赵薇

TOP198 名热度:31,403

地区:大陆  生日:1976-03-12 (双鱼座)

简介: 赵薇(1976年3月12日-)毕业于北京电影学院。是中国著名的影视女演员、女歌手、中国电影表演艺术学会副会长、四大花旦中唯一获得过国际A类电影节的国际影后。是在全球最受欢迎、知名度最高的华人明星。是第一个在中国电影和电视两个行业都拥有国际声誉和众多影迷的超级明星。是中国唯一获得过 更多>

赵薇(1976年3月12日-)毕业于北京电影学院。是中国著名的影视女演员、女歌手、中国电影表演艺术学会副会长、四大花旦中唯一获得过国际A类电影节的国际影后。是在全球最受欢迎、知名度最高的华人明星。是第一个在中国电影和电视两个行业都拥有国际声誉和众多影迷的超级明星。是中国唯一获得过影视歌三个领域最佳女演员和最受欢迎女演员,最佳女歌手和最受欢迎女歌手的华语巨星。电影已获得15座影后桂冠,音乐专辑总销量已达810万张,电视剧收视率保持亚洲第一。在攻读导演系研究生并将推出作品。与富商黄有龙结婚生女,事业家庭双丰收。

赵薇详细资料(以下内容包含:赵薇早年经历 演艺经历 个人生活 主要作品 社会活动 获奖记录 人物评价 歌曲列表 MV列表 专辑唱片列表等信息)
赵薇生日:1976-03-12 赵薇星座:双鱼座

早年经历

幸福童年(6张)赵薇的父亲是从事房地产方面的工程师,母亲则为小学教师,还有一个哥哥。是个幸福的四口之家。赵薇小学就读于芜湖师范附小,初中就读于芜湖市第十七中学,高中就读于芜湖师范学校,随后就读于上海谢晋恒通明星学校(即上海师范大学谢晋影视艺术学院),1996年进入北京电影学院表演系。


