草蜢

TOP337 名热度:17,921

地区:香港  生日:

简介: 蔡一智、蔡一杰和苏志威三人组成的草蜢组合,在1985年参加第四届新秀歌唱大赛,凭着《一起冲》晋身决赛,虽然最终落败(当届冠军为杜德伟),却获梅艳芳赏识,邀作其演出时的舞伴,开始跟随梅艳芳发展歌唱事业。1986年正式签约梅艳芳任经理人。1987年首次拍电影 开心勿语 并签约宝丽金唱 更多>

蔡一智、蔡一杰和苏志威三人组成的草蜢组合,在1985年参加第四届新秀歌唱大赛,凭着《一起冲》晋身决赛,虽然最终落败(当届冠军为杜德伟),却获梅艳芳赏识,邀作其演出时的舞伴,开始跟随梅艳芳发展歌唱事业。1986年正式签约梅艳芳任经理人。1987年首次拍电影 开心勿语 并签约宝丽金唱片公司,1988年出版第一张唱片《草蜢》,以劲歌热舞在流行乐坛中另辟蹊径,终能独当一面。

草蜢详细资料(以下内容包含:草蜢早年经历 演艺经历 主要作品 社会活动 获奖记录 人物评价 歌曲列表 MV列表 专辑唱片列表等信息)
草蜢生日:

早年经历

蔡一智(1965年1月3日生)和蔡一杰(1967年2月6日生)是亲兄弟,苏志威(1966年5月3日生)是兄弟俩从一岁开始就认识的朋友。1985年,三人组成“草蜢仔”参加“第四届新秀歌唱大赛”,凭着《一起冲》晋身决赛,获梅艳芳赏识,邀作其演出时的舞伴。草蜢开始跟随梅艳芳发展歌唱事业,尊称梅艳芳为师父,并于1986年正式签约梅艳芳任经理人。


演艺经历

组合成员(5张)1985年梅艳芳的首次个人演唱会上,草蜢与梅艳芳在舞台上第一次同台表演,合唱日本歌《二十四小时之吻》。1986年梅艳芳录制专辑《梅艳芳》,草蜢第一次参与梅艳芳的唱片,碟内的歌曲全由草蜢和唱。1987年首次拍电影《开心勿语》并签约宝丽金唱片公司。1988年草蜢仔改名为“草蜢”,正式独立发展,1988年8月推出首张粤语同名唱片《草蜢》,成为香港乐坛受欢迎的组合,翌年在多个音乐颁奖礼中获得新人奖。1990年到台湾发展事业,推出《岁月燃烧》、《Lonely》、《旧唱片》等歌曲。1990至1995年,草蜢连续6草蜢广州演唱会(20张)年夺得商业电台叱吒乐坛流行榜“组合金奖”。1995年左右,草蜢逐渐走向成熟的时候,但倾入了很多想法的三张专辑《与你在一起》《音乐昆虫》《三人主义》并没有获得该有的关注。1996年7月《grasshopper shop》推出,草蜢离开宝丽金。2000年,草蜢三人各自发展。2005年草蜢签约BMA,林珊珊担任经理人,再次活跃乐坛,凭歌曲《我们》夺得商业电台叱吒乐坛流行榜“组合银奖”。2008年,草蜢转投林珊珊开设之Lamb Production,成为旗下艺人。2010年,草蜢成立25周年,草蜢举办纪念演唱会。


