周迅

TOP760 名热度:3,396

地区:大陆  生日:1974-10-18 (天秤座)

简介: 周迅(1974年10月18日-)中国浙江衢州人,著名女演员、歌手。毕业于浙江艺术学校。1991年初登大银幕出演处女作《古墓荒斋》。1998年主演中国第六代导演娄烨的成名作《苏州河》,获得2000年巴黎国际电影节影后桂冠,得到从影以来首个电影奖项的肯定。1998年至2000年先后出 更多>

周迅(1974年10月18日-)中国浙江衢州人,著名女演员、歌手。毕业于浙江艺术学校。1991年初登大银幕出演处女作《古墓荒斋》。1998年主演中国第六代导演娄烨的成名作《苏州河》,获得2000年巴黎国际电影节影后桂冠,得到从影以来首个电影奖项的肯定。1998年至2000年先后出演《大明宫词》《像雾像雨又像风》等热门电视剧,获得国内影视界和观众广泛肯定。2000年左右与赵薇、章子怡、及徐静蕾并称为四大花旦。已获得13座最佳女主角影后;两座最佳女配角大奖。至此周迅成为华语电影界中第一位包揽两岸三地最高电影奖项影后桂冠的人。

周迅详细资料(以下内容包含:周迅早年经历 演艺经历 个人生活 主要作品 社会活动 获奖记录 人物评价 歌曲列表 MV列表 专辑唱片列表等信息)
周迅生日:1974-10-18 周迅星座:天秤座

早年经历

周迅1974年10月18日(农历九月初四),周迅出生于浙江省衢州市,家里独生女,父亲是当地电影院的海报画师,母亲是商店的售货员。因父亲工作的关系,从三岁起,周迅就是影院的常客,在影院吃饭、睡觉,看遍当时的中外电影,观察影院人群的涌入、散场。1989年,周迅考上浙江艺术学校民族舞专业。三年民族舞的刻苦学习,为她以后的角色塑造提供了更多可能性,从肢体练习到技艺都打下了坚实的基础。1991年,因为拍摄大量挂历及封面照,谢铁骊导演从一本挂历中发现了一个看似有点神秘的大眼睛姑娘,经过一番周折找到了正在上学的周迅,于是有了周迅的第一部电影《古墓荒斋》。18年后,第03届北京电视台影视盛典上,周迅从恩师谢铁骊导演手中接过“最佳女演员”的奖杯,感动落泪。18年,从小狐狸到千年狐妖,谢铁骊导演感慨万千,并为自己一手挖掘了周迅而感到骄傲和自豪。1994年,又是通过一本杂志的封面照片,电影《女儿红》导演谢衍找到了周迅。从此,不到20岁的周迅走上了从影之路。