演艺经历

北影96级合影 第一排右二为赵薇1993年,赵薇首次触电大银幕。当时由巩俐、尔冬升主演,大陆女导演黄蜀琴执导的传记片《画魂》在安徽取景拍摄,并在赵薇所在的芜湖师范学校招收了群众演员。赵薇出演该片中一个没有台词的小角色。1994年,赵薇在芜湖师范学校毕业后,飞赴上海考取了由中国大陆电影大师谢晋创办的谢晋恒通明星学校(现已更名为:上海师范大学谢晋影视艺术学校),并作为第一批毕业生出演了谢晋导演的中国大陆首部女性监狱题材影片《女儿谷》,该片在1995年被选为首次在中国举办的联合国妇女大会特别放映的影片,并在1996年的北京大学生电影节上获得特别荣还珠格格小燕子(6张)誉奖。1995年,赵薇毕业后的首部片约,也是她的电视剧处女作,在由北京电视艺术中心制作的《姐姐妹妹闯北京》中担任女一号。该剧在中国大陆北方地区获得了不俗的收视率,让赵薇开始受到瞩目,并接受了大众电影、中国电视、北京电视等多家媒体的采访,开始获得了登上电影、电视杂志封面的机会。该剧也使赵薇开始获得了饮品、洗发水、泡面等一系列广告,并在郑钧等大陆著名音乐人的音乐录像带中担任女主角。1996年,赵薇在拍摄了电影东宫西宫、电视剧大魔方之后,以全国第一的成绩考入中国大陆知名电影学府--北京电影学院表演系本科班。赵薇在北京电影学院学习期间成绩优异,14门课程,5门优秀、9门优良,毕业论文亦获得了90分的高分。1997年在赵薇大二期间,被台湾畅销言情小说女作家琼瑶选中,出演由台湾怡人传播有限公司和湖南电视台共同投资其畅销小说改编的电视剧《还珠格格》。事业和家庭双丰收:赵薇(21张)1998年,剧集播出后,《还珠格格》走红全球华人社区并打破中国电视剧收视率纪录。赵薇亦凭借“小燕子”一角成名,而且还获得了第17届中国电视金鹰奖最佳女主角奖和首届大众电视艺术双十佳十佳演员的称号,成为亚洲周刊的封面人物。1999年,播出的《还珠格格第二部》打破了第一部的收视率,最高点突破65%。2000年,拍摄的《情深深雨濛濛》是赵薇和琼瑶又一次合作,剧集改编自琼瑶在1963年出版的畅销小说《烟雨濛濛》。该剧2001年播出时在亚洲效果不错,并在中国大陆再次成为年度收视冠军。之后赵薇投身大银幕,四年未再涉足电视领域。赵薇《情深深雨蒙蒙》(12张)2002至2007年期间,赵薇成功主演《玉观音》、《绿茶》、《情人结》、《姨妈的后现代生活》、《夜·上海》五部文艺片,入围了一系列国际A类电影节的主竞赛单元的评比。2005年赵薇凭《情人结》同时在上海国际电影节、中国电影华表奖和长春电影节获得最佳女主角奖。2005年赵薇回归电视荧屏,与中国中央电视台合作的《京华烟云》不仅成为赵薇继《还珠格格》、《还珠格格2》、《情深深雨濛濛》之后第四部中国年度电视剧收视率冠军,而且打破了中央电视台收视率记录,并凭借该剧获得第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员提名及第2届电视剧风云榜最受欢迎内地女演员奖。2007年赵薇以优异地成绩考入了北京电影学院导演系的艺术硕士MFA,进行了基础和专业课的学习,导师是导演田壮壮;5月赵薇参演《赤壁》,饰演了女主角郡主孙尚香。同年底,赵薇又主演了导演兼香港电影金像奖主席陈嘉上执导的古装爱情片《画皮》,饰演女主角“义胆忠妻佩容”,《赤壁》和《画皮》的大热,让她获得业内一片赞誉。2008年初赵薇被旅美作家严歌苓钦点,成为同名小说改编电视剧《一个女人的史诗》的灵魂人物田苏菲,该剧由金鸡奖最佳导演夏钢执导。严歌苓赞她演得好,漂亮,表演准确。2009年,主演《花木兰》和《锦衣卫》。凭《花木兰》获得第十届中国长春电影节最佳女主角奖,这也是赵薇二度问鼎长春电影节影后,成为历史上两次获得中国长春电影节金鹿奖影后的女演员以及第30届大众电影百花奖最佳女主角奖;8月9日,赵薇以最高票当选中国电影表演艺术学会副会长,成为该学会1985年成立以来最年轻的一任副会长,任期五年。并出任中国电影家协会青年电影工作者委员会副会长。2012年,赵薇领衔主演的《爱LOVE》演技好获广泛国内外专业影评人的称赞,入围柏林国际电影节,日本大阪亚洲电影节,北京大学生电影节和台北电影节。