吴亦凡

TOP2596 名热度:17,226

地区:大陆  生日:1990-11-6

简介: 吴亦凡(Kris),1990年11月6日出生于广东省广州市,演员,歌手。 2007年,吴亦凡通过S.M. GlobalAudition Canada加入了韩国SM娱乐公司,参加练习生培训。2012年作为EXO组合成员正式出道,并成为EXO-M队长。2014年5月15日,吴亦凡正式 更多>

吴亦凡(Kris),1990年11月6日出生于广东省广州市,演员,歌手。 2007年,吴亦凡通过S.M. GlobalAudition Canada加入了韩国SM娱乐公司,参加练习生培训。2012年作为EXO组合成员正式出道,并成为EXO-M队长。2014年5月15日,吴亦凡正式向首尔中央地方法院请求判决与SM娱乐公司“专属合同”无效。之后,吴亦凡回归中国国内,担任徐静蕾执导的电影《有一个地方只有我们知道》男主角,并于7月发行个人单曲《时间煮雨》;同年8月,电影《夏有乔木》确定由吴亦凡出演夏木;同年11月,发布个人参与创作的电影同名主题曲《有一个地方》。12月12日确定与冯小刚、张涵予等合作出演电影《老炮儿》。12月26日确定担任电影《致青春2原来你还在这里》男主角程铮。 2015年5月04日加盟郭敬明电影《爵迹》 。5月18日加盟真人秀节目《挑战者联盟》 。8月06日确定出演由徐克导演、周星驰监制的《西游伏妖篇》男主角唐三藏 。

吴亦凡详细资料(以下内容包含:吴亦凡早年经历 演艺经历 主要作品 社会活动 获奖记录 人物评价 人物争议 歌曲列表 MV列表 专辑唱片列表等信息)
吴亦凡生日:1990-11-6

早年经历

1990年11月06日出生于中国广州,父母离异后随母亲生活,10岁移民加拿大温哥华。2005年,15岁时回到广州七中就读初三,期间担任七中篮球队的队长,参加了2005年举办的少年NBA中国初中篮球联赛,并获得华南地区冠军。后又回加拿大继续求学,高中就读加拿大温斯顿爵士邱吉尔中等学校。

吴亦凡 少年时期(18张)吴亦凡 篮球(22张)


