黎明&周慧敏

TOP37638 名热度:38

地区:香港  生日:1966-12-11

简介: 更多>

黎明&周慧敏详细资料(以下内容包含:黎明&周慧敏早年经历 演艺经历 个人生活 主要作品 社会活动 获奖记录 人物评价 歌曲列表 等信息)
黎明&周慧敏生日:1966-12-11

早年经历

1966年黎明出生于北京。黎明出生后不久,黎父便前往香港工作。1970年,4岁的黎明随父母移居香港。1980年,黎明的父母离异,这时黎明14岁,为了减轻对黎明的影响,黎明的父亲将其送往英国继续学业,就读于普林斯顿大学设在英国的中学部。


演艺经历

音乐方面1985年暑假,还在英国读书的黎明因病返港休养,偶然黎明(3张)被星探发现;同年黎明参加碧泉新星大赛,获得冠军。1986年,黎明参加第五届新秀歌唱大赛,凭借《绝对空虚》获得季军,正式进入演艺圈。 1990年发行第一张专辑《LEON》,获得香港电台十大中文金曲最有前途新人银奖。1991年凭借《是爱是缘》获香港十大中文金曲IFPI全年销量冠军大奖,歌曲《对不起我爱你》入选第十四届十大中文金曲。 1992年4月,黎明举行了20场世界巡回演唱会,之后在香港红馆首次举办10场演唱会;年底黎明回到家乡北京,在首都体育馆连开4场演唱会,他也把北京演唱会的全部收益捐出用于支持慈善事业。同年,黎明与张学友、刘德华、郭富城被香港媒体称为“四大天王”。 1993年,发行粤语专辑《梦幻古堡》、《夏日倾情》以及国语专辑《为我停留》;歌曲《夏日倾情》获得入选第十五届十大中文金曲;同年黎明获得在香港无线十大劲歌金曲颁奖典礼上获得最受欢迎男歌星奖。 1994年,发行粤语专辑《天地情缘》、《那有一天不想你》以及国语专辑《深秋的黎明》;举行东南亚巡回演唱会;凭借《那有一天不想你》获得香港十大劲歌金曲金曲金奖。 1995年,发行国语专辑《爱难求》;粤语专辑《天地豪情》、黎明(2张)《一生最爱就是你》;获得香港十大劲歌金曲“最受欢迎男歌星奖。 1996年,发行粤语专辑《二次方》;在叱咤乐坛流行榜颁奖典礼上获得叱咤乐坛男歌手金奖。凭借《情深说话未曾讲》获得香港十大劲歌金曲金曲金奖;专辑《Perhaps》获得香港四台联颁大碟奖。 1997年,在香港红磡体育馆举行一连20场Live Version演唱会;在叱咤乐坛流行榜颁奖典礼上获得叱咤乐坛男歌手金奖;凭借《只要为我爱一天》获得香港十大劲歌金曲金曲金奖。 1998年,黎明开始尝试音乐录影带创作;发行粤语专辑《玻璃之城》;凭借歌曲《我这样爱你》获得香港十大劲歌金曲金曲金奖。 1999年,发行专辑《眼睛想旅行》;在香港红磡体育馆举行一连23场Leon Live演唱会;参加迈克尔·杰克逊在韩国首尔举办的慈善演唱会;同年黎明宣布不再领取香港乐坛奖项,专心音乐工作。 2000年,发行专辑《Club Sandwich》。2001年在香港红磡体育馆举行一连12场Leon Live is Live 2001演唱会。2002年发行粤语专辑《Leon世界杯冲锋陷阵》。 2004年,黎明与林建岳合作成立a music东亚唱片制作有限公司,集合了香港一批音乐人,共同挖掘培养乐坛新人。 2005年发行专辑《一个故事》,并由李宗盛担任专辑的制作;同年在香港红磡体育馆举行一连5场演唱会。2008年,发行粤语专辑《是我》。2009年在在香港红磡体育馆举行一连4场Dream Wedding Leon Live09演唱会。 2011年,黎明历时9个月、耗资300万元打造出3D MV《迟D见》,在这支MV里黎明集编排、导演、主演、主唱于一身。2013年,发行专辑《我可以忘记你》。影视方面1987年,黎明出演了首部电视剧《男儿本色》,饰黎明的蜡像(9张)演谢森。1988年,与刘庆基、邵美琪合作出演TVB电视剧《兵权》,饰演秦傲。 1989年,在拍摄TVB电视剧《晋文公传奇》期间,黎明经常感冒发烧,进场屡屡迟到,并将私家跑车开到片场,引起了导演和其他演员的不满,拍摄完成之后,黎明便遭到了TVB的雪藏。 1990年,与刘青云、黎美娴合作主演电视剧《人在边缘》;凭借这部电视剧黎明在香港走红。1991年,与许冠文、许冠英合作出电影 《神算》,这部电影在香港收获了三千六百多万港元的票房。 1992年,与成龙、王祖贤、邱淑贞合作出电影《城市猎人》。1994年,与吴倩莲、吴孟达合作出电影《都市情缘》,饰演早年丧母梁志武。 1995年,与李嘉欣、莫文蔚、金城武合作出演王家卫执导的电影《堕落天使》;片中黎明饰演的天使1号是个很懒的人,喜欢有人安排好一切,他做杀手,因为时间、地点、谁该死都不用他操心。 1997年,与张曼玉合作出演电影《甜蜜蜜》,该片被美国《时黎明(7张)代周刊》选为1997年度世界十佳影片第二名;黎明在片中塑造了一个憨直木讷又十分执着的青年形象。 2002年凭《三更之回家》获得第三十九届台湾电影金马奖最佳男主角,这部香港、韩国、泰国三地制作的影片亦打破了港产片在泰国的票房纪录。 2003年,黎明投资拍摄电影《大城小事》,并且亲自担任电影的创作总监,片中黎明饰演凡事一丝不拘的医生谦;同年参演电影《无间道3》,饰演心狠手辣、为人阴险的杨锦荣。 2004年,黎明成为香港国际电影节荣誉大使。2005年,主演徐克执导的电影《七剑》,片中黎明饰演青干剑杨云聪;身为二弟子的杨云聪是代表防守的人物,他做的所有事都是为别人而做,从不为自己着想。 2006年,与杜汶泽、卫 兰、卫诗合作出演电影《缘邀知音》;2007年,与刘若英、范冰冰合作出演电影《心中有鬼》,饰演摄影师沈君初。 2008年,黎明主演了陈凯歌执导的电影《梅兰芳》,饰演京剧表演艺术家梅获奖(5张)兰芳,为了更贴近人物形象,黎明不惜增肥20磅来诠释已近中年的梅兰芳。 2009年,与王学圻、甄子丹、谢霆锋共同出演电影《十月围城》,饰演乞丐刘郁白。2010年,主演电影《火龙》。 2011年6月,黎明宣布进军数字媒体市场,旗下公司研发出一种适用于智能手机系统的娱乐共享软件“LOOP”;同年主演电影《鸿门宴》,饰演汉朝太祖皇帝刘邦。 2013年,与范冰冰、李治廷、蒋劲夫、吴佩慈合作出演电影《一夜惊喜》,饰演陆大虎。 2015年,与高圆圆、马天宇共同主演电影《君子道》;同年与范冰冰主演的电影《王朝的女人·杨贵妃》在7月30日上映,在片中饰演唐玄宗。