刷新了华语片情人节单日票房纪录,大陆首周票房突破亿元,成首部两岸票房同破亿元双赢的影片,创北美和澳洲单屏票房冠军;同年2月,赵薇登VOGUE和时尚芭莎同月封面强势回归;3月3日赵薇导演处女作《致我们终将逝去的青春》在南京开机,豪华阵容令人期待。敬业拼搏的赵薇导演3月12日在片场度过了自己的36岁生日,青春无悔;6月15日,赵薇北京电影学院导演系硕士毕业答辩创北影导演系历史上的最高分99分;6月16日,赵薇主演的《画皮2》成为第14届上海国际电影节的开幕影片,这是赵薇产后复出主演的第一部电影,表演上有很大突破,票房口碑双丰收。连创华语电影12项票房纪录,是首部票房过七亿的华语电影,成华语电影票房冠军。赵薇亦成为中国票房最高女演员之一。赵薇连续8部主演电影全球票房过亿成为票房女王;9月4日赵薇闪耀意大利威尼斯电影节化身红毯女神,身着蓝衣,简单大方。2013年2月18日,赵薇领衔秋冬英伦时装周Burberry大秀群英会,成为第3被授予骑士高级勋章(9张)2届香港电影金像奖特邀专业评委。导演处女作《致我们终将逝去的青春》票房高达7.26亿人民币,成为首位导演处女作过亿的华人女导演,也是票房最高的华人女导演,以及首位票房过1亿美元的华人女导演。2013年,赵薇作为文艺界代表被受邀中韩国宴受到习总书记肯定。香港回归16周年庆典担任爱心大使。以中方形象大使亮相第3届法国中国电影节。第9届中美电影节开幕式暨金天使奖颁奖典礼,凭借导演处女作电影《致我们终将逝去的青春》拿下电影类最佳导演奖。2014年斩获第33届香港电影金像奖最佳两岸华语电影,这也是赵薇以“导演身份”首次斩获金像奖香港电影金像奖影后(2张)。2014—2015,赵薇凭《亲爱的》中对农妇的诠释,先后在中美电影节、中国香港电影评论学会奖、香港电影金像奖、北京大学生电影节、华鼎奖、华语电影传媒大奖获得最佳女主角奖。2015年5月3日,赵薇暌违电视荧屏七年后的回归之作《虎妈猫爸》登陆东方卫视、天津卫视及香港、台湾、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨、美国、加拿大全球十大地区,开创了国内剧的开播先河。2015年6月3日同华裔导演林诣彬、中国内地演员黄晓明同时现身洛杉矶TCL中国大剧院,在“星光大道”的核心地带留下属于自己的代表着电影人无上荣耀的手印,取印仪式之后,赵薇成为第一个在好莱坞TCL中国大剧院前方广场留下手印的亚洲女演员。2015年,电影《港囧》成为赵薇主演/导演电影中第一部票房过10亿的电影,第五部票房过1亿美元的电影(《赤壁》系列、《画皮2》、《致我们终将逝去的青春》、《港囧》),第一部票房过2亿美元的电影。赵薇也因此成为首位连续5部电影过3亿的女演员/导演(《画皮2》《致青春》《亲爱的》《横冲直撞好莱坞》《港囧》)。(被授予法国骑士高级勋章图册资料)

上海国际电影节国际影后赵薇,剧照及获奖(31张)留印好莱坞
  
赵薇闪耀威尼斯电影节,化身红毯女神(13张)赵薇杂志封面部分(9张)
年份音乐公司
2006-至今MBOX音盒娱乐
2004-2006Virgin维京唱片
2001-2002AVEX艾回唱片
1999-2000EMI百代唱片
年份经纪公司
2005-至今美国CAA创新艺人经纪公司
1998-2002怡人传播有限公司


个人生活

赵薇全家福(23张)2008年黄有龙与赵薇相爱并与同年注册结婚,多次恩爱同游世界各地。2010年3月香港壹周刊20周年刊封面登出赵薇新加坡待产图片,4月11日晚她在鹰阁医院剖腹产生下女儿,初为人母和人父的赵薇与丈夫黄有龙伉俪收到了众多好友和粉丝们的忠心祝福。赵薇产女不但轰动了华人世界,而且传遍整个东南亚,在当晚至次日便成为各大网站、报刊、日韩等亚洲国家的头条新闻。 2011年赵薇宝贝女儿小四月正面照被曝光,又圆又大的眼睛和母亲极为神似颇为可爱。赵薇家庭生活美满幸福,享受天伦之乐。2015年3月12日,是赵薇39岁的生日,黄晓明和林心如以及圈内众多好友向赵薇送上了生日祝福。