演艺经历

早年青涩暖男霸气队长帅气门面(43张)强大气场 良好表现力2007年,吴亦凡通过S.M. Global Audition Canada进入韩国SM娱乐公司,成为该公司练习生。2011年,在练习生期间出演少女时代台湾二巡录像男主角。2012年2月16日,个人出道预告片和定妆照公开,公布其为EXO成员,艺名KRIS。4月08日,中国深圳音乐风云榜颁奖典礼EXO-M出道首秀,吴亦凡作为EXO/EXO-M成员正式出道,任EXO/EXO-M队长、Leader、主Rapper、门面。2014年5月15日,吴亦凡正式向首尔中央地方法院提出请求判决与SM娱乐公司《专属合同》无效。6月,拍摄个人首部电影《有一个地方只有我们知道》。7月17日,为《小时代3:刺金时代》演唱片尾曲《时间煮雨》。8月,确定出演电影《夏有乔木》男主角夏木,并和韩庚、周元搭档主演。9月11日,《有一个地方只有我们知道》在北京举行的关机发布会上,为其演唱插曲《All of Me》。11月6日零点,即吴亦凡生日当天,发行原创单曲《有一个地方》,该曲也是电影《有一个地方只有我们知道》同名主题曲。同日,现身腾讯视频直播互动节目《带你去见TA》,与粉丝一起共度24岁生日,此次“腾讯视频生日会”是吴亦凡单飞后首度以个人名义公开露面。12月01日,吴亦凡首位入驻上海杜莎夫人蜡像馆的90后艺人。12月6日,登《时尚先生》杂志12月刊封面大片“年度先生特辑”。12月12日,参加电影《老炮儿》在北京举办的开机发布会,确定与冯小刚合作,出演电影《老炮儿》。12月26日,北京儒意欣欣影业执行董事柯利明确定《致青春2原来你还在这里》男主角由吴亦凡出演。上海杜莎夫人蜡像馆90后明星第一人(15张)2015年1月15日,友情出演周星驰导演的电影《美人鱼》。2月10日,吴亦凡、王丽坤领衔主演的电影《有一个地方只有我们知道》在中国上映,取得2.87亿票房。5月04日,郭敬明通过微博发布消息,称吴亦凡将出演电影《爵迹》。5月05日,亮相纽约Met Ball时尚盛会。5月09日,提名第22届北京大学生电影节最佳新人奖。5月18日,浙江卫视通过其官方微博“浙江卫视中国蓝”公布吴亦凡加盟真人秀节目《挑战者联盟》;同日,阿迪达斯官方正式宣布吴亦凡担任ZX FLUX的形象大使。5月19日,获得第3届伦敦国际华语电影节最佳新锐演员奖。6月01日,成为Vogue China创刊十年来首位男星登上正刊封面。6月24日,受法国品牌Givenchy纪梵希邀约前往巴黎参加《2016春夏男装周》开启首次时装周旅程。8月,登《时装男士LOFFICIEL HOMMES》八月封面鲜肉男神单封首秀。8月06日,出演由徐克导演、周星驰监制的系列电影《西游·降魔篇2》-《西游伏妖篇》男主角唐三藏。8月28日,代言腾讯首款FPS枪战手游《全民突击》。9月06日,与Dr. Dre等一起登上美国纽约时代广场;同日,《嘉人Marie Claire》官网曝光10月单人封面,他成为登上《嘉人Marie Claire》封面的第一位中国男艺人。吴亦凡自拍生活照(33张)9月11日,登《瑞丽服饰美容》20周年庆银十黑白双封,也是该杂志20年以来迎来的首位封面男艺人。10月19日,成为YOHO!集团首位代言人。10月27日,吴亦凡一身淡蓝色GiavenchybyRiccardoTisci牛仔配上Bulgari腕表和Adidas运动鞋亮相《Vogue》十周年庆典。2015年11月06日,吴亦凡生日当天首发EP《Bad Girl》获周星驰、黄晓明、李冰冰、范冰冰、徐静蕾、王思聪、徐克、冯小刚、杨幂、倪妮、angelababy、谢娜等祝福。同日,“2015吴亦凡Fantastic见面会”在北京工人体育馆开演,演唱会吸引了来自内地、香港、美国、澳洲等各地粉丝。11月21日晚,电影《老炮儿》在京举行跨界演唱会,演唱会上,吴亦凡单人版预告在演唱前播放,上演“小爷儿”吴亦凡为领头的新势力与“老炮儿”冯小刚为代表的旧势力间的碰撞对决。12月,吴亦凡登《人物》35周年闭年刊,获封年度人物偶像。12月13日,吴亦凡加入腾讯NBA明星战队 ,现场解说湖人VS火箭比赛;导演吕克·贝松筹拍科幻电影《星际特工:千星之城》,15日,吕克贝松钦点吴亦凡主演《星际特工》;同日,吴亦凡全新演绎的《花房姑娘》音源正式首发,12月16日,片方发布老炮儿宣传曲《花房姑娘》MV。12月19日,adidas Originals正式宣布纳入新成员吴亦凡成为品牌2016年大中华区最新形象代言人。12月30日,吴亦凡获“网易vivo有态度人物盛典”最有态度银幕偶像。2016年1月7日晚,周星驰现身新浪微博之夜盛典,作为神秘颁奖嘉宾,压轴亮相为吴亦凡颁发“微博King”大奖。同时,吴亦凡也凭电影《老炮儿》小飞一角获得年度电影新力量男演员奖。1月9日晚,电影《老炮儿》在北京举行庆功宴,庆祝票房破八亿,冯小刚把戏里六爷的将校呢军大衣送给了吴亦凡。1月10日凌晨,受品牌之邀,吴亦凡身穿Burberry夹克和条纹衬衫,赴伦敦参加伦敦时装周burberry活动。