个人生活

家庭生活 黎明的父亲是广东梅县籍印尼华侨,1950年代就读于北京大学。黎明的外公是国民党空军官员。 感情生活 2000年,黎明和乐基儿初相识;2008年3月13日,二人在马尔代夫举行婚礼。2012年10月3日,黎明通过其公司宣布与乐基儿离婚。


主要作品

参演电影

消失的爱人2015

饰演凯峰导演黄真真主演王珞丹43

王朝的女人·杨贵妃382015

饰演唐玄宗导演十庆主演范冰冰、吴刚

夜孔雀442015

饰演马荣导演戴思杰主演刘亦菲, 刘烨

君子道392015

饰演许文强主演高圆圆、马天宇

王朝的女人杨贵妃2015

饰演李隆基主演范冰冰、吴尊、陈冲

一夜惊喜2013

饰演陆大虎导演金依萌主演范冰冰、李治廷、丹尼尔·亨利、蒋劲夫、吴佩慈、刘维(刘晏辰)、倪虹洁

鸿门宴2011

饰演刘邦导演李仁港主演张涵予;刘亦菲、冯绍峰

火龙2010

饰演文方导演林超贤主演任贤齐;叶璇、王宝强

FROZEN2010

饰演张伟杰导演郭子健主演李治廷;文咏珊;卫 兰

建国大业2009

饰演蔡廷锴导演韩三平主演成 龙;甄子丹;刘德华

十月围城2009

饰演刘郁白导演陈德森, 陈可辛主演王学圻;甄子丹;谢霆锋

梅兰芳2008

饰演梅兰芳导演陈凯歌主演章子怡;陈 红;孙红雷

江山美人2008

饰演段兰泉导演程小东主演陈慧琳;甄子丹、郭晓冬

心中有鬼2007

饰演沈君初导演滕华弢主演刘若英;范冰冰

缘邀知音2006

饰演LEON导演黎明主演杜汶泽;卫 兰;卫 诗

情义我心知2005

饰演李子俊导演庄文强, 麦兆辉主演杜汶泽;叶 璇、杨贵媚

七剑2005

饰演杨云聪导演徐克主演甄子丹;杨采妮;陆 毅

一个故事2005

饰演警察导演周格泰主演房思瑜

大城小事2004

饰演谦导演叶伟信, 黎明主演王 菲

金鸡22004

饰演口罩医生导演陈可辛主演吴君如;张学友;刘德华

双雄2003

饰演黎尚正导演陈木胜主演郑伊健;吴镇宇;徐静蕾

无间道32003

饰演杨锦荣导演刘伟强;麦兆辉主演梁朝伟;刘德华;陈慧琳

三更之回家2002

饰演于辉导演陈可辛主演曾志伟、原丽淇

情迷大话王2001

饰演Ok Lai导演王晶主演张柏芝、葛民辉

天士梦2001

饰演城真导演Hee joon主演李娜英

不死情迷2001

饰演Sam导演刘伟强主演濑户朝香、李灿森

神偷次世代2000

饰演Mac导演叶伟信主演陈小春;杜德伟;舒 淇

一见钟情2000

饰演Mike导演刘伟强主演张曼玉、吴耀汉

真心英雄1998

饰演Jack导演杜琪峰主演刘青云;蒙嘉慧;梁佩玲

新恋爱世纪1998

饰演Bill导演王晶主演刘嘉玲;李 鞍;舒 淇

玻璃之城1998

饰演许港生导演张婉婷主演舒 淇;吴彦祖;陈奕迅

爱你爱到杀死你1997

饰演黎树根导演李力持主演郑秀文、黎耀祥

半生缘1997

饰演沈世钧导演许鞍华主演吴倩莲;葛 优;梅艳芳

少年赌神1996

饰演少年高进导演王晶主演袁咏仪;陈小春;梁咏琪

废话小说1996

导演林海峰主演周慧敏;张学友、葛民辉

甜蜜蜜1996

饰演黎小军导演陈可辛主演张曼玉;曾志伟;杨恭如

堕落天使1995

饰演天使一号导演王家卫主演李嘉欣;莫文蔚;金城武

仙人掌1994

饰演阿辉导演张文干主演叶玉卿;软硬天师、秦豪

都市情缘1994

饰演小武导演刘镇伟主演吴倩莲;吴孟达、陈浩民

飞狐外传1993

饰演胡斐导演麦当雄主演李嘉欣;张 敏、徐锦江

龙腾四海1992

饰演小林导演霍耀良;韦家辉主演邓光荣;刘德华;任达华

城市猎人1992

饰演浪子高达导演王晶主演成 龙;王祖贤;邱淑贞

妖兽都市1992

饰演阿龙导演徐克主演李嘉欣;张学友;李若彤

明月照尖东1992

饰演阿雄导演黄泰来主演关之琳;张学友、吴孟达

神算1991

饰演许冠文导演邱浩基主演许冠文;许冠英;黄子华

伙头福星1991

饰演林枫导演于仁泰主演元 彪;吴孟达;邵美琪

YES一族1991

饰演阿明导演罗卓瑶主演周慧敏;李克勤;草 蜢

痴情快婿1991

饰演韦汉导演陈勋奇主演周慧敏;陈勋奇;郭秀云

豪门夜宴1991

饰演客串导演徐克;高志森主演刘德华;梅艳芳;王祖贤

霓虹姊妹花续集1990

饰演阿良导演卓伯棠主演梁佩玲

四千金1989

饰演东尼导演陆剑明主演刘嘉玲;利 智;吕良伟

都市猎人1989

饰演赵明导演叶天行主演王祖贤;万梓良、方刚

少女心1989

导演张永雄主演钟镇涛;张曼玉

勇闯毒龙潭1989

饰演楚留华导演李鼎伦主演万梓良;杜德伟、梁佩玲

夺命情人1988

饰演夫明主演刘美娟、邵仲衡

美男子1987

导演姜大卫主演吴耀汉、董骠

猪仔出更1986

导演黄华麒主演周海媚;麦杰文;林俊贤

我愿意1986

导演刘嘉豪主演柏安妮参演电视剧

阿Sir早晨1994

饰演祝大宝导演徐遇安主演宣萱, 李绮红, 张慧仪

原振侠(绝世倾情)1993

饰演原振侠导演梅小青主演李嘉欣, 王菲, 洪欣

今生无悔1991

饰演程朗导演梅小青主演温兆伦, 周海媚, 邵美琪

人在边缘1990

饰演林奕龙导演邝业生主演刘青云, 陈法蓉, 罗慧娟

回到未嫁时1990

饰演张浩然导演梁材远主演周海媚

晋文公传奇1989

饰演晋文公导演于仁泰主演罗慧娟, 郭秀云

回到唐山1989

饰演常向西导演梅小青主演夏雨, 黎美娴, 罗嘉良

天涯歌女1989

饰演严子华导演萧笙主演陈松伶

风云时代1989

饰演郭律师导演范秀明, 陈新侠主演钱小豪, 苏明明

母与子1988

饰演青茂主演刘家辉, 邵美琪, 李中宁

兵权1988

饰演秦傲主演刘家辉, 惠天赐, 关礼杰

飞跃霓裳1988

饰演关学文主演罗慧娟, 邵仲衡, 任达华

男儿本色1987

饰演谢森导演李添胜主演林俊贤, 谢宁音乐作品内容来自热门歌曲
01.今夜你会不会来
02.两个人的烟火
03.全日爱
04.Happy 2000
05.深秋的黎明
06.我是不是该安静的走开
07.相逢在雨中
08.越夜越有机
09.堆积情感
10.看上她
11.Sugar in the marmalade1
12.我可以忘记你