主要作品

导演作品

年份类型名称说明演员
2013电影致我们终将逝去的青春电影导演处女作,创北影导演系硕士答辩史上最高分韩庚;赵又廷;杨子姗
2007歌曲MTV天使旅行箱赵薇专辑天使旅行箱同名歌曲。自导自演演绎两角。赴新西兰拍摄导演处女作。导师认为作品好。本人
参演电视剧

虎妈猫爸2015

饰演毕胜男导演姚晓峰主演佟大为, 潘虹, 李佳

一个女人的史诗2009

饰演田苏菲导演夏钢, 孟朱主演刘烨, 孙海英, 景甜

车神2008

饰演陈骁潇导演游达志主演陆毅, 安以轩, 李威

谢谢你曾经爱过我2007

饰演谭雨薇导演傅东育主演周一围, 潘虹, 秦海璐

京华烟云2005

饰演姚木兰导演张子恩主演陈宝国, 潘粤明, 黄维德

情深深雨蒙蒙2001

饰演陆依萍导演李平主演古巨基, 林心如, 苏有朋

侠女闯天关2000

饰演陆剑萍, 杜慧心导演朱延平, 李惠民, 林合隆主演吴奇隆, 刘孜

老房有喜1999

饰演吉祥, 李眉导演赖建国主演苏有朋

还珠格格Ⅱ1999

饰演小燕子导演孙树培, 李平主演苏有朋, 林心如, 周杰

康熙微服私访记21999

饰演岳清儿导演张国立主演张国立, 邓婕

还珠格格1998

饰演小燕子导演孙树培主演林心如, 苏有朋, 周杰

大魔方1997

饰演罗曼导演杨世光主演郭冬临

雨天有故事1996

饰演苗兰导演杨世光主演李明启, 郭冬临

姐姐妹妹闯北京1995

饰演白小雪导演曾剑锋主演方子春, 阎青妤参演电影

放浪记2016

饰演苏洛导演关锦鹏主演陈冲

三人行2016

饰演英导演杜琪峰主演钟汉良, 古天乐

港囧2015

饰演蔡波导演徐峥主演徐峥, 杜鹃, 包贝尔

横冲直撞好莱坞2015

饰演Jod(薇薇)导演蒂姆·肯德尔主演黄晓明, 佟大为31

十二金鸭(客串)322015

饰演媚姨(青年)导演邹凯光主演吴君如, 黄秋生, 古天乐

亲爱的2014

饰演李红琴导演陈可辛主演黄渤, 佟大为, 郝蕾

画皮Ⅱ2012

饰演靖公主导演乌尔善主演陈坤、费翔, 周迅、陈廷嘉, 杨幂、冯绍峰

爱LOVE2012

饰演金小叶导演钮承泽主演舒淇、钮承泽, 赵又廷、彭于晏, 阮经天、郭采洁

锦衣卫2010

饰演乔花导演李仁港主演甄子丹, 吴尊, 徐子珊

花木兰2009

饰演花木兰导演马楚成主演陈坤, 胡军, 房祖名

建国大业(客串)2009

饰演征选国歌政协代表导演韩三平, 黄建新主演唐国强

赤壁22009

饰演孙尚香导演吴宇森主演梁朝伟、张震, 张丰毅、林志玲, 金城武、佟大为

画皮2008

饰演佩蓉导演陈嘉上主演陈坤、周迅, 孙俪、戚玉武, 甄子丹

赤壁2008

饰演孙尚香导演吴宇森主演梁朝伟、张震, 张丰毅、林志玲, 金城武、佟大为

夜·上海2007

饰演林夕导演张一白主演本木雅弘, 郭品超

姨妈的后现代生活(客串)2006

饰演刘大凡导演许鞍华主演斯琴高娃

情人结2005

饰演屈然导演霍建起主演陆毅

玉观音2003

饰演安心导演许鞍华主演谢霆锋, 柳云龙, 孙海英

天地英雄2003

饰演文珠公主导演何平主演姜文, 中井贵一, 王学圻

绿茶2003

饰演吴芳、朗朗导演张元主演姜文

炮制女朋友2003

饰演张宁导演叶伟民主演郑伊健

夕阳天使2002

饰演陈爱群导演元奎主演舒淇, 仓田保昭, 莫文蔚

天下无双2002

饰演李凤姐导演刘镇伟主演梁朝伟, 张震, 王菲

少林足球2001

饰演阿梅导演周星驰主演周星驰

决战紫禁之巅2000

饰演飞凤公主导演刘伟强主演刘德华, 郑伊健, 张家辉

缘,妙不可言1999

饰演薇薇导演曹建南主演吴奇隆, 何润东, 李绮红

东宫西宫1996

饰演Female student导演张元主演司汗, 胡军

女儿谷1995

饰演丁静儿导演谢晋主演李翠云

画魂1993

导演黄蜀芹主演巩俐, 尔冬升参演广播剧
年份剧名饰演角色
2001明天会是晴天沈晴
参与配音
年份剧名备注国家角色
2012辛普森一家大电影动画美国玛姬 Marge
2011将爱情进行到底电影中国杨峥前妻
2007蓝莓之夜电影中国香港莱斯利
2006魔山话剧中国画外音
2004怪物史瑞克2Shrek动画美国菲奥娜
1998狮子王2Lion King动画美国琪拉雅
参演MTV
时间歌曲合作专辑
1998年6月两岸黄舒骏两岸
1999年8月郑钧第三只眼
2003年12月哈啰阿杜哈啰
音乐作品内容来自热门歌曲
01.我和上官燕
02.天使旅行箱
03.时间停了
04.多爱自己一些
05.旧玩具
06.江城子
07.不怕
08.木兰香
09.恰恰爱
10.树叶的崇拜
11.多情应笑我
12.顺风逆风
专辑我们都是大导演2009天使旅行箱2007Double双2005飘2004最后一次分手2001情深深雨蒙蒙音乐全纪录2001爱情大魔咒1999小燕子赵薇-飞越时空的精灵1999单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
左耳(苏有朋导演处女作电影《左耳》同名主题曲)2015-04
梦想成真(第20届金鸡百花电影节主题曲)2011-09
晚晴(电视剧《一个女人的史诗》片尾曲 合唱李泉)2009-06
倾国倾城(CCTV倾国倾城栏目主题曲)2008-06
好人卡(2009年黄晓明专辑moopa 合唱)2008-02
把心照亮(公益中国主题曲 合唱陈一凡)2008-03-01
城市的脸(上海世博会年度十佳歌曲,官方中国2010年上海世博会歌曲专辑)2007-06
爱的使者(CCTV奥运动画片《福娃》片头曲)2007-05-01
这一次(电视剧《谢谢你曾经爱过我》片头片尾曲)2007-02
不要把我手放开(电视剧《车神》片尾曲)2006-08
永远的爱(剧集《搭错车》片尾曲,后收录在《双》中并改名为《爱》)2004-06
温暖(中央电视台2004年春节联欢晚会曲目 合唱阿杜)2004-02
为你(电视剧《侠女闯天关》片尾曲)2001-06
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者发行时间
为你(赵薇首次亲自作词的歌曲她主演的电视剧《侠女闯天关》片尾曲)赵薇2000-01


