说》获得2005年第三届东南劲爆音乐榜台湾地区十大金曲奖、第12届全球华语音乐榜中榜港台地区年度最受欢迎歌曲奖及港台地区最佳音乐录像带奖等奖项。2007年2月,推出第三张个人专辑《完整演出》,这是黄义达首次担任整张专辑的制作人,并包揽每首歌的编曲与作曲。主打歌《完整演出》获得2007年TVB8金曲榜金曲奖。同年首次参演电视剧《星光大道》(又名《爱的进行式》),与林心如、陈小春等知名演员合作,这是国内首部音乐电视剧。2008年11月,推出第四张个人专辑《写给自己的歌》。自己完成了9首歌的作曲和大部分歌词创作,并再度担任制作人。这是一张黄义达从自己出发,回首踏上入乐坛10年的各黄义达(18张)种感悟而写成的专辑,每一首歌都独具意义,专辑同名歌曲《写给自己的歌》是黄义达19岁时所写。2009年9月,推出首张个人精选辑《过程》,随后与索尼唱片合约到期。2010年12月,黄义达签约内地娱乐公司橙天嘉禾娱乐集团,并于次年2月推出首张EP《微光》,其中收录了4首歌曲、1首纯音乐,全部由黄义达包揽作曲、作词、编曲、剪辑、混音、吉他演奏等大部分工作。2011年,在音乐之外,黄义达开始了他的演艺生涯。首部作品是与唐嫣等人合作的网络偶像剧《保留》,饰演一位摄影师,这是中国首部新媒体音乐电影,网络点击率突破2亿。同年参演电视剧《疯狂办公室》。2012年,与范逸臣合拍恐怖电影《夜店诡谈》,挑战自我扮神经质角色,并担任电影音乐制作人。2013年4月,黄义达时隔4年再签索尼音乐娱乐公司。6月推出第五张个人专辑《Heart Disk》,这张专辑展现了他17年的心路历程,也是他创作上的一个阶段性总结。专辑里10首曲4首词的创作和9首编曲,以及所有音乐的录音、剪辑以及钢琴吉他演奏、混音等工作均由黄义达自己完成。主打歌曲《我不哭》推出不到一周便在音乐网站点击超过1500万次,随后又在中国流行音乐金榜、亚太音乐榜、中国音乐流行榜等榜单上获得7个冠军。同年参演电视剧《面包树上的女人》。2014年3月,参与演出偶像剧《唱战记》,在剧中出演音乐才子承戈,同时参与其中多首原创音乐的创作和演唱。同年9月在北京、上海举办《I'm Yida黄义达十周年纪念演唱会》,这是黄义达出道十年第一次举办真正的个人演唱会,并亲自担任音乐总监,还包揽了歌曲改编、海报设计及舞台设计。黄义达


个人生活

2009年年底,因经历事业、感情低潮而受抑郁症困扰2年多的黄义达,在与SONY唱片约满后,于泰国清迈剃度出家,短期修行14天。黄义达剃度黄义达演出图片(33张)黄义达博客图片(22张)