专辑我可以忘记你2013Leon Xu Dec 112011烟火 新歌+精选2010Dream Wedding Leon Live Summer 20092009是我2008黎明演唱会992008你不会孤单20084 IN LOVE2007LOOKING2006crazy classic concert 2005 live2006leon lai more than classic2005一个故事2005长情2005Love Promises2005一个故事-全新特别版2005More Than Classic2005LEON DAWN2004堆积情感2003今夜你会不会来2003homework2002Leon世界杯冲锋陷阵2002环球真经典系列之黎明2002喜2001THE RED SHOES2001天士梦2001神偷次世代电影原声大碟2001大城小事电影原声大碟2001留住这一刻2001Club Sandwich2000北京站2000Hot Cool20002000 mixed flying fishes2000Live99 演唱会2000Best Of Club Sandwich2000一双情缘系列2000You are my friend2000无政府主义2000眼睛想旅行1999非我莫属1999LEON NOW1999向往金色黎明1999如果可以再见你1999If I can see you again1999心爱精选1999爱的太傻29首1999向往1998玻璃之城1998舞变1998我这样爱你1998我心荡漾1998Ahhhhh!!!1998leons…1997口不对心1997IF1996DNA出错1996Leon Sound1996感应1996二次方1996为何你不是我的未来1996Perhaps...1996半生缘电影主题曲歌集1996畅快随意1996精彩精选1996黎明九五演唱会1996梦追踪1995天地豪情1995浪漫情歌1995一生最爱就是你1995爱难求1995火舞艳阳1994那有一天不想你1994天地情缘1994情缘新曲+精选1994我的真心献给你1994不可推搪1994深秋的黎明1994夏日倾情1993黎明一夜倾情演唱会1993为我停留1993夏日烧着了1993梦幻古堡1993那一夜我们在霓虹下起舞-95年演唱会1992我的另一半1992I LOVE U OK1992堆积情感1992倾城之最1992但愿不只是朋友1992我的感觉1991今夜你会不会来1991亲近你1991是爱是缘1991相逢在雨中1990黎明4 In 1珍藏集1986单曲
歌曲名称(歌曲说明)
相逢在雨中(成名曲)
情深说话未曾讲(劲歌金曲金奖)
我这样爱你(劲歌金曲金奖)
那有一天不想你(劲歌金曲金奖)
只要为我爱一天(劲歌金曲金奖)
如果可以再见你(经典代表作)
长情(经典代表作)
全日爱(电音舞曲代表作)
看上她(经典电音)
两个人的烟火(电影《大城小事》主题曲)
今夜你会不会来(国语歌曲代表作)
非我莫属(经典国语歌曲)
深秋的黎明(国语歌曲代表作)
我来自北京(粤语代表作)
MI-II(摇滚歌曲《碟中谍2》亚太主题曲)
我的亲爱(经典粤语歌曲)
是我(电影《梅兰芳》主题曲)
你懂我的爱(电影《梅兰芳》插曲)
酸(经典粤语歌曲)
情归于尽(粤语经典歌曲)
HAPPY2000(经典流行歌曲)
别舔伤口(粤语经典歌曲)
对不起我爱你(粤语代表作)
对不起我爱谁(经典快歌)
爱你不爱你(经典粤语歌曲)
越夜越有机(经典电音歌曲)
今生不再(金像奖最佳电影歌曲)
半生缘(金马奖最佳电影歌曲)
不思议的梦(经典粤语歌曲)
蓝色街灯(经典粤语歌曲)
我的另一半(《原振侠》插曲)
愿你今夜别离去(《原振侠》主题曲)
一生痴心(经典国语歌曲)
一生最爱就是你(粤语代表作)
指日可待(经典快歌)
开心到震(经典快歌)
是爱是缘(1991年IFPI最高销量)
日光苏醒时(经典粤语歌曲)
杂念(电影《少年赌神》主题曲)
两位一体(经典电音)
排行榜(经典国语歌曲)
芝士人(经典快歌)
色情男女(经典粤语歌曲)
从过去到永远(经典快歌)
无名份的浪漫(经典粤语歌曲)
一夜倾情(经典粤语歌曲)
夏日倾情(经典粤语歌曲)
100样可能(经典快歌)
爱是傻得起(经典粤语歌曲)
你等我(经典国语歌曲)
对你的爱永远多一点(经典国语歌曲)
DNA出错(经典国语歌曲)
如果这是情(经典粤语《人在边缘》主题曲插曲)
简爱(经典粤语歌曲)
GOOD DAY(经典国语歌曲)
人在黎明(经典粤语歌曲)
最后的恋爱(经典国语歌曲《仙人掌》主题曲)
送你一半的雪花(经典粤语歌曲)
透明(经典广告歌曲)
我的感觉(代表作)
重爱轻友(经典电音歌曲)
眼睛想旅行(经典电音歌曲)
Sugar In The Marmalade(经典快歌)
一秒钟两个世界(经典粤语歌曲)
一言为定(THREE3G广告原声带)
记忆的花园(乐百氏纯净水广告歌)
从今开始(经典粤语歌曲)
See You Later(经典电音歌曲)
心在跳(经典国语歌曲)
传情达意(经典粤语歌曲)
别碰我的人(作词)
内疚(作曲,收录于专辑《我的另一半》)
see you later(作词)
8858(作曲,(帮帮我吧) -- 中国儿童基金慈善晚会主题曲)
暖空气(作曲,2003公益金百万行主题曲)
最美时光(作曲,(公益金歌曲) -- 《Charged Up》)
刹那心情(作曲,《梦 追踪》)
梦境(作曲,《梦 追踪》)
晨曦(作曲,《天地情缘》)
等你点头(作曲,《为我停留》)
愿你清楚我的心(作曲)
热舞一族(作曲,《梦幻古堡》)
我的另一半(作曲,《我的另一半》)
明白我的爱(作曲+作词,Leon Fun舍主题曲 -- 《但愿不只是朋友)
因你在此(作曲+作词,《但愿不只是朋友》)
我这样爱你
那有一天不想你
一生最爱就是你
情深说话未曾讲
只要为我爱一天
传情达意
一百样可能
爱你不爱你
夏日倾情
夏日烧着了
一言为定
如果可以再见你
眼睛想旅行
长情
Sugar In The Marmalade
从今开始
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
24小时王秀琳王秀琳 Mango2001-08-01
爱我应昌佑大城小事电影原声碟2004-12-14
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
1991大西洋城演唱会
1992美加巡回演唱会14场
1992马来西亚及新加坡演唱会6场
1992广东巡回演唱会11场
1992北京演唱会4场
1992广州演唱会
1992黎明一夜倾情演唱会10场
1993黎明夏日倾情演唱会20场
1993中国巡回演唱会8场
1993泰国演唱会
1993新加坡演唱会
1994多一点心爱黎明音乐会1场
1994东南亚巡回演唱会6场
1994美加个人演唱会11场
1995那一夜我们在霓虹下起舞Leon Live Concert26场
1995阳光之家黎明慈善夜1场
1995黎明平安夜音乐会1场
1995“BOSSINI圣诞爱心梦成真” 演唱会1场
1995黎明好友同慈善音乐会1场
1995澳洲世界巡回演唱会