吴亦凡 写真(80张)出席活动(77张)MV写真(26张)吴亦凡 街拍(80张)
15巴黎时装周-2016伦敦时装周(42张)杂志封面(25张)白衬衫(80张)机场Fashion(80张)


主要作品

参演电影

西游伏妖篇202017

饰演唐僧导演徐克主演姚晨, 林更新

星际特工2017

导演吕克·贝松

美人鱼482016

饰演特别出演导演周星驰主演邓超

爵迹2016

饰演银尘导演郭敬明主演范冰冰

原来你还在这里472016

饰演程铮导演周拓如主演刘亦菲

夏有乔木812016

饰演夏木导演赵真奎主演周元, 韩庚

老炮儿2015

饰演谭小飞导演管虎主演冯小刚

有一个地方只有我们知道2015

饰演彭泽阳导演徐静蕾主演王丽坤
《有一个地方》饰演彭泽阳(19张)《夏有乔木》饰演夏木(12张)《老炮儿》饰演小爷小飞(28张)
《爵迹》电影2016饰演银尘(7张)《原来你还在这里》饰演程铮(5张)《美人鱼》 剧组照(3张)
综艺节目
播出时间节目名称简介
2016-01-12大牌驾到吴亦凡拒绝高冷变金句王82
2016-01-11锵锵三人行《老炮儿》被指戾气重,我认为是血性83
2016-01-08天天向上吴亦凡《天天》杠上冯小刚 上演眼神杀84
2016-01-06锵锵三人行吴亦凡有很多潜质 拍老炮儿乐趣横生85
2015-12-312015-2016湖南卫视跨年演唱会表演《Bad Girl》、《Everyboby》 等86
2015-12-27笑傲江湖老炮儿剧组87
2015-12-26快乐大本营老炮儿剧组
2015-12-13腾讯nba直播吴亦凡NBA解说首秀,做客腾讯解说NBA湖人vs火箭88
2015-12-05挑战者联盟挑战演唱会·下
2015-11-28挑战者联盟挑战演唱会·上
2015-11-21挑战者联盟挑战视频制作人
2015-11-07挑战者联盟挑战设计师
2015-10-31挑战者联盟挑战动物医生
2015-10-24挑战者联盟挑战景区管理员
2015-10-17挑战者联盟挑战冬奥志愿者
2015-10-10挑战者联盟浙江卫视真人秀节目之魔术师特辑
2015-10-04挑战者联盟浙江卫视真人秀节目之体重管理师特辑
2015-10-03挑战者联盟浙江卫视真人秀节目之导游特辑
2015-09-26挑战者联盟浙江卫视真人秀节目之安保特辑
2015-09-19挑战者联盟浙江卫视真人秀节目之运动员特辑
2015-09-12挑战者联盟浙江卫视真人秀节目之出租车司机特辑89
2015-07-01周一见吴亦凡-周一见
2015-06-06快乐大本营男神季-往期精彩片段剪辑
2015-06-02鲁豫有约吴亦凡-青春无一帆风顺
2015-04-11我看你有戏应冯小刚邀请担当助阵嘉宾
2015-03-21快乐大本营吴亦凡PK"名捕三少"
2015-02-22鲁豫有约吴亦凡变身麻辣鲜师
2015-02-04大牌驾到宣传《有一个地方只有我们知道》
2015-01-16天天向上宣传《有一个地方只有我们知道》
2014-11-06带你去见TA吴亦凡24岁生日,全球5大洲33国粉丝送祝福44
上一页|1|2|下一页默认显示|全部显示
快乐大本营(11张)挑战者联盟(39张)其他综艺(36张)
音乐作品专辑《BadGirl》2015《有一个地方》2014《时间煮雨》2014单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
Lullaby(2009年吴亦凡与好友Kevin Shin的自作曲)
时间煮雨(电影《小时代3》片尾曲《小时代4》宣传曲)2014-07-18
All Of Me(电影《有一个地方只有我们知道》插曲)