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.那女孩对我说
02.Broken Heart
03.显微镜下的爱情
04.那女孩对我说
05.我不哭
06.那女孩
07.一秒的安慰
08.文成公主
09.我懂
10.Set Me Free III
11.保留
12.微光
显示方式:专辑列表|专辑详情专辑
专辑名称发行时间语言详情
Heart Disk2013-06-13国语
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:索尼音乐
专辑简介:《Heart Disk》承载对生命一切感知的记忆体过去我们会写信互通情感,会将胶卷冲洗成照片合册收藏;现在,我们将回忆、生活、情感保存到手机、电脑,硬盘读取.....它们记载着不同的心情和故事,也记载着我们对生命的所有回忆。我们的心是一个巨大的情感硬盘,有血液,有生命,储存着我们对人生的感知,它会笑、会痛、会流泪。每个人的一生都是自己撰写的故事,我们选择Save和Delete,然后储存在自己的“Heart Disk”里。在黄义达Yida的“Heart Disk”里,音乐就是他对人生的全部记载。音乐就是他的态度,倔强、叛逆、永不服输......始终是那个“无法定义”对音乐痴狂的少年。专辑曲目(8)
01.YIDA Intro05.Set Me Free III
02.我不哭06.My 80s
03.闪耀07.11th of Aug
04.地球歌08.Cosmo
Light your smart world(单曲)2011-06-21国语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:橙天娱乐
专辑简介:新加坡知名唱作人黄义达在广州出席了某通讯智能终端平板电脑的发布会,黄义达现场首唱了为该产品创作的全球品牌主题曲《Light Your Smart World》,并首播了歌曲MV。《Light your smart world》是该品牌与橙天娱乐首度携手,共同打造的一首全新单曲。由音乐才子黄义达谱曲、编曲、制作并演唱,此次的作品与以往的摇滚风格不同,编配了很多欢快明朗的音乐元素。MV更是请来了周杰伦、张韶涵等著名歌手的御用MV导演珍妮花亲自操刀拍摄。 新曲MV力邀周杰伦御用美女导演操刀拍摄此次新曲推出,特别邀请了台湾天王级歌手周杰伦的御用导演珍妮花(Jennifer Wu)。她曾执导过周董的多首MV作品,并在周杰伦执导的电影处女作《不能说的秘密》中担任执行导演。首度与黄义达合作,花导特别为这首有着跳跃旋律,明快元素的歌曲设计了多种时尚原素,包括特殊剧情、动漫、特别的道具、场景等,力求将画面和歌曲做一个完美的结合。专辑曲目(1)
01.Light your smart world
微光2011-02-25国语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:橙天华音
专辑简介:《微光》是黄义达用了2年的时间完成的单曲,一个把自己逼到绝境最后又重生的蜕变过程,曾写到自己很多次痛哭,难以继续,歌曲浓缩了他坎坷生活中的点点滴滴,讲述了他入行10年来不为人知的心路历程。经历过新人爆红的辉煌,对事业的迷失,家庭的磨难,在那段陷入低谷的日子里,黄义达感到无比的迷茫,失去了前进的方向,他因为种种压力生病了……“修行的过程是单一而平淡的,每天清扫寺庙院落、光脚出门化缘……在这里时间仿佛静止了,给了我很大的空间去思考、感悟。”“庙里的师傅告诉我,要善于发现身边的小事,时刻懂得感恩。” 黄义达讲述着一段段修行中的经历,他非常乐意分享那个过程,希望通过自己的体会带给他人一些领悟。而这一切如今成就了他这首最新单曲《微光》。黄义达说:“每个人都可能经历低谷,都有过在黑夜里孤独彷徨,都有过差一点丧失勇气的时候,但是去想想最初的力量,最初的信仰,最单纯的热爱,《微光》其实就是那个从前的小火苗,从没改变过。它也是生命里让你温暖的小事,当他们汇集在一起就成为一股巨大的力量,这股力量可以帮你走出所有的黑暗。专辑曲目(5)