1995广东省巡回演唱会13场
1995黎明情倾顺德演唱会2场
1995台湾Hard Rock演唱会2场
1996叱吒万人帮黎明音乐会1场
1996save the children 音乐会1场
1996越南演唱会2场
1996欧洲巡回演唱会10场
1997佛山演唱会
1997Live Version红馆演唱会20场
1998黎明我这样爱你澳洲演唱会
1998我这样爱你演唱会2场
1998大马万人空巷演唱会
1998玻璃之城演唱会2场
1999Leon Live 99红馆演唱会23场
1999童心静待黎明音乐会1场
1999我这样爱你演唱会
1999上海8万人体育场演唱会1场
1999重庆演唱会
1999北京演唱会
1999温州演唱会
2000黎明"活力唱载跳”两万人演唱会1场
2000至酷千禧黎明大马演唱会
2000黎明豪爵江门之夜演唱会1场
2000广州天河体育场演唱会1场
2000美加巡回演唱会5场
2001黎明与好友云顶演唱会
2001马来西亚夏日黎明演唱会
2001宁波,南宁黎明中国巡回演唱会
2001Leon Live is Live 200112场
2002多伦多演唱会2场
2002大西洋城演唱会2场
2005北京演唱会
2005Leon Crazy Classic Concert6场
2006上海演唱会
2006美国演唱会
2007LEON 4 in Love慈善演唱会1场
2008Magic Live 慈善演唱会1场
2008杭州演唱会
2009Dream Wedding Leon Live094场
2009Dream Wedding演唱会6场
2011LEON X YOU演唱会7场
创作歌曲
作品名称 创作类型 专辑
《因你在此》 作曲、作词 《但愿不只是朋友》
《明白我的爱》 Leon Fun舍主题曲 -- 《但愿不只是朋友》
《我的感觉》 作曲 《 我的感觉》
《热舞一族》 《梦幻古堡》
《愿你清楚我的心》  
《等你点头》 《为我停留》
《晨曦》 《天地情缘》
《梦境》 《梦 追踪》
《刹那心情》 《梦 追踪》
《有情天地》 《为何你不是我的未来》
《我走来走去》 作曲、作词 《感应》
《烟花背后》 《IF》
《重复动作》 作曲 《Leons》
《我眼中的天堂》 《向往》
《从过去到永远》 《我这样爱你》
《最美时光》 《Charged Up》
《拥抱大世界》 《北京站》
《提提我》 《北京站》
《简爱》 《The Red Shoes》
《24小时》 《王秀琳Mango》
《暖空气》 2003公益金百万行主题曲
《爱我》 《大城小事电影原声大碟》
《什么》 《 Leon Dawn》
《爱的诺言》 《 Leon Dawn》
《一言为定》 《 Leon Dawn》
《8858》 中国儿童基金慈善晚会主题曲
《回来说爱著我》 作词 《是我》
《see you later》  
《爱要去哪里》 作曲 《The Red Shoes》
《内疚》 《我的另一半》
《别碰我的人》 作词  
编导电影
出品时间 作品名称 职务
2004年 《大城小事》 监制/创作总监/主演
2006年 《缘邀知音》 编剧/导演/主演
编导广告
制作时间 品牌 演员 地点 广告曲
1999年 CITIBANK信用卡 陈冠希、李娜英 美国纽约 《That’s Life》
和记电讯眼睛想旅行篇 黎明、Min-ah 中国香港 《眼睛想旅行》
2000年 爵钻豹摩托车 黎明、Maggie Q、王晶 中国上海 《一秒钟两个世界》
和记Web Phone 乐基儿  《两位一体》
LeonStarEastPart.1 黎明  《全日爱》
LeonStarEastPart.2  《Cant Take My Eyes Off You》
西门子6688 黎明、李慧 韩国 《听身体唱歌》
渣打银行 黎明 中国香港 《爱比我重要》
2001年 东方新天地 黎明、李娜英 中国上海 《梦想成真》
便服日 黎明 中国香港 《指日可待》
学生篇便服日 黎明 《指日可待》
公务员篇 黎明 《指日可待》
日本三铃摩托车 黎明  
2002年 百威啤酒 黎明 美国 《尽情的爱》
2003年 公益金百万行 黎明 中国香港 《暖空气》
2004年 三凌电单车 黎明 《BABA》
公益金便服日(短片) 黎明、曾荫权  
Panasonic液晶电视 黄秋生 日本 《一比一》
2010年 众泰朗悦M300节能汽车 黎明 中国广州  
2011年 LG CINEMA 3D电视机 黎明、janice man 中国香港 《迟D见》
LG CINEMA 3D电视机 黎明、Kaitlin Stabbert 中国香港 《情》
参演MV
歌曲名称 演唱歌手 专辑
《拥抱大世界》 黎明 《一人一树为公益歌曲》
《梦想成真》 黎明《Club Sandwich》
《that’s life》 黎明《眼睛想旅行》
《眼神骗不过》 黎明《喜》
《听身体唱歌》 黎明《Club Sandwich》
《非我莫属》 黎明《眼睛想旅行》
《酸》 黎明《Leon Now》
《一秒钟两个世界》 黎明《北京站》
《爱比我重要》 黎明《Club Sandwich》
《尽情的爱》 黎明《Club Sandwich》
《一比一》 黎明《Leon Dawn》
《不可一世》 黎明《Leon Dawn》
《什么》 黎明《Leon Dawn》
《别舔伤口》 黎明《Leon Dawn》
《会笑会哭》 黎明《Leon Dawn》
《Lonely》 卫诗 《Jill Hit Me》
《我不是谁》 黎明 《非我莫属》
《谁教我》 应昌佑 《烟火新曲+精选》
《喜》 黎明 《喜》
《你有本事》 黎明 《Looking》
《爱是傻得起》 黎明 《Looking》
《可可》 卫兰  
《De Ra Go》 卫诗  
《离家出走》 卫兰  
《霎眼娇》 卫兰  
《听说》 王歌慧  
《爱才》 卫兰  
《两位一体》 黎明 《北京站》
《简爱》 黎明 《喜》
《指日可待》 黎明 《喜》
《冲锋陷阵》 黎明 《冲锋陷阵》
《值得爱》 黎明、杜汶泽、应昌佑  
《BABA》 黎明 《Homework》
《重爱轻友》 黎明 《The Red Shoes》
《8858》 黎明、杨千嬅、韩红、任贤齐  
《你懂我的爱》 黎明、章子怡 《是我》
《挂念好友》 JW、文咏珊 《Los Angeles》
《男人信什么》 卫兰、 JW 《Los Angeles》
《迟D见》 黎明 、文咏珊  
《寻爱的翅膀》 贡米  
《Juicy Girl》 JW  
《情》 黎明 《LEON XU DEC 11》
《Do Me More》 JW  
黎明的演唱会(21张) 黎明(4张) 出席活动(18张) 黎明(LEON LAI)(22张)