有一个地方(电影《有一个地方只有我们知道》主题曲)2014-11-06
Bad Girl(原创作词作曲并担任制作人)2015-11-06
花房姑娘(电影《老炮儿》推广曲)2015-12-15
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2015-11-06吴亦凡2015Fantastic见面会1
颁奖典礼(7张)形象代言(43张)霸气摇滚造型闪耀时代广场(5张)
参演MV
时间MV歌手专辑备注
2014年11月16日《有一个地方》吴亦凡有一个地方同名电影原声带原创作词歌曲
2015年07月04日《时间煮雨》吴亦凡小时代4灵魂尽头电影原声带男神雨中湿身落泪
2015年11月13日《Bad Girl》吴亦凡原创EP担任制作人,陈伟霆客串MV
2015年12月15日《花房姑娘》吴亦凡电影老炮儿推广曲1MV合作冯小刚
PV短剧
时间名称角色备注
2011年9月09-11少女时代台湾二巡VCR男主角宣传PV
2013年12月31日MBC歌谣大战WOLF开场男主角狼人
吴亦凡 参演少女时代台湾二巡VCR吴亦凡 早期影像扮演狼人
杂志写真
期数杂志名称备注
2016年01月时尚先生正刊封面(海报、写真、专访等)开年封
2016年01月时尚·COSMOPOLITAN正刊封面(开年封+内页海报等)
2015年12月人物封面(最年轻年度面孔+35周年主刊闭年封)
2015年12月南都娱乐周刊封面(内页写真、专访)
2015年12月上海电视封面
2015年12月yoho!潮流志封面(单人双封)写真 海报 采访
2015年11月时尚健康封面(首位正刊+特别刊单人双封面)内页写真 专访
2015年10月瑞丽服饰美容正刊封面(创刊二十周年男星首封+双封)写真海报 专访
2015年10月嘉人Marie Claire正刊封面(中国男星首封)内页写真 专访
2015年09月红秀GRAZIA封面(内页写真 专访)
2015年09月MintED英国时尚生活封面(首位亮相海外杂志90后中国新星) 内页专访
2015年08月伊周FEMINA封面(男神男朋友特辑)
2015年08月时装男士L'OFFICIELHOMMES90正刊封面(内页写真 专访)
2015年07月Vogue服饰与美容正刊封面(VC创刊十年男星首封)完美诠释《不可思议的90后》
2015年02月下时尚芭莎BAZAAR正刊封面(内页写真 专访)
2014年12月时尚先生正刊封面(写真访谈 海报)年度群封
2014年11月下时尚芭莎BAZAAR来自布拉格的一封信(@布拉格城堡-无数惊叹中走自己的路)
2014年10月下时尚芭莎BAZAAR(专题)吴亦凡:让我们一见钟情。拍摄地点:捷克布拉格;含《有一个地方只有我们知道》相关内容;12P
2015年02月下EASY音乐世界封面
2015年02月北京青年周刊封面(内页 专访)
2015年02月当代歌坛封面(单人双封)内页专访
2015年02月博客天下封面(写真海报)
2015年01月南都娱乐周刊封面(内页写真 专访)
2015年07月我们的街拍时刻封面(电子刊)
2016年01月嘉人内页写真(《人类学》与吴亦凡,化身帅气弓箭手)
上一页|1|2|下一页默认显示|全部显示

  
《时尚COSMO》(success)16年开年封(4张)《嘉人Marie Claire》中国男明星首封(9张)
  
时装男士(14张)Vogue美容与服饰(10张)时尚芭莎(8张)yoho!潮流志(10张)
《瑞丽》二十周年黑白双封(15张)《时尚先生》2014~2016(20张)《人物》唯一入选年度偶像最年轻年度面孔(9张)《瑞丽》二十周年男星首封(16张)