社会活动

公益慈善

年份事迹
1999在自己还是大学生时就资助10几名大学生完成学业。资助小孤女钟玲玲
跟喜欢她并找到北电的小孤女见面,并给她4500元钱和给欧阳常林台长的信送她回家,信中希望欧阳台长安排好她的生活学习之处,并允诺承担小孤女的学费
台湾9.21地震,为灾区捐款10万并参加筹款义演
2001去广州市儿童福利院探望孤儿
2002成为中国希望书库形象代言人并为希望书库捐款10万
成为中国青少年发展基金会全国希望之旅活动形象大使
出任中华绿色版图工程 中国特大种群白腰雨燕形象大使
身为绿色大使,担任中华环境促进会常任理事
2003中国青少年发展基金会:02-03年度推动中国青少年素质发展杰出贡献奖
戏服进行拍卖 所得用于资助贫困大学生
为抗击非典捐款
拍摄公益宣传片 今日中国如此美丽
2004参加典藏精品慈善义卖,赵薇的邮票和奖杯最终拍得9.6万
赵薇助学长征8028公里
由中国青基会同香港著名慈善团体苗圃行动共同发起组织“助学长征--公益助学步行筹款活动”,赵薇成明星助走团第一批志愿者,为援建101所希望小学摇旗呐喊
成立赵薇奖学助学基金会,捐款30万元,截止目前共奖励和资助学生575名
2005担任联合国儿童基金会关注孤残儿童和艾滋病影响儿童活动形象大使
出任芜湖公益形象助学大使,并现场捐资5万元
为印度洋海啸灾区捐款2万
2006出任第十二届世界特殊奥林匹克运动会全球形象大使
参加中国国家卫生部与中央电视台06年世界艾滋病日特别节目
参加万众偶像世界华人慈善夜活动
参加嫣然天使基金的慈善活动捐款
2007首届新娱乐慈善群星会最具影响力慈善之星
参加央视春暖爱心总动员活动录制,现场拍卖影后奖杯108万用于救治贫困地区盲童
出任中国残疾人福利基金会-爱心永恒·启明行动的爱心大使,赵薇担任中国青少年发展基金会—希望工程形象大使
2007年度中国最具魅力慈善明星
参加芭莎慈善夜
参加姚明纳什慈善晚宴
参加嫣然天使基金晚宴并捐款最多之一,献唱新歌天使旅行箱
2008联合雅鹿集团和德百为希望工程捐献200件羽绒服
真维斯大爱盛典年度慈善人物
赵薇安徽芜湖传递奥运会圣火首棒
赵薇与任达华齐心救盲人,呼吁各界鼎力相助
真维斯大爱盛典现场捐助患病少年5万元
通过中国红十字会总会第一时间向汶川地震捐款10万元,并在博客上呼吁大家捐款
赵薇心系灾区孩子,再次捐赠50万修建灾区春雷小学
赵薇通过电话向中国儿基会转达了对灾区孩子的祝福与寄望,说:在灾难中获救和逃脱的孩子们,无论你失去什么,请不要害怕!我们会为你抚平创伤,以后的路我们一起走
参与情系四川—中秋月饼暖万心活动
担任中国红十字会爱心工程形象大使
第三次到四川为灾区孩子送上玩具棉被物资
在捐献西部一口井的活动中捐献了一千多口西部百姓极需要的水井
中网网动中国形象大使 全民健身,与奥运同行为主题
2008公益中国最佳公益慈善明星典范称号
拍摄赈灾义演及北京奥运会公益宣传片
2009参与央视永乐汇 红十字会爱心拍卖
出任第七届中国花卉博览会形象大使
2010向云南旱灾灾区人民献爱心捐款20万元
向中国扶贫基金会通过韩红爱心行动为青海玉树地震捐款20万元
担任中华全国青年联合会第十一届委员会委员,任期五年
参加芜湖月·中华情中央电视台中秋晚会演出收入30万元捐给芜湖赵薇奖学助学基金会
北京出席第8届集善嘉年华—关爱农民工子女慈善晚宴,捐款10万元,朗诵并亲自募捐,发表倡议书
出席济南泉城点亮心灵慈善拍卖活动晚宴,与众明星共同为自闭症儿童筹募善款,赵薇拍卖品共拍16万元善款
2011为天使妈妈基金献爱心,向天使之家项目捐赠孤残儿童急需物资
积极相应凤凰卫视台长刘春和广东新周刊发起的温暖玉树 雪中送炭项目捐款
荣获中国电影博物馆2010年度观众心目中的十大公益影人奖
荣获第八届中国慈善排行榜2010年度中国慈善明星
获四川人民心目中5.12最具爱心艺人—熊猫奖
赵薇为西藏家乡公益行捐款30万元给西藏自治区儿童福利院
第20届金鸡百花电影节形象大使,拍摄公益宣传片映画合肥,主题曲梦想成真
2012获广东大学生福彩公益奖
北京韩红爱心慈善基金会理事,捐款
北京残疾人艺术团 捐款
2013雅安地震捐款50万
公益代言
年份代言
2011第20届中国金鸡百花电影节形象大使
2010中国残疾人福利基金会与中国青年志愿者协会 关爱农民工子女志愿服务行动志愿者
第10届中国长春电影节形象大使
中华全国青年联合会第十一届常委会委员
2009第七届中国花卉博览会形象大使
2008中国红十字会 爱心工程形象大使
中网 网动中国形象大使
2007第十二届世界特殊奥林匹克运动会形象大使
中国残疾人福利基金会 爱心永恒启明行动形象大使
2005芜湖公益形象助学大使
联合国儿童基金会 受艾滋病影响儿童形象大使
2004赵薇奖学助学基金会,创建人及代言人
中国青少年发展基金会 助学长征志愿者
中国第五届全国农运会形象代言人
2002中国希望书库形象大使
中华环保促进会绿色使者,担任中华环境促进会常任理事
中华绿色版图工程 中国特大种群白腰雨燕形象大使
中国青少年儿童发展基金会 希望工程爱心大使
2001第二十一届世界大学生运动会文化大使
综艺首秀2013年担任《中国达人秀》V5季梦想观察员,这也是赵薇首次担任选秀类节目评委。2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。热心公益慈善:赵薇(20张)赵薇传递奥运圣火(17张)赵薇看望四川地震灾区孩子奥运大使2008年5月29日下午,北京奥运会圣火传递来到安徽芜湖,赵薇作为首棒火炬手在她的家乡传递奥运圣火。(赵薇传递奥运圣火图册资料)执行委员2015年10月20日,赵薇担任第六届导演协会执行委员。担任评委
年份电影节
2013第32届香港电影金像奖特邀专业评委
2010第13届上海国际电影节主竞赛单元国际评委
形象大使
年份电影节
2013第3届法国中国电影节
2012蒙古中国文化月电影节
2011第20届中国金鸡百花电影节
2010第10届中国长春电影节
2008法国瑞士第二届开普中国电影节
2005首届北京法国电影节