社会活动

慈善活动慈善公益活动(10张)1992年,黎明在首都体育馆连开4场演唱会的人,将全部收入捐给慈善。1994年为刚刚成立的联合国儿童基金会香港委员会筹集到了善款。1995年,黎明为8000万儿童争取注射小儿麻痹疫苗筹款,入选英国“吉尼斯世界纪录大全”。 1996年7月,黎明在不同国家参加联合国儿童基金会的活动,其中包括卢旺达、南非和坦桑尼亚联合共和国。在返回香港后,他通过媒体推广了所参观过的项目,并开了一场慈善演唱会。 1999年,黎明为联合国儿童基金会举办了一场义演。2001年,黎明参加48小时海、陆、空慈善活动。参加在长洲举行以海为主题的“爱心飘洋汇长洲”慈善活动,黎明在短短一日内就筹款五十二万八千元。 2002年,黎明在联合国总部参加UNICEF国际会议和论坛并与联合国秘书长会见,黎明当时已为UNICEF筹募超过3600万港元善款。黎明也成为首个由联合国儿童基金会总部颁发领使级护照的普通市民。 2005年,黎明获委任成为公益金董事局成员,并在2008年连任公益金董事并当选名誉副会长。他还是香港青年协会的义工领袖和华菁会的名誉主席。 2010年1月,黎明在云南省龙陵县为期三天的探访活动,他呼吁更多公众支持在当地开展的抗击艾滋病工作。7月,黎明加入联合国儿童基金会香港委员会,并担任委员,正式开始他在基金会的行政工作。 2014年10月,黎明正式受聘为世贸联合基金总会形象大使,将与基金总会携手推动世界经贸和谐、全球消除贫困的公益之路。他表示,非常高兴可以加入基金总会的大家庭,希望通过这个平台帮助更多有需要的人们。作为形象大使,借助自身力量带动影响周边的人共同关注基金总会的未来发展。 2015年1月,世贸联合基金总会2015年就职典礼暨荣誉大使颁奖礼在香港国际会展中心回归厅举行。黎明出任形象大使 并发表感言:“相信大家心里的想法都是一致的,我们希望的和平也是一致的。和平需要不停地保持自己的心境,往前不断地修炼,也不断地吸收、学习以及进步,所以我相信我们的理念是一样的,预祝大家有一个美好的新年,我们大家一起共同努力。”担任大使