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.宝贝对不起
02.爱拼才会赢
03.宝贝对不起
04.半点心
05.忘情森巴舞
06.失恋
07.永远爱着你
08.宝贝对不起
09.半点心(清晰版)
10.暗恋的代价
11.三分钟放纵
12.爱拼才会赢
显示方式:专辑列表|专辑详情专辑
专辑名称发行时间语言详情
Forever Grasshopper Collection2007-03-30粤语/国语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:BMA
专辑简介:刚于2007年2月完成三场《Forever Grasshopper草蜢演唱会Part II》的草蜢,在演唱会上,首度播出主题曲“Forever”的绝密MV,展现三子由婴儿变成大人的过程,最后更全身赤裸,露出圆浑臀部,为观众带来兴奋难忘的一夜!三子一如以往,全晚劲歌热舞外,又贯彻作风,演出多场辣身舞,当草蜢唱出“怎么天生不是女人”,场面极之香艳,挑战三级尺度。 而草蜢特别为演唱会准备的主题曲“Forever”,曲词中道出三子兄弟手足情,而2007年新春与Twins合唱的贺年歌“红当当”,更成为话题之作。两队组合出道时间相差20年,却擦出音乐新火花!《Forever Grasshopper Collection》内有新作CD及四张演唱会DVD,重量版特别加录六首精彩MV的Bonus DVD,新曲中除了有主题曲“Forever”以及与Twins合唱的“红当当”外,还有草蜢独唱版“红当当飞吻”首度曝光!专辑曲目(13)
01.Forever08.No More No War So Boss
02.我们09.Voanda No Ar
03.飞跃舞台由我们开始10.木卫一·杰
04.将军令11.木卫一 杰
05.万众期待12.No More-No War-So Boss
06.红当当飞吻13.Voanda No Ar (Floating In The
07.No More·No War·So Boss
烈火快车1998-10粤语
专辑类型:EP
唱片公司:宝丽金
专辑曲目(13)
01.烈火快车08.儿童不宜
02.爆灯09.旧唱片
03.不夜天10.爱过
04.三角视线11.暂停开始过
05.再见7月12.我是谁
06.年轻的声音13.飞跃千个梦
07.青空
照常营业1997-01-01粤语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:rock
专辑曲目(15)
01.失乐园09.娱乐无穷
02.伤城故事10.年中无休
03.二人世界11.唉唷爱喔
04.二人迷失世界12.照常营业
05.等等13.唉唷!爱喔!
06.和林青霞演戏14.唉唷! 爱喔!
07.韵琼亚依15.有路
08.尽兴
ba ba ba不属于1997-01-01粤语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:滚石
专辑曲目(1)
01.爱拼才会赢
草蜢音乐店1996-01-01粤语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:宝丽金
专辑曲目(19)
01.今次系11.天花乱坠之坠乱花天
02.系好歌12.某月某日那个晚上的深渊
03.为什么13.一个人
04.黑色情歌14.没结果
05.对一个人爱错15.我只懂爱着你
06.停一停16.拾伍拾陆
07.火宅之人17.长大
08.捌楼18.再见
09.听话19.系女子歌
10.长夜怨曲
爱不怕1995-12粤语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:宝丽金
专辑曲目(1)
01.有效期限
三人主义1995-01-01国语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:宝金丽
专辑曲目(16)
01.三人主义09.朝拜
02.各位10.搜神
03.好戏在后头11.到处睡的女人
04.在家千日好12.空虚的感觉
05.情歌13.颁悟
06.无止境的挂牵14.弟兄姐妹
07.海之回响15.好坏
08.不安全感16.晚安
音乐昆虫1994-01-01粤语