获奖记录

上海国际电影节
第10届上海国际电影节-电影频道传媒大奖最受关注女演员奖夜·上海(获奖)第8届上海国际电影节-金爵奖最佳女主角奖情人结(获奖)
中国电影华表奖
第15届中国电影华表奖优秀青年电影创作奖致我们终将逝去的青春(获奖)第11届中国电影华表奖优秀女演员奖情人结(获奖)
中国电影金鸡奖
第30届中国电影金鸡奖最佳女主角奖亲爱的(提名)第29届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖致我们终将逝去的青春(获奖)第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖画皮(提名)
大众电影百花奖
第32届大众电影百花奖最佳导演奖致我们终将逝去的青春(获奖)第32届大众电影百花奖最佳影片奖致我们终将逝去的青春(提名)第30届大众电影百花奖最佳女主角奖花木兰(获奖)第27届大众电影百花奖最佳女主角奖天地英雄(提名)
香港电影金像奖
第34届香港电影金像奖最佳女主角奖亲爱的(获奖)第33届香港电影金像奖最佳两岸华语电影奖致我们终将逝去的青春(获奖)第29届香港电影金像奖最佳女主角奖花木兰(提名)第29届香港电影金像奖最佳女配角奖赤壁下(提名)第28届香港电影金像奖最佳女配角奖赤壁上(提名)第27届香港电影金像奖最佳女配角奖姨妈的后现代生活(提名)
台湾电影金马奖
第51届台湾电影金马奖最佳女主角奖亲爱的(提名)第50届台湾电影金马奖最佳新导演奖致我们终将逝去的青春(提名)第43届台湾电影金马奖最佳女配角奖姨妈的后现代生活(提名)第39届台湾电影金马奖最佳女配角奖天下无双(提名)
亚洲电影大奖
第9届亚洲电影大奖最佳女演员奖亲爱的(提名)第3届亚洲电影大奖最佳女演员奖画皮(提名)
华语电影传媒大奖
第15届华语电影传媒大奖最佳女演员奖亲爱的(获奖)第14届华语电影传媒大奖最受瞩目电影奖致我们终将逝去的青春(提名)第15届华语电影传媒大奖最佳女配角奖姨妈的后现代生活(提名)第15届华语电影传媒大奖最受欢迎女演员金奖绿茶(获奖)第4届华语电影传媒大奖最佳女演员奖玉观音(提名)第2届华语电影传媒大奖最佳女演员奖少林足球(提名)
中国长春电影节
第10届中国长春电影节-金鹿奖最佳女主角奖花木兰(获奖)第8届中国长春电影节-金鹿奖最佳女主角奖情人结(获奖)
北京(广州)大学生电影节
第22届北京大学生电影节最佳女演员奖亲爱的(获奖)第21届北京大学生电影节最佳处女作奖致我们终将逝去的青春(提名)第10届广州大学生电影节最受欢迎导演奖致我们终将逝去的青春(获奖)第9届广州大学生电影节最受欢迎女演员奖画皮2(获奖)第17届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员奖锦衣卫(获奖)第14届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员奖夜上海(获奖)第11届北京大学生电影节最佳女演员奖天地英雄(提名)第11届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员奖天地英雄(获奖)
中国电影导演协会
第5届中国电影导演协会年度影片奖致我们终将逝去的青春(提名)第5届中国电影导演协会年度导演奖致我们终将逝去的青春(提名)第5届中国电影导演协会年度青年导演奖致我们终将逝去的青春(提名)
中国电视金鹰奖
第17届中国电视金鹰奖优秀女主角奖还珠格格(获奖)
中国电视剧飞天奖
第27届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖京华风云(提名)
四川电视节-金熊猫奖
第13届四川电视节-金熊猫奖长篇电视剧类最佳女演员奖虎妈猫爸(提名)
亚洲电视大奖
第20届亚洲电视大奖最佳女主角奖虎妈猫爸(提名)
影评人协会奖
第21届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖亲爱的(获奖)第22届上海影评人协会奖导演新人奖致我们终将逝去的青春(获奖)第19届上海影评人协会奖最佳女演员奖锦衣卫(获奖)
电影/电视华鼎奖
第16届华鼎奖中国最佳女主角奖亲爱的(获奖)第17届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角奖虎妈猫爸(提名)第10届中国电影华鼎奖最佳新锐导演奖致我们终将逝去的青春(提名)
中美电影节
第十届中美电影节年度最佳女主角奖亲爱的(获奖)第九届中美电影节金天使奖优秀影片奖致我们终将逝去的青春(获奖)第九届中美电影节金天使奖最佳导演奖致我们终将逝去的青春(获奖)
中国电影表演艺术学会金凤凰奖
第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖评委会特别奖(获奖)第10届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖玉观音(获奖)
其他影视奖项
第2届十大华语电影第十名致我们终将逝去的青春(获奖)第4届纽约中国电影节亚洲杰出贡献艺人奖(获奖)第8届华语青年影像论坛年度新锐导演奖致我们终将逝去的青春(获奖)第8届越南DMA大奖中国最受欢迎女演员奖画皮2(获奖)第4届中国农民电影节农民最喜欢女演员奖锦衣卫(获奖)第16届北京影视春燕奖最佳电影女主角奖画皮(获奖)第5届越南DMA大奖最受欢迎华人女演员奖(获奖)第3届铁象电影大赏最佳女主角奖花木兰(提名)第2届铁象电影大赏最佳女配角奖赤壁(提名)第2届铁象电影大赏最佳女主角奖画皮(提名)第2届电视剧风云盛典最佳女演员奖京华风云(提名)第2届电视剧风云盛典内地最受欢迎女演员奖京华风云(获奖)美国Siren of Cinema国际最佳女演员奖(获奖)第47届亚太影展最佳女配角奖天下无双(提名)第1届中国电视艺术双十佳十佳演员奖还珠格格(获奖)
音乐奖项