时间名称
1994年联合国儿童基金会亲善大使
2002年世界杯大使
2006年香港庆回归迎奥运形象大使
2008年中华慈善总会“I Do 儿童救助基金”公益形象大使
2014年世贸联合基金总会形象大使


获奖记录

音乐奖项
劲歌王上王(获奖)舞台至尊大奖(获奖)雪碧中国原创音乐排行榜总选颁奖典礼全国历年最喜爱视像音乐奖(获奖)中国原创音乐排行榜总选颁奖典礼港台金曲奖爱是傻得起(获奖)雪碧中国原创音乐排行榜总选颁奖典礼全球华人最杰出全能艺人大奖(获奖)雪碧中国原创音乐排行榜总选颁奖典礼全国荣誉歌手大奖(获奖)最优秀影视音乐奖爱是傻得起(获奖)雪碧中国原创音乐排行榜总选颁奖典礼全国杰出成就音乐视像导演奖(获奖)第四届劲歌王年度总选颁奖典礼金曲奖爱是傻得起(获奖)劲歌王上王最佳概念专辑4 IN LOVE(获奖)劲歌王上王年度最佳演唱会4 IN LOVE(获奖)亚太音乐榜十年高品质唱片大奖(获奖)Sina全国最受欢迎男歌手(获奖)亚太区全方位艺人奖(获奖)亚洲音乐节亚洲杰出艺人(获奖)东南劲爆音乐榜颁奖典礼全球华语歌坛最受欢迎歌手(获奖)音乐风云榜年度最佳音乐录影带别框我(获奖)音乐风云榜年度最佳男歌手(获奖)全球华语歌曲排行榜最佳传媒荣誉大奖(获奖)MTV音乐盛典亚洲年度最佳男歌手(获奖)全球华语歌曲排行榜歌曲冲锋陷阵(获奖)Channel V第八届华语榜中榜全国杰出才艺歌手(获奖)香港IFPI全年销量最高男歌手(获奖)Channel V第八届华语榜中榜最佳音乐录影带重爱轻友(获奖)Channel V第八届华语榜中榜歌曲重爱轻友(获奖)香港IFPI十大销量唱片Leon Club Sandwich(获奖)香港IFPI十大销量国语唱片The Red Shoes(获奖)Channel V第八届华语榜中榜最受欢迎歌曲重爱轻友(获奖)全球华语榜中榜香港最高销量男歌手(获奖)Channel V第七届华语榜中榜最佳音乐录影带导演奖(获奖)第一届百事音乐风云榜年度最佳音乐录影带爱天爱地(获奖)Channel V第七届华语榜中榜亚洲最具魅力男歌手(获奖)动感321中文音乐颁奖典礼最受欢迎男歌手(获奖)叱咤乐坛我最喜爱的男歌手(获奖)《美加华语广播》电台最佳男歌手金奖(获奖)《美加华语广播》电台全年最佳大碟奖Leon Now(获奖)新城劲瀑流行音乐劲爆男歌手(获奖)动感321中文音乐颁奖典礼最受欢迎广东金曲我这样爱你(获奖)新城劲瀑流行音乐劲爆广告歌曲大奖Sugar In The Marmalade(获奖)十大中文金曲眼睛想旅行(获奖)《美加华语广播》电台全年十大金曲眼睛想旅行(获奖)Channel V第六届华语榜中榜非我莫属(获奖)叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖Sugar In The Marmalade(获奖)十大中文金曲全年最高销量歌手五强(获奖)十大中文金曲十优歌手之一(获奖)动感321中文音乐颁奖典礼最佳形象歌手(获奖)四台联颁大碟奖Leon Now(获奖)Channel V第六届华语榜中榜榜中榜歌手大奖(获奖)叱咤乐坛男歌手银奖(获奖)有线电视YMC至尊榜总选至尊心爱广东歌我这样爱你(获奖)十大中文金曲十优歌手之一(获奖)十大劲歌金曲最受欢迎广告歌曲金奖爱你/不爱(获奖)动感321中文音乐颁奖典礼最受欢迎男歌手(获奖)十大电视广告最受欢迎电视广告男明星(获奖)新城劲瀑流行音乐新城劲爆流行歌曲我这样爱你(获奖)新城劲瀑流行音乐新城劲爆年度歌曲大奖我这样爱你(获奖)Channel V第五届华语榜中榜歌曲(获奖)HMV极速销量奖(获奖)十大劲歌金曲金曲金奖我这样爱你(获奖)马来西亚动感321中文音乐颁奖典礼最受欢迎广东金曲我这样爱你(获奖)叱咤乐坛至尊拍档(获奖)十大劲歌金曲公益金慈善金曲(获奖)香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖今生不再(获奖)叱咤乐坛我最喜爱的男歌手(获奖)亚洲电视十大电视广告颁奖典礼最爱欢迎电视广告歌曲大奖我这样爱你(获奖)叱咤乐坛专业推介第三位今生不再(获奖)十大中文金曲全年最高销量歌手五强之一(获奖)HMV销量最高广东男歌手(获奖)马来西亚动感321中文音乐颁奖典礼最佳形象歌手爱你/不爱你(获奖)HMV销量最高中文大碟我这样爱你(获奖)新城劲瀑流行音乐新城劲爆广告歌曲大奖我这样爱你(获奖)叱咤乐坛广告歌曲我这样爱你(获奖)亚洲电视十大电视广告颁奖典礼最受欢迎电视广告男明星奖(获奖)十大中文金曲我这样爱你(获奖)十大劲歌金曲我这样爱你(获奖)十大电视广告最受欢迎电视广告男明星(获奖)十大中文金曲全球华人至尊金曲只要为我爱一天(获奖)有线电视YMC至尊榜总选到尊心爱广东歌只要为我爱一天(获奖)叱咤乐坛10周年大奖叱咤殿堂十大歌手(获奖)新城劲瀑流行音乐新城劲爆民歌开放(获奖)叱咤乐坛我最喜爱的男歌手(获奖)路易.卡地亚卓越成就奖(获奖)叱咤乐坛男歌手金奖(获奖)亚洲电视十大电视广告颁奖典礼最受欢迎电视广告男明星奖(获奖)新城劲瀑流行音乐新城劲瀑男歌手(获奖)十大电视广告最爱欢迎电视广告歌曲大奖只要为我爱一天(获奖)十大中文金曲全年最高销量歌手五强之一(获奖)亚洲电视十大电视广告颁奖典礼最受欢迎电视广告歌曲奖只要为我爱一天(获奖)台湾金马奖最佳电影歌曲奖半生缘(获奖)有线电视YMC 至尊榜总选至尊心爱广东歌只要为我爱一天(获奖)十大中文金曲金曲廿载十大最爱只要为我爱一天(获奖)新城劲瀑流行音乐新城劲爆民歌你令爱了不起(获奖)十大劲歌金曲公益金慈善金曲亲情(获奖)Channel V第四届华语榜中榜(获奖)叱咤乐坛专业推介叱咤十大只要为我爱一天(获奖)有线电视YMC 至尊榜总选至尊心爱国语歌DNA出错(获奖)十大中文金曲十优歌手之一(获奖)有线电视YMC至尊榜总选到尊心爱国语歌DNA出错(获奖)十大中文金曲只要为我爱一天(获奖)新城劲瀑流行音乐新城劲爆流行歌曲大奖只要为我爱一天(获奖)十大劲歌金曲金曲金奖只要为我爱一天(获奖)新城劲瀑流行音乐新城劲爆流行行歌曲只要为我爱一天(获奖)十大劲歌金曲只要为我爱一天(获奖)叱咤乐坛我最喜爱的歌曲只要为我爱一天(获奖)十大中文金曲十优歌手之一(获奖)度金心情歌十大金心情歌钻石大奖情深说话未曾讲(获奖)新城劲爆流行音乐新城劲爆卡拉OK 歌曲大奖情深说话未曾讲(获奖)叱咤乐坛大碟IFPI大奖Perhaps(获奖)新城劲瀑流行音乐新城劲爆全年最佳大碟奖Perhaps(获奖)十大中文金曲全球华人至尊金曲情深说话未曾讲(获奖)纽约中华商业广播电台至尊流行音乐大奖(获奖)四台联颁传媒歌手大奖(获奖)十大电视广告最受欢迎电视广告歌曲大奖情深说话未曾讲(获奖)度金心情歌金心完美情人钻石大奖(获奖)新城劲爆流行音乐新城劲爆广告歌曲奖情深说话未曾讲(获奖)十大劲歌金曲公益金慈善金曲大奖(获奖)十大电视广告最受欢迎电视广告男明星(获奖)叱咤乐坛我最喜爱的广告歌情深说话未曾讲(获奖)新城劲爆流行音乐新城劲爆流行曲情深说话未曾讲(获奖)四台联颁传媒歌手大奖(获奖)新城劲爆流行音乐新城劲爆民歌奖或许...