唱片公司:宝丽金唱片
专辑曲目(17)
01.音乐昆虫10.有缘一起
02.嗲噢11.绝对
03.Radio12.二胡独奏
04.怎么天生不是女人13.断句
05.Clarient Solo14.深渊感觉
06.一加一加一的爱15.再会了空虚
07.爱一次便够16.不走回头路
08.静待破晓17.World Of Music Insect
09.Piano Prelude
怎么天生不是女人1994-01-01粤语
专辑封面专辑类型:EP
唱片公司:宝丽金
专辑曲目(10)
01.静待破晓06.一加一加一的爱
02.不走回头路07.原谅我是我
03.嗲噢!08.真心难求
04.朋友09.爱一次便够
05.世界会变得很美10.怎么天生不是女人
暗恋的代价1994-01-01粤语
唱片公司:宝丽金
专辑曲目(12)
01.暗恋的代价07.爱你到最后
02.2004年之大操场08.误会
03.爱的鼓励09.梦已远走爱却没收
04.爱过就可以10.你知道我是爱你的
05.恋爱预兆11.说再见
06.伤心伤到心透12.一秒转机
世界会变得很美1993-01-01粤语
唱片公司:宝丽金
专辑曲目(10)
01.朋友06.电话爱人
02.世界会变得很美07.原谅我是我
03.真心难求08.燃点你心
04.流行通讯09.甜蜜回忆
05.再见Rainly Days10.从未欺骗你
宝贝对不起1993-01-01粤语
唱片公司:宝丽金
专辑曲目(10)
01.宝贝对不起06.Gala Gala Happy
02.爱不怕让你知道07.再见Rainy Days
03.一起手牵手08.难以相信
04.La La Means I Love You09.多情少年
05.妒忌10.夜性感
忘情森巴舞1991-05-23粤语
唱片公司:BMA唱片
专辑曲目(10)
01.爱到尽头06.最后一次流泪
02.凭什么07.忘情森巴舞
03.他忘掉她08.Lonely
04.Goodbye My Love09.跟着你容易迷路
05.我愿意10.You Are Everything
让你哭红了眼睛1991-01-01粤语
唱片公司:BMA
专辑曲目(10)
01.今夜不可以06.无梦的夜晚
02.没有人知道她是谁07.好久不见
03.爱情嘉年华08.好浪漫
04.让你哭红了眼睛09.意外
05.闪电骑士10.这一次换我玩
失恋阵线联盟1990-01-01粤语/泰语/国语
唱片公司:BMA
专辑曲目(10)
01.半点心06.心中的歌
02.失恋阵线联盟07.也算是缘份
03.每个梦都有温暖的窝08.告诉我你曾经爱过我
04.爱过就忘09.做个自由人
05.一对一10.995
限时专送1990-01-01国语
唱片公司:BMA
专辑曲目(10)
01.限时专送Abc06.你想跳舞吗
02.一路顺风07.我习惯用回忆温暖自己
03.今夜我好想你08.粉红色电话
04.谣言09.别说我冷漠
05.你不会不懂10.给你的祝福
飞越千个梦1988-01-23粤语
唱片公司:Cn Music
专辑曲目(10)
01.超时空恋人06.白夜
02.怕什么07.夜枭
03.失恋之后08.夜语
04.飞跃千个梦09.暂停。开始过
05.舞娘10.儿童不宜
参演电视剧
首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1992-05-20《冲天小子》高文健, 陈锦安, 卓浩伦--------
参演电影
上映时间剧名导演合作演员
2006我要成名刘国昌----
1999龙火葛明辉----
1992赌城大亨王晶----
1991豪门夜宴徐克----
1991YES一族罗卓瑶----
1989小小小警察曾志伟----
1989奇迹成龙----
1987开心勿语曾志伟----
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
1992劲爆演唱会925场
1992永远爱着你演唱会1场
1995三人主义演唱会3场
1996文莱斯里巴加湾水晶公园演唱会1场
2000903只爱创作人音乐会1场
2005我们演唱会3场
2006-2007Forever Grasshopper演唱会9场
2009-2010忘我巡回演唱会32场
综艺节目
播出时间节目名称简介
2011-07-20《华丽明星赛》11TVB综艺节目