01.微光04.保留
02.Broken heart05.Track 11
03.倒叙
写给自己的歌2008-11-28国语
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:新力博德曼
专辑简介:那些 爱过才会懂的道理 那些 以为没人暸解的梦想 爱情、梦想、挫折与成长的体悟 回首长路 听见萌芽的喜悦 黄义达2008全新创作专辑 10首写给自己 也唱给每个追梦人听的歌 流行乐界 边缘人 穿越心灵的自由写手 听黄义达跨越十年的音乐日记 贴近你熟悉的你不了解的 爱情与梦想 爱了才懂:黄义达唱出对爱的体悟,一同玩音乐的好友首度释出珍藏多年创作,温暖的情歌圆满了无爱的遗憾。 写给自己的歌:19岁的黄义达,割舍爱情、友谊、家庭,只身来到台湾追逐梦想,在陌生环境里孤独摸索,他写了这首歌给自己。现在,他想唱给和他一样的追梦人听…… You Were There:当初为什么要放手,把她让给别人?十年之后,才发现心里那双手从没放开过……黄义达在情歌里实验高难度多变音乐节奏,真实对话原音重现。 爱是自私的:现在和你牵着手的人,是你的最爱吗?黄义达写下对爱情的残酷体悟。 在这里:我就在这里看着你,却从来进不去你的心。S.H.E 的 Ella 友情跨刀填词,他什么都没说,她却从demo里听写出同样的心情…… Mr. Y:你以为他很忧郁、冷酷?最亲近的专辑曲目(10)
01.爱了才懂06.Mr. Y
02.写给自己的歌07.林老师说
03.You Were There08.Set Me Free Ⅱ
04.爱是自私的09.I'm YiDA
05.在这里10.To My Fans
完整演出2007-02-15国语
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:新力博德曼
专辑简介:黄义达2007全新专辑《完整演出》 2月15日 听 黄义达 完整演出 知己柯有纶跨刀填词 再度听见无法定义的 黄义达 跨越创作跃升制作人 首度完整演出 10首YiDA式音乐电影 超越视觉的感动 让你首度用耳朵看电影 义式精神抢鲜听推荐曲 自传式电影《完整演出》 实际发自内心深处的力量,才是使我们熬过冰雪,获得重生的力量。 听见创作者的灵魂呐喊 黄义达制作,编曲,作曲完整呈现 柯有纶友情跨刀填词。 文艺爱情电影《到底多久》 天长地久到底多久?或许一生都不够。友情x爱情 亲手交出爱 只要你幸福 全弦乐编曲 黄义达完整演出深藏心底的浪漫凄美爱情故事 匿名宝贝情歌完结篇《‘那’女孩》就让她成为心里永远的宝贝 在这世界的某一角落一定有‘那’女孩 等着与我相遇 唐代历史剧《文成公主》 黄义达编曲制作 重返唐代描绘音乐场景 悲伤的文成公主在音乐中栩栩如生 现代摇滚偶像剧争吵篇《冷战》 戏剧感十足的声音表演 黄义达摇滚编曲 把男人视冷战为地狱 为爱苦不堪言 超酷的示爱方式 表现的淋漓尽致 社会现实纪录片《我懂》 黄义达用轻快节奏坦然面对残酷现实专辑曲目(12)
01.序曲 prelude07.部落格
02.到底多久08.文成公主
03.那女孩09.解脱
04.某天10.完整演出
05.既然你问起11.冷战
06.我懂12.My Love My Dear
专属密码2005-06-03国语
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:新力音乐
专辑简介:黄义达 YiDA 第二张创作专辑 《专属密码》在茫茫人海里 找一个与众不同 YiDA 用音乐做好了我们相认的记号 与其期待些什么 倒不如认真的实践些什么 绝对私有 绝对执着 词、曲、编曲、混音制作 全方位创作 音乐理想大步迈进 进入 YiDA 的世界唯一途径专辑曲目(11)
01.目击者07.每天的每夜
02.那女孩对我说08.Set Me Free
03.专属密码09.臭男人
04.一秒的安慰10.征服自己
05.如果爱就现在吧11.显微镜下的爱情(弦乐版)(爱,后来呢Instrumental)
06.超爱你
无法定义2004-04-21国语
专辑封面专辑类型:录音室专辑
唱片公司:索尼唱片