社会活动

慈善活动

亲笔勾画益起来 暖心偶像传递公益正能量2013年11月27日,#吴亦凡益起来# 活动在新浪微公益下正式启动, 吴亦凡亲笔勾画“益起来”玩偶并换为头像,号召粉丝一起做公益。
吴亦凡出演《我们小区艺体能》 以篮球助力公益 2013年12月11日,吴亦凡参加《我们小区艺体能》“圣诞慈善篮球赛”,慈善赛的收入将在比赛结束后以冠军队的名义捐赠给福利机构,用于帮助困难居民。
加入范冰冰公益项目 成为继李嘉诚之后的第二人2014年06月,吴亦凡加入范冰冰公益项目“爱里的心”捐赠队伍,成为继李嘉诚后第二个捐助的人。
明星慈善夜众星云集 吴亦凡人气称王2014年09月21日,吴亦凡参加了在京举行的“2014芭莎明星慈善夜”活动。
2015韩红爱心“百人援贵” 吴亦凡送祝福2015年07月09日,吴亦凡参与韩红爱心“百人援贵”慈善活动。
吴亦凡芭莎明星慈善夜捐耳机2015年09月23日,“BAZAAR明星慈善夜”吴亦凡再次为慈善发力,捐出全球独一无二高定耳机,该耳机线上拍卖所得款项将给“为爱加速”思源·芭莎贫困县救护车项目添油助力,让爱的声音传递到更遥远的地方。
吴亦凡为爱雪地脱衣2015年12月29日,吴亦凡参与#为爱添一度#为山区孩子送温暖 #减衣挑战#。
时尚活动Met Gala亮相纽约Met Ball(10张)2015MET GALA纽约大都会博物馆慈善晚宴,于纽约当地时间5月4日登场,在中国顶级大咖扎堆,小鲜肉吴亦凡的出现分外惹人注目,剑眉星目、身材高挑的他,虽然身着简单的黑白礼服,但是却将他帅气、优雅的气质衬托无疑,更是入选2015Met Gala男士最佳着装。当晚在推特上,出席Met Gala的明星当中吴亦凡获得全球热议度第四名,仅排在Justin Bieber、Rihanna、Beyoncé之后。2016秋冬伦敦男装周吴亦凡领衔走秀伦敦时装周领衔走秀(14张)1月11日,伦敦时装周上演重头戏Burberry大秀160周年庆,中国男星吴亦凡登上T台,并在最后领衔谢幕,吴亦凡也因此成为全亚洲首位登上BurberryT台的男艺人。除了惯例的贝克汉姆一家,还有好莱坞硬汉男星史蒂夫·麦奎因、最佳英伦歌手马克·罗森、韩国男星李钟硕等受邀参加。作为一个年轻的亚洲面孔,吴亦凡不但身着Burberry经典款The Trench Coat,以超大版型重新演绎亘久永恒的经典设计,更带领全体职业模特从后台走出谢幕,高礼遇令人震惊。就连秀场内的贝克汉姆大儿子布鲁克林在吴亦凡现身的时候都手持相机拍个不停。秀后,吴亦凡受到外国媒体争相采访,国际时尚媒体们纷纷将其列为重点报道对象,场外更有众多来自世界各地的粉丝苦守,为其助威。当有媒体问起他的来历时,吴亦凡平和回道,“我是中国来的歌手、演员。”