社会活动

2005年,为印尼海啸受难者尽一份力,草蜢参加在香港大球场举行的“爱心无国界演艺界大汇演”。2007年,草蜢参加香港无线「慈善星辉仁济夜」慈善筹款演出。2010年,草蜢参加香港演艺人协会发起的“演艺界情系玉树关爱行动”筹款晚会,为灾区献上自己的祝福。2014年,草蜢参与关爱儿童慈善活动。


获奖记录

音乐奖项
雪碧中国原创音乐流行榜 全国至尊荣誉歌手大奖、亚太地区最优秀舞台演绎奖(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜 获最佳优秀组合奖、最具音乐才华奖(获奖)IFPI香港唱片销量大奖 - 十大销量广东唱片《草蜢我们的演唱会05》(获奖)叱咤乐坛流行榜 专业推介叱咤十大歌曲:《我们》(获奖)十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎组合奖- 银奖(获奖)IFPI香港唱片销量大奖 - 十大销量本地歌手(获奖)十大劲歌金 曲最受欢迎新人奖(获奖)叱咤乐坛十周年大奖叱咤殿堂十大歌手/组合(获奖)叱咤殿堂十大歌曲- 《失恋》《Lonely 》(获奖)叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛组合- 银奖(获奖)新城劲爆颁奖礼- 劲爆组合大赏(获奖)叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛组合- 金奖(获奖)十大劲歌金曲颁奖典礼最佳音乐录影带奖 歌曲: 《怎么天生不是女人》(获奖)叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛组合 - 金奖(获奖)加拿大温哥华华人电台- 最佳组合(获奖)新加坡醉心金曲奖 - 最佳组合(获奖)十大劲歌金曲颁奖典礼- 最佳音乐录影带奖歌曲:《热力节拍Wo Bom Ba 》(获奖)叱咤乐坛流行榜 叱咤乐坛组合金奖(获奖)新加坡醉心金曲奖 最佳组合(获奖)新城劲爆颁奖礼- 劲爆组合大赏银奖(获奖)叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛组合- 金奖(获奖)新加坡醉心金曲奖 - 最佳组合(获奖)十大劲歌金曲最佳音乐录影带演出奖歌曲《忘情森巴舞》(获奖)叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛组合 - 金奖(获奖)香港电台十大中文金曲-《LONELY》(获奖)十大劲歌金曲最佳音乐录影带演出奖:《蜘蛛女之吻》(获奖)IFPI香港唱片销量大奖 - 白金唱片《草蜢III》(获奖)IFPI香港唱片销量大奖 - 金唱片《草蜢IV》(获奖)叱咤乐坛流行榜叱咤乐坛组合-金奖(获奖)香港电台十大中文金曲-《失恋》(获奖)叱咤乐坛流行榜 叱咤乐坛生力军银奖(获奖)十大中文金曲 最有前途新人奖金奖(获奖)


人物评价

上世纪八十年代出道,草蜢以劲歌热舞在流行乐坛另辟蹊径,成为了香港八九十年代众多年轻人的偶像,九十年代初期,当四大天王统治香港乐坛时,草蜢依然能够光彩耀人。(南都周刊评)草蜢自1985年成立以来,作为香港乐坛一个长寿的组合,始终活跃在香港歌坛长红不倒,堪称典范。(搜狐网评)


草蜢档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:忘情森巴舞
  • 1970-01-01歌曲:失恋
  • 1970-01-01歌曲:宝贝,对不起
  • 1970-01-01歌曲:半点心
  • 1970-01-01歌曲:暗恋的代价
  • 1970-01-01歌曲:红唇的吻
  • 1970-01-01歌曲:三分钟放纵
  • 1970-01-01歌曲:朋友
  • 1970-01-01歌曲:失恋/宝贝对不起
  • 1970-01-01歌曲:黑色情歌
  • 1970-01-01歌曲:让你哭红了眼睛
  • 1970-01-01歌曲:为何天生不是女人
  • 1970-01-01歌曲:某月某日那个晚上的深渊
  • 1970-01-01歌曲:对一个人爱错
  • 1970-01-01歌曲:旧唱片
  • 1970-01-01歌曲:红丁丁飞吻 (独唱版)
  • 1970-01-01歌曲:You Are Everything (
  • 1970-01-01歌曲:搜神不舍
  • 1970-01-01歌曲:爱不怕(国)

草蜢档案之历年MV

  • 2013年歌曲MV:遍体鳞伤
  • 2013年歌曲MV:二人世界
  • 2013年歌曲MV:站出来
  • 2013年歌曲MV:BA BA BA
  • 2013年歌曲MV:爱拼才会赢
  • 2013年歌曲MV:宝贝对不起
  • 2013年歌曲MV:半点心
  • 2013年歌曲MV:忘情森巴舞
  • 2014年歌曲MV:我要跳舞
  • 2015年歌曲MV:好戏在后头

草蜢档案之所有专辑

  • 1991年推出专辑:《让你哭红了眼睛》
  • 1992年推出专辑:《又爱又恨》
  • 1993年推出专辑:《宝贝对不起》
  • 1997年推出专辑:《ba ba ba不属于》
  • 1999年推出专辑:《Episod》
  • 2004年推出专辑:《烈火快车 (环球复黑王)》
  • 2005年推出专辑:《烈火快车(环球复黑王)》
  • 2005年推出专辑:《我们的草蜢》
  • 2006年推出专辑:《Grasshopper Remix》
  • 2006年推出专辑:《GRASSHOPPER BPM》
  • 2007年推出专辑:《Forever Grasshopper 》
  • 2014年推出专辑:《失恋阵线联盟》
  • 2015年推出专辑:《限时专送》
  • 2015年推出专辑:《舍不得的感觉》
  • 2015年推出专辑:《草蜢音乐店》