未必...不过(获奖)十大劲歌金曲金曲金奖情深说话未曾讲(获奖)叱咤乐坛男歌手金奖(获奖)十大中文金曲(获奖)十大至尊流行歌曲情深说话未曾讲(获奖)十大劲歌金曲情深说话未曾讲(获奖)十大中文金曲全年唱片销售最高歌手五强之一(获奖)十大中文金曲十大优秀流行歌手(获奖)第二届十大电视广告最受欢迎电视广告男明星(获奖)十大中文金曲十大优秀流行歌手(获奖)英国伦敦国际AM588电台十首永远经典金曲哪有一天不想你(获奖)新城劲爆流行音乐劲爆男歌手奖(获奖)年度金心情歌金心情歌钻石大奖一生最爱就是你(获奖)英国伦敦国际AM588电台最高票数得到至尊大奖哪有一天不想你(获奖)十大中文金曲一生最爱就是你(获奖)十大劲歌金曲危情追踪(获奖)十大劲歌金曲最受欢迎男歌手(获奖)年度金心情歌金心男歌手银奖(获奖)新城劲爆流行音乐劲爆广告歌曲金奖一生最爱就是你(获奖)十大劲歌金曲最受欢迎男歌手(获奖)叱咤乐坛十大专业推介歌曲奖危情追踪(获奖)十大中文金曲最佳改编歌曲奖(获奖)第二届十大电视广告最受欢迎电视广告歌曲大奖一生最爱就是你(获奖)十大中文金曲一生最爱就是你(获奖)年度金心情歌金心热线完美情人钻石大奖(获奖)十大劲歌金曲金曲金奖哪有一天不想你(获奖)叱咤乐坛我最喜爱的现场演绎大奖哪有一天不想你(获奖)十大中文金曲哪有一天不想你(获奖)十大电视广告杰出广告歌曲大奖哪有一天不想你(获奖)度金心情歌金心情歌钻石大奖哪有一天不想你(获奖)新城劲爆流行音乐最人气急升男歌手(获奖)十大中文金曲十优歌手之一哪有一天不想你(获奖)叱咤乐坛全港播放率最高男歌手铜奖(获奖)新城劲爆流行音乐大学生眼中最受欢迎歌曲哪有一天不想你(获奖)新城劲爆流行音乐劲爆男歌手(获奖)新城劲爆流行音乐劲爆歌曲哪有一天不想你(获奖)叱咤乐坛我最喜爱的歌曲金奖哪有一天不想你(获奖)亚洲电视十大电视广告颁奖典礼杰出电视广告歌曲大奖哪有一天不想你(获奖)叱咤乐坛至尊创作歌曲大奖哪有一天不想你(获奖)十大中文金曲全球华人至尊金曲哪有一天不想你(获奖)叱咤乐坛流行榜十大歌曲哪有一天不想你(获奖)度金心情歌金心热线完美情人钻石大奖(获奖)十大劲歌金曲哪有一天不想你(获奖)度金心情歌金心男歌手钻石大奖(获奖)叱咤乐坛我最喜欢的歌曲夏日倾情(获奖)度金心情歌金心热线最受欢迎男歌手(获奖)度金心情歌十大金心情歌钻石奖深秋的黎明(获奖)十大劲歌金曲最受欢迎男歌手(获奖)十大劲歌金曲夏日倾情(获奖)新城劲爆流行音乐新城劲爆男歌手(获奖)度金心情歌金心男歌手金奖(获奖)全湖南北省最受欢迎歌手(获奖)叱咤乐坛我最喜欢的歌曲夏日烧着了(获奖)十大中文金曲夏日倾情(获奖)新城劲爆流行音乐新城劲爆听众电话热线大奖(获奖)上海最具浪漫品味男歌手(获奖)叱咤乐坛男歌手铜奖(获奖)叱咤乐坛我最喜欢的歌曲愿你今夜别离去(获奖)度金心情歌十大金心情歌钻石奖夏日倾情(获奖)十大劲歌金曲我的亲爱(获奖)十大中文金曲我的亲爱(获奖)叱咤乐坛我最喜欢的歌曲我的亲爱(获奖)新城劲爆流行音乐劲爆听众电话热线大奖(获奖)叱咤乐坛男歌手铜奖(获奖)新城劲爆流行音乐劲爆男歌手铜奖(获奖)十大中文金曲但愿不只是朋友(获奖)叱咤乐坛我最喜欢的歌曲但愿不只是朋友(获奖)叱咤乐坛男歌手铜奖(获奖)新城劲爆流行音乐劲爆男歌手铜奖(获奖)十大劲歌金曲金曲对不起,我爱你(获奖)十大中文金曲IFPI全年销量最佳大碟是爱是缘(获奖)十大劲歌金曲今夜你会不会来(获奖)十大中文金曲对不起,我爱你(获奖)叱咤乐坛全港播放率最高生力军男歌手银奖(获奖)十大中文金曲最有前途新人奖银奖歌曲(获奖)十大劲歌金曲最受欢迎新人金奖(获奖)第五届新秀歌唱大赛季军(获奖)碧泉新星大赛冠军(获奖)
影视奖项
哈尔滨冰雪电影节杰出贡献奖(获奖)中国电影节亚洲最杰出艺人奖(获奖)国际大学生影像节“最受大学生瞩目华人男演员”(获奖)中国电影表演艺术学会杰出贡献奖(获奖)香港影视娱乐博览大使(获奖)腾讯星光大典港台地区年度电影男演员梅兰芳(获奖)香港国际电影节荣誉大使(获奖)第7届中国长春电影节最佳男主角三更之回家(获奖)第3届华语电影传媒大奖最受欢迎男演员铜奖三更之回家(获奖)第22届香港电影金像奖最佳男主角三更之回家(提名)第39届台湾电影金马奖最佳男主角三更之回家(获奖)第18届香港电影金像奖男主角玻璃之城(提名)第18届香港电影金像奖最佳电影歌曲奖玻璃之城(获奖)第35届台湾电影金马奖最佳男主角玻璃之城(提名)第16届香港电影金像奖男主角甜蜜蜜(提名)第34届台湾电影金马奖最佳电影歌曲奖半生缘(获奖)壹电视大奖十大电视艺员奖第五名(获奖)壹电视大奖十大电视艺员奖第二名(获奖)壹电视大奖十大电视艺员奖第八名(获奖).壹电视大奖十大电视男艺员奖第一名(获奖)
综合奖项
“财智之夜,精英绽放”大型国际颁奖晚会获“中国艺术家杰出成就奖”(获奖)联合国儿童基金香港委员会大使(获奖)纽约中国电影节亚洲最杰出艺人奖(获奖)《明报周刊》颁奖礼获颁“致敬大奖”(获奖)香港政府颁勋 "铜紫荆星章"(获奖)香港公益金周年会议连任公益金董事当选名誉副会长(获奖)慈善群星会年度最具影响力慈善之星(获奖)儿童慈善家奖(获奖)香港公益金筹募委员会公益金董事局成员(获奖)亚太区全方位艺人奖(获奖)星光大道留掌印(获奖)《明报周刊》颁奖礼“爱心动力大奖”(获奖)年度君子奖(获奖)亚洲冬季运动会形象大使(获奖)香港政府颁勋“荣誉勋章”MH(获奖)慈善贡献卓越服务奖(获奖)ATV十大电视广告最受欢迎电视广告男明星(获奖)世界十大杰出青年(提名)公益金最高荣誉奖筹款最多善长榜首(获奖)《明报周刊》颁奖礼“我最支持的演艺动力大奖(获奖)香港青年商会十大杰出青年(获奖)香港公益金The Community Chest 筹募委员会委员(获奖)首位华人委任为联合国儿童基金会国际青年特使(获奖)香港联合国儿童基金委员会爱心大使(获奖)香港电台十大爱心之星(获奖)美国屋仑市10月15日定为黎明日(获奖)美国三藩市10月16日定为黎明日(获奖)美国三藩市荣誉市长奖(获奖)