KRMTV网站2011年最受韩国歌迷欢迎华人歌手亚军(获奖)DAUM韩国最具人气中国歌手亚军(获奖)第9届全球华语歌曲排行榜年度最佳男女对唱歌曲奖好人卡(获奖)Music Radio中国TOP排行榜内地年度最佳唱片天使旅行箱(获奖)Music Radio中国TOP排行榜年度全能艺人(内地)天使旅行箱(获奖)YHC流行歌曲排行榜内地年度最受欢迎国语唱片铜奖天使旅行箱(获奖)LOVE RADIO年度 十大最爱情歌天使旅行箱(获奖)真维斯娱乐大典年度女歌手(获奖)Music Radio中国TOP排行榜内地年度金曲天使旅行箱(获奖)YHC流行歌曲排行榜年度评选内地最受欢迎女歌手银奖(获奖)第8届音乐风云榜年度最佳女歌手(内地)(获奖)第7届“雪碧”中国原创音乐流行榜内地金曲奖天使旅行箱(获奖)改革开放30年30首最优秀电视剧歌曲奖发现(获奖)第4届亚洲音乐节中国内地最佳人气歌手奖(获奖)第5届MTV超级盛典内地最具风格女歌手(获奖)Music Radio中国TOP排行榜内地年度金曲我和上官燕(获奖)第12届全球华语音乐榜中榜颁奖礼内地最受欢迎女歌手奖(获奖)Music Radio中国TOP排行榜内地最受欢迎女歌手(获奖)第13届东方风云榜十大金曲我和上官燕(获奖)第12届全球华语音乐榜中榜颁奖礼内地最受欢迎音乐录影带奖我和上官燕(获奖)“北京流行音乐典礼” 年度先锋金曲我和上官燕(获奖)第5届MTV亚洲大奖中国内地最受欢迎歌手奖(获奖)第13届东方风云榜最受欢迎女歌手(获奖)Music Radio中国TOP排行榜内地年度金曲渐渐(获奖)第4届“雪碧”中国原创音乐流行榜最杰出全能艺人奖(获奖)第4届“雪碧”中国原创音乐流行榜内地金曲奖一直下雨的星期天(获奖)第4届“雪碧”中国原创音乐流行榜网络最受欢迎歌手奖(获奖)第12届中国歌曲排行榜年度十五大金曲奖渐渐(获奖)第5届百事音乐风云榜最受欢迎女歌手(获奖)亚太音乐榜十大中文金曲奖飘(获奖)Music Radio中国TOP排行榜内地最受欢迎女歌手(获奖)第5届百事音乐风云榜内地十大金曲一直下雨的星期天(获奖)第3届天地英雄榜颁奖典礼内地最佳女歌手奖(获奖)中国歌曲排行榜年度第一季度十大金曲无尽的莎士比亚(获奖)第3届天地英雄榜颁奖典礼影视歌三栖奖(获奖)第12届东方风云榜最佳音乐录影带渐渐(获奖)第12届东方风云榜最佳舞台演绎(内地)渐渐(获奖)中国风尚大典风尚女歌手(内地)(获奖)第5届百事音乐风云榜内地十大金曲渐渐(获奖)第12届东方风云榜十大金曲渐渐(获奖)第12届中国歌曲排行榜年度十五大金曲渐渐(获奖)第22届CCTV春晚最受观众喜爱节目 歌舞三等奖 歌组合(获奖)第2届音乐风云榜最佳影视歌曲情深深雨蒙蒙(获奖)第18届春节联欢晚会最受观众喜爱节目 歌舞三等奖笑一笑(获奖)第2届TVB金曲榜颁奖典礼最佳音乐录影带爱情大魔咒(获奖)中国流行歌曲榜组委会最具潜质奖(获奖)中国流行歌曲榜年度金曲有一个姑娘(获奖)香港JVC新城劲爆人气女歌手(获奖)香港明报周刊世纪票选最具代表性百位华人歌手(获奖)第22届香港十大中文金曲优秀国语歌曲铜奖歌曲有一个姑娘(获奖)
综合奖项
南方周末文化原创榜2013年度电影致我们终将逝去的青春(获奖)百度沸点年度女演员(获奖)年度电影榜单“年度电影人"(获奖)《生活》杂志“国家精神造就者”(获奖)女性传媒大奖年度影响力女性(获奖)德国21CHINA中国文化界人物(获奖)年度青春励志人物榜单提名(获奖)凤凰时代经典之美-最具个性美女星(获奖)AUDI奥迪 青年创建人物—进取引领未来奖(获奖)第一届重庆电影辣像奖最爱女主角花木兰(获奖)华语电影人民选择榜网友最喜爱的女演员花木兰(获奖)天涯年度人见人爱女明星(获奖)福布斯2009中国名人榜:综合第3名(获奖)第1届百度贴吧娱乐盛典:最受欢迎女演员(获奖)第2届百度娱乐沸点最热门内地女演员(获奖)TOM网2008大学生十大流行娱乐明星第1名(获奖)年度中国国剧盛典·回响30年国剧30年最具影响力人物(获奖)ELLE风尚人气之星(获奖)第三届BQ红人榜年度最受欢迎女明星(获奖)风尚志2007明星风尚权力榜:年度风尚网络人气女明星(获奖)新京报第4届中国最美50人:网友投票第1名,杂志排名第8名(获奖)网易娱乐娱乐圈公信力十大明星第七名(获奖)中华卫视时尚奥丝卡大奖:时尚奥丝卡十大时尚皇后第1名(获奖)第6届BAZAAR明星慈善夜:年度10大慈善艺人之一(获奖)第1届华鼎奖公众形象内地最佳影视女演员、公众最满意演艺明星(获奖)第五届BAZAAR明星慈善夜年度10大慈善艺人:最具魅力慈善艺人(获奖)中国品牌研究院2006中国个人品牌价值百强榜:第8位 4538万元(获奖)首届新娱乐慈善群星会:最具影响力慈善之星(获奖)福布斯2006中国名人榜综合第4名(获奖)美国People人物杂志全球最美一百人(获奖)第04届亚洲人气偶像50强2005年第30名(获奖)泰国FHM100位世界最性感女性第15名(获奖)中国最美50人第1名(获奖)福布斯2005中国名人榜综合第4名(获奖)第4届中国国际美容时尚周:中国美女标准 第1名(获奖)泰国FHM100位世界最性感女性第3名(获奖)好日子时尚中国-皮尔卡丹风华盛典:时尚人物特别奖(获奖)福布斯2004中国名人榜综合排名第3名(获奖)MTV超级盛典最具风格卓越表现女艺人、内地最具风格跨界艺人(获奖)新浪2004网络中国年度评选:中国年度个性女艺人(获奖)新加坡FHM100位世界最性感女性新加坡排行第一,世界排行第二(获奖)新加坡星期5周报03/04 学生选偶像:最受欢迎华语电影女演员,总票数前十名,电影组第二,电视组第八(获奖)第2届亚洲人气偶像50强2003年第31名(获奖)泰国FHM100位世界最性感女性:第10名(获奖)2002-2003年度推动中国青少年素质杰出贡献奖(获奖)伦敦杜莎夫人蜡像馆香港馆首届中国寻星之旅:最心仪影视明星第二名、 最合适下尊蜡像第三名(获奖)笑容最美之公众人物选举第五名(获奖)新加坡星期5周报02/03 学生选偶像:最受欢迎华语电影女演员(获奖)香港首届十大秀身之星(获奖)中国十大广告明星人气指数排行榜第二名(获奖)搜狐2002瑞士宝路华表Bulova十大娱乐人物:2002年度十大梦中情人(获奖)韩国DAMN最受欢迎亚洲十大广告女星:第二名(获奖)第1届亚洲人气偶像50强2003年:第19名(获奖)美国时代华纳2002年华娱十大亚洲之星:第一名(获奖)中日韩三国亚洲最高人气美女:中国第一名、日本第一名、韩国第二名(获奖)新加坡星期5周报01/02 学生选偶像:电影组冠军,电视组第四名(获奖)新加坡FHM100位世界最性感女性:新加坡排行第一,世界排行第二(获奖)新加坡星期5周报00/01学生选偶像:十大最受欢迎电视艺人第四名(获奖)台湾月历之星(获奖)中国十大最受欢迎广告模特(获奖)马来西亚2001年新天王天后:10大天后之一,排行第6(获奖)南方声屏报最受欢迎明星评选:第二名(获奖)民生报与UDN联合新闻网中港台人气最旺的戏剧偶像:第一名(获奖)