专辑简介:黄义达,在现在的华语市场「偶像当道」的主流风潮,无疑是一个崭新的全新人种,跨越着所有市场引为规范的种种『成规』,不论是在艺人的外型或是音乐定位上,YiDA这个全新面孔所带来的美学定义及音乐态度,都不是任何市场公式可以轻易『定义』的黄义达。 在音乐上,奔流着摇滚血液的黄义达使用了大量优美弦乐,希望在流行与摇滚的中间不断地在音乐上加入古典元素,在这样音乐的美学架构里,不但更加突显他略带沙哑却潜藏爆发力的纯男音色,干净而不拖泥带水的vocal 表现更体现人文性格的音乐风格。专辑曲目(11)
01.地下铁07.一滴未干的泪
02.蓝天08.简单
03.显微镜下的爱情09.变质的感情
04.线上游戏10.GO AWAY
05.匿名的宝贝11.等边三角
06.喜欢你 (喜欢我)
单曲
歌曲名称(歌曲说明)
灰色情人节(未出道前个人作品)
黑巧克力日记(awfully chocolate开幕赠送的单曲)
宝藏(迪斯尼动画电影《星银岛》中文主题曲)义达未出道前演唱作品)
非关理由(活着)(与柯有伦合写合唱)
Voices Of 512(《铃声传心意 爱心送四川》活动公益歌曲 作词作曲演唱:黄义达)
Light You Smart World(中国中兴通讯2011广告歌曲)
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
一九九几的他彭佳慧说真的2000-12-16
地下铁(电影《地下铁》主题曲)萧亚轩第五大道2003-12-30
渐渐赵薇2004-11-12
再一次秦海璐幸福回味2005-05-23
Set Me Free(好莱坞电影《绝密飞行》中文主题曲)莫文蔚 黄义达专属密码2005-06-03
顺风逆风赵薇Double 双2005-07-22
飞天(大宇在线游戏飞天历险的主题曲二部曲)陈依依回音谷2005-09-11
上一次下一次(电影《情癫大圣》 主题曲)谢霆锋释放2005-11-25
虚拟世界秦海璐单行线2007-12-05
大不了(《时尚健康》杂志举办的“抵抗抑郁·快乐人生”主题曲)苏有朋2007-04-27
夜想曲~nocturne(电影《色戒》日文主题曲)中孝介花间道2007-07-13
Fly(电视剧《爱恋2000米》主题曲)颜颖思
我不是英雄(电视剧《撞球小子》片尾曲)陈宇凡撞球小子电视原声带
怎么爱BOBO世界之大2008-04-27
恋爱新手(oppo real手机广告曲)BOBO世界之大2008-04-27
Complicated周蕙周蕙2009-06-19
1到10=我和你范玮琪F ONE2009-07-10
和你在一起乔任梁钻石2009-12-09
阴天气球乔任梁钻石2009-12-09
非关理由(活着)(未发行)黄义达 柯有伦
黑巧克力日记(单曲 未发行)黄湘怡
Celebrate the day(荣耀的一天)(2006世界杯主题曲中文版)黄义达 柯有纶圣杯之歌2006
幸福在路上(电视剧《幸福的完美》主题曲)黄奕
要正常爱(电影《女人不坏》主题曲)雨竹女人不坏电影原声OST2008
用一生回忆(电视剧《乱世佳人》插曲)唐嫣 罗晋糖心2012-12-26
MV作品
时间歌曲歌手
2002年你是谁黄湘怡
参演电视剧
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014唱战记承戈王梓秦岚, 欧豪
2013面包树上的女人阿乐陈铭章隋棠
2011疯狂办公室王俊许美君戴军, 大鹏
2007星光大道鲁小牛叶伟民林心如, 杨紫婷, 陈小春
参演电影
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012夜店诡谈阿亮方亚熙范逸臣, 周秀娜, 邓家佳
2011-04保留义达古宇唐嫣, 张粤, 单如
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2005-08-14义鸣惊人万人连署演唱会1
2014年9月13日“I'm Yida”黄义达十周年纪念演唱会1
2015-10-17F·PLUS乐范 52(我爱)Mini Concert1