获奖记录

体育奖项
少年NBA中国初中篮球联赛华南地区冠军(获奖)
评选奖项
2015新浪微博之夜微博King(获奖)亚洲男神第二(EK乐在韩国发起)(获奖)暖男PK大赛第二(贵州卫视非常完美发起)(获奖)#人气明星排行榜# 2014年4月海外榜第一(明星微杂志发起)(获奖)最想恋爱对象第一(酷狗音乐发起)(获奖)黑西装BOSS第一(星明网发起)(获奖)全民男神之一(爱奇艺发起)(获奖)音悦台最想约会的人第一(获奖)最受欢迎歌手(天天动听发起)(获奖)最想在电影中看到的男神第一(中影张强发起)(获奖)酷狗音乐亚洲最实力歌手第一(获奖)“娱乐爱豆谁是你的男神”第一(新浪发起)(获奖)侧颜男神第一(土豆网发起)(获奖)九头身美男第一(音乐风云榜发起)(获奖)最火男神第一(获奖)
时尚
搜狐时尚盛典亚洲 时尚偶像奖(获奖)《时尚先生》年度先生(MAN AT HIS BEST 2014) 年度新人(获奖)
电影奖项
2015新浪微博之夜 电影新力量男演员老炮儿(获奖)第3届伦敦国际华语电影节 最佳新锐演员奖有一个地方只有我们知道(获奖)第3届伦敦国际华语电影节 最佳男主角有一个地方只有我们知道(提名)第22届北京大学生电影节最佳新人奖有一个地方只有我们知道(提名)
中国福布斯名人榜排名
福布斯中国名人榜第42名(获奖)
其他荣誉
网易vivo有态度人物盛典最有态度银幕偶像(获奖)2015亚洲影响力东方盛典最具人气男神(获奖)新浪娱乐15周年庆典杰出青年(获奖)


人物评价

吴亦凡《挑战者联盟》吴亦凡凭借其出色表现,成为SM打开及扩大中国市场的重要力量。他除了有着模特的身形、英俊的外貌、强大的气场之外,还有着十分具有磁性的嗓音。作为M队的队长,吴亦凡需要比成员们承担更多的责任与压力。在生活中,他很独立,语言能力优异。(新浪娱乐、新华网、新快报评)吴亦凡不仅在高人气的围绕下也保持谦逊低调的工作态度,自带“暖场”技能却仍能抛开偶像架子,更是“眼里有人,心中有戏”。(冯小刚、新浪娱乐评)


人物争议

吴亦凡提出解约吴亦凡射箭俊美宛如太阳神(8张)2014年5月15日,吴亦凡正式向首尔中央地方法院提出请求判决与SM公司《专属合同》无效。2014年5月16日,吴亦凡在微博首度发声,他亲笔写道:螳臂当车,我还安好。为所有人祝福,祝福你们越来越好。2014年5月21日,韩国SM娱乐公司确认吴亦凡将缺席EXO演唱会,在宣判结果出来之前EXO将以11人的形式进行活动。2014年7月08日,与SM娱乐公司之间的解约诉讼进行第一次调停。邮箱Instagram账号被盗 个人资料被窃取2014年11月10日,吴亦凡在微博写下“Instagram就像微博一样是我与许多粉丝沟通的平台,邮箱中有我心爱的作品及心血,而就在最近都被黑客攻击盗取了...”引发关注。随后吴亦凡工作室发布了声明阐述事件经过并致歉。


吴亦凡档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:时间煮雨
  • 1970-01-01歌曲:有一个地方
  • 1970-01-01歌曲:时间煮雨-(电影《小时代3:刺金时代》片尾曲)
  • 1970-01-01歌曲:All Of Me
  • 1970-01-01歌曲:有一个地方(电影《有一个地方只有我们知道》主题曲)
  • 1970-01-01歌曲:闹钟(13秒铃声版)
  • 1970-01-01歌曲:我选择的路

吴亦凡档案之历年MV

  • 2014年歌曲MV:时间煮雨
  • 2014年歌曲MV:有一个地方

吴亦凡档案之所有专辑

  • 2014年推出专辑:《有一个地方》
  • 2015年推出专辑:《时间煮雨》
  • 2015年推出专辑:《Bad Girl》
  • 2016年推出专辑:《从此以后》
  • 2016年推出专辑:《刀剑如梦》
  • 2017年推出专辑:《我选择的路》
  • 2017年推出专辑:《Deserve(feat. Travis Scott)》
  • 2017年推出专辑:《B.M.》
  • 2018年推出专辑:《想你》
  • 2018年推出专辑:《中国魂》
  • 2019年推出专辑:《贰叁》