人物评价

从古灵精怪的“小燕子”形象走红亚洲开始,就注定了她的不平凡。电影、电视、唱歌、导演四大领域全面发展,并且都相当出色,让她成为在影视歌导四个领域都获得最佳和最受欢迎奖项的明星。导演处女作即获得7.2亿的高票房,(人民网评)使她成为截至2013年大中华区单片票房最高女导演。(新浪网评)获得过法国骑士高级勋章。性格外向,不会扭扭捏捏。(中新网评)影视歌齐飞:赵薇(20张)亚洲MTV歌后:赵薇(15张)亚洲巨星赵薇(42张)


赵薇档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:发现 《京华烟云》电视剧片尾曲
  • 1970-01-01歌曲:情深深雨蒙蒙 《情深深雨蒙蒙》主题曲
  • 1970-01-01歌曲:离别的车站 《情深深雨蒙蒙》电视剧片尾曲
  • 1970-01-01歌曲:好想好想
  • 1970-01-01歌曲:一直下雨的星期天
  • 1970-01-01歌曲:烟雨蒙蒙
  • 1970-01-01歌曲:有一个姑娘
  • 1970-01-01歌曲:爱情大魔咒
  • 1970-01-01歌曲:自从有了你
  • 1970-01-01歌曲:满场飞圆舞曲
  • 1970-01-01歌曲:搏浪鼓
  • 1970-01-01歌曲:发现 - 赵薇
  • 1970-01-01歌曲:渐渐
  • 1970-01-01歌曲:船
  • 1970-01-01歌曲:真心不假 (唉
  • 1970-01-01歌曲:知心 采莲
  • 1970-01-01歌曲:有个小姑娘
  • 1970-01-01歌曲:齿轮
  • 1970-01-01歌曲:不能和你分手 Kala
  • 1970-01-01歌曲:把心照亮
  • 1970-01-01歌曲:不能和你分手(Kala)
  • 1970-01-01歌曲:真心不假
  • 1970-01-01歌曲:博浪鼓 Kala
  • 1970-01-01歌曲:天使旅行箱
  • 1970-01-01歌曲:左耳
  • 1970-01-01歌曲:这一刻我相信你说我爱你
  • 1970-01-01歌曲:微小的部分
  • 1970-01-01歌曲:不要告别
  • 1970-01-01歌曲:新兰花草
  • 1970-01-01歌曲:偶然

赵薇档案之历年MV

  • 2011年歌曲MV:天使旅行箱
  • 2013年歌曲MV:恰恰爱
  • 2013年歌曲MV:多爱自己一些
  • 2013年歌曲MV:树叶的崇拜
  • 2013年歌曲MV:大导演
  • 2010年歌曲MV:江城子
  • 2013年歌曲MV:木兰香
  • 2013年歌曲MV:离别的车站
  • 2013年歌曲MV:情深深雨蒙蒙
  • 2013年歌曲MV:我和上官燕
  • 2015年歌曲MV:左耳

赵薇档案之所有专辑

  • 2001年推出专辑:《最后一次分手 (disc 2)》
  • 2001年推出专辑:《最后一次分手 (disc 1)》
  • 2001年推出专辑:《情深深雨蒙蒙》
  • 2001年推出专辑:《爱情大魔咒》
  • 2002年推出专辑:《有个小姑娘》
  • 2002年推出专辑:《最后一次分手》
  • 2004年推出专辑:《小燕子赵薇》
  • 2004年推出专辑:《飘》
  • 2005年推出专辑:《双+京华烟云 电视原声带》
  • 2005年推出专辑:《Double 双》
  • 2005年推出专辑:《双 (台湾版)》
  • 2007年推出专辑:《天使旅行箱》
  • 2008年推出专辑:《谢谢你曾经爱过我 (单曲)》
  • 2009年推出专辑:《大导演》
  • 2009年推出专辑:《我们都是大导演》
  • 2015年推出专辑:《左耳》
  • 2017年推出专辑:《中餐厅》
  • 2018年推出专辑:《中餐厅 (《中餐厅》第二季主题曲)》