社会活动

黄义达2008年汶川地震发生后,黄义达创作了献给地震的歌曲《Voices Of 512》,表示对地震中遇难的人们表示哀悼,希望能用歌声抚慰灾民受到创伤的心,同时该曲所获收入全部捐赠给灾区。2011年3月,黄义达成为某时尚杂志发行的“关爱都市人身心健康——抗抑郁运动”的专题大刊的“抗抑郁”公益大使,以亲身经历和所有朋友分享,帮助大家走出生命的死角。2013年1月,黄义达与成龙等艺人,驱车来到河北省张家口市宣化县王家湾乡,将价值300万元的衣物、食品、药品等发放到当地村民手中。


获奖记录

音乐类
2008hito流行音乐奖最受欢迎创作歌手(获奖)2007TVB8金曲榜金曲奖完整演出(获奖)第四届劲歌王劲歌作曲王(获奖)KKBOX在线音乐风云榜年度十大K歌那女孩对我说(获奖)加拿大至Hit中文歌曲排行榜05年度全国推崇十大歌曲(国)每天的每夜(获奖)第3届东南劲爆音乐榜港台最有前途新人男歌手(获奖)第7届CCTV-MTV音乐盛典台湾地区最具潜力新人奖(获奖)2004年度《音乐先锋榜》创作新人奖(台湾(获奖)第12届中国歌曲排行榜颁奖典礼年度港台地区最佳创作新人(获奖)第11届全球华语音乐榜中榜最佳新晋歌手奖(获奖)新城劲爆颁奖礼2004新城劲爆新登场海外歌手(获奖)2004TVB8金曲榜最佳男新人 金奖(获奖)新加坡金曲奖2004最具潜力本地新人奖(获奖)第四届全球华语歌曲排行榜最受欢迎新人(获奖)2004“MTV封神榜TOP20”人气歌手(获奖)第3届东南劲爆音乐榜台湾地区十大金曲奖那女孩对我说(获奖)第3届东南劲爆音乐榜最佳新锐唱作人(获奖)第四届劲歌王劲歌唱作人(获奖)2004香港新城电台香港新城电台国语新势力男歌手(获奖)
综合类
2011瑞丽造型大赏年度潮流艺人(获奖)红秀GRAZIA年度风尚音乐人(获奖)男人装2010年度真男人颁奖典礼年度极致人物奖(获奖)


人物评价

黄义达一直站在自己独特世界观里,创作出那些永远“无法定义”的音乐,带着深深的“义式摇滚”的烙印。经历了偶像时代的黄义达,为实现音乐理想,一直在努力打破“被偶像”的束缚,16岁踏上创作的道路,从懵懂少年一路跌跌撞撞,在人生的起伏中努力地坚守着最初热爱的音乐。(金鹰网评价)外表与歌声极具冲突性,有着耳“听音学音”,无师自通的音乐精神,被李思菘、李伟菘称为“现代音乐的贝多芬”。(新浪网评价)在拍戏方面,黄义达也非常用功和努力,即使中文不是很好,他也会把台词做足功课,在人物理解上也很到位,为达到真实效果,从不借位。(唐嫣评价)


黄义达档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:那女孩对我说
  • 1970-01-01歌曲:显微镜下的爱情
  • 1970-01-01歌曲:一秒的安慰
  • 1970-01-01歌曲:我不哭
  • 1970-01-01歌曲:如果爱就现在吧

黄义达档案之历年MV

  • 2013年歌曲MV:爱了才懂
  • 2013年歌曲MV:那女孩对我说
  • 2013年歌曲MV:Set Me Free III
  • 2013年歌曲MV:我不哭
  • 2013年歌曲MV:My Heart Disk

黄义达档案之所有专辑

  • 2004年推出专辑:《无法定义》
  • 2004年推出专辑:《无法定义升级版》
  • 2004年推出专辑:《无法定义 升级版》
  • 2005年推出专辑:《专属密码》
  • 2007年推出专辑:《完整演出》
  • 2008年推出专辑:《写给自己的歌》
  • 2011年推出专辑:《微光(单曲)》
  • 2011年推出专辑:《微光》
  • 2011年推出专辑:《单曲 - 微光》