人物评价

20世纪80年代,黎明因为俊朗潇洒的外表,被封为偶像派的文艺青年。他身上那种忧郁的文艺青年气质为他带来不少文艺影片拍摄的机会。从《梅兰芳》、《十月围城》到《鸿门宴》,黎明挑战了各种不同类型的角色,步入中年的黎明似乎有意打破身上“偶像”的桎梏,力求向演技型文艺型男靠拢(《华商晨报》评)。 黎明的形象或桀骜不驯、或温文尔雅、或潇洒干练、或单纯朴实,他对人物的演绎,总能在准确塑造人物外在形象的同时,散发出人物独特的气质,使荧幕形象立体而感人。黎明沉稳内敛的性格和与生俱来的贵族气质也使他在演艺事业上树立了自己独特的风格(《华商晨报》评)。 黎明的声音可以温和地讲故事,他的嗓音并不是很有侵略性,像他本人一样平和(李宗盛评)。黎明的音乐曲风多变,或深情或动感,无论是早期深情款款的《今夜你会不会来》、《对不起,我爱你》,还是中期风靡各大PUB舞厅的《全日爱》、《看上她》等“黎式电音”舞曲,再到《两个人的烟火》、《是我》等歌曲都具有鲜明的时代感(千龙网评)。 黎明是一个很感性的人,他总是尽可能透过身边的人去把他想要照顾别人的心转达出去(包小柏评)。他对于环境很有领悟,而且很豁达,对于音乐很执着,而且肯努力。他为人谦虚、质朴、斯文(李宗盛评);是个认真友善的人,而且他很念旧(舒淇评)。