演艺经历

1995年,出演都市喜剧片《小娇妻》里的洋洋一角。同年,陈凯歌导演周迅,试镜《风月》中的如意一角。结果未能获得出演。但她的潜力得到制片人徐枫和陈凯歌的赞赏,最终出演了“小舞女”一角。。大明宫词1997年,正在筹备电影《荆轲刺秦王》的陈凯歌导演再次邀请周迅前来饰演“小盲女”一角。同年,饰演根据毕淑敏同名小说改编的电视剧《红处方》中的吸毒女沈佩一角。1991-1997年,周迅在电影艺术家谢铁骊导演的作品中出道,在第四代导演谢衍、史蜀君,及第五代导演陈凯歌的重量作品中展露锋芒。1998年,在第六代导演娄烨的代表作《苏州河》中,周迅一人分饰两角“美美”和“牡丹”。周迅凭借本片获得第15届巴黎国际电影节最佳女主角的贵冠及法国演艺集团最具潜力新人奖。该片也获得第29届荷兰鹿特丹国际电影节大奖(金虎奖)、第十五届法国巴黎国际电影节“最佳影片”、美国《时代》杂志2000年十佳影片。1998年,在李少红导演的古装大戏《大明宫词》中饰演少年太平公主,周迅获得第18届中国电视金鹰奖最受欢迎女演员奖。此片过后,周迅正式签约李小婉,李少红的北京荣信达影视艺术有限公司2000年,周迅与章子怡、赵薇、徐静蕾被媒体并称为“四小花旦”。后来又被称为“四大花旦”。2000-2002年,周迅接连主演民国大戏《人间四月天》、《像雾像雨又像风》、《橘子红了》等剧,凭借影片《橘子红了》获得第二届中国电视艺术“双十佳”“十佳演员”。2011年,香奈儿正式邀请周迅成为中国形象大使,成功国际大牌香奈儿首位中国代言人。2001年,在电影《香港有个好莱坞》中,周迅首度与香港导演陈果合作,全粤语对白饰演与人联手诈骗钱财的内地妓女。最终,凭借此片首度入围第39届台湾金马奖及第4届亚洲影评人协会最佳女主角奖。。同年,在刘德凯的导演处女作《烟雨红颜》中,周迅饰演简单固执的赵宁静。作为周迅首部内地公映的电影,摘得第二十五届大众电影“百花奖”最佳女演员奖。2002年,在法籍华人戴思杰执导的法国电影《巴尔扎克与小裁缝》中,周迅饰演“小裁缝”一角,本片代表法国获得第61届金球奖最佳外语片提名。2003年,周迅出演由金庸小说改编的电视剧《射雕英雄传》片中黄蓉一角,此剧在日本MAXAM有线频道播出时收视率节节高升,周迅亦因此剧在日本地区开始拓展其知名度。金庸先生采访曾说,“我觉得周迅水灵灵的,长得很漂亮,她也比较符合浙江美女的特征,演的也好。”2004-2005年,周迅主演了李少红导演的电影《恋爱中的宝贝》、胡安导演的《美人依旧》,及严浩导演的浪漫爱情题材《鸳鸯蝴蝶》。凭借在影片《恋爱中的宝贝》中的表演获得了第1届中国电影导演协会年度奖最佳女演员奖。2005年,在香港导演陈可辛北上的首部歌舞片《如果.爱》中饰演一心成名,拼命忘记旧情的女演员“孙纳”。舞片代表香港入围奥斯卡最佳外语片五强争夺战。周迅本人凭借影片获得香港电影金像奖、亚洲影评人协会奖、香港金紫荆奖、香港评论协会最佳女主角,亚洲电影博览会年度最佳女演员,随后又得到了台湾金马奖最佳女主角等中港台10个表演类奖项。周迅与金城武合唱的歌曲《十字街头》荣获第43届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖。周迅获奖瞬间奖(3张)2006年,周迅正式签约华谊兄弟。同年,周迅出演导演冯小刚转型之作----古装宫廷片《夜宴》,此片获得第12届香港电影金紫荆奖与第26届香港电影金像奖最佳女配角奖。2007年,周迅自降片酬在导演曹保平自编自导的电影《李米的猜想》中,饰演出租车司机李米。 影片获得第3届亚洲电影大奖、第9届华语电影传媒大奖、第18届亚洲电影传媒奖和第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖项等10个中外大奖。2008年,在由香港金像奖主席陈嘉上执导的新版电影《画皮》中,饰演千年狐妖小唯一角 。并凭借此片入围第28届香港电影金像奖、第15届香港电影评论学会大奖和第30届大众电影百花奖最佳女主角奖。该片代表香港角逐2008年奥斯卡最佳外语片提名。2008年《画皮》、《女人不坏》与《李米的猜想》,周迅三部电影接连上映。2009年,在陈国富,高群书联合执导的中国首部谍战大片《风声》中,饰演译电科专员顾晓梦。 周迅也以此片第三度入围金马奖最佳女主角奖,第12届亚洲影评人协会等最佳女主角奖。同年,以《李米的猜想》获得中国电影金鸡奖,亚洲电影大奖等10个中外大奖。并获得Cine Asia亚洲电影博览会年度之星表彰,Asia-Pacific Producers Network(简称APN)亚洲制片人协会“年度亚洲之星”表彰她在电影票房领域取得的成绩。同年,作为亚洲代表,登上法国著名新闻周刊《观点》杂志的封面,受到美国电视台CNN的深度专访。2010年,被美国CNN评选为“亚洲最伟大的25位演员”之一;同年获得联合国环保人物大奖“地球卫士”称号。同年,入选美国CNN网站评选的亚洲历史上25位最伟大的演员。2010年,在导演徐克执导首部3D武侠巨制《龙门飞甲》中饰演凌雁秋, 周迅凭借此片入围第31届香港电影金像奖及第31届大众电影百花奖的最佳女主角奖。该片获得5.6亿票房,2011年国产片第二名。杂志封面(20张)2011年,周迅接连拍摄了《大魔术师》、《画皮2》、《云图》、《听风者》 ;在由陈国富监制、乌尔善导演的《画皮2》中出演狐妖小唯,周迅凭借该片入围第四届中国电影导演协会年度女演员提名;在麦兆辉和庄文强执导,麦家原著改编的谍战电影《听风者》开拍,周迅饰演701行动组组长张学宁。2011年,在导演汤姆·提克威、沃卓斯基姐弟联合执导的独立电影《云图》中周迅一人分饰三角:克隆人、未来人和男人。 2013年,周迅以《大魔术师》和《听风者》双入围第32届香港电影金像奖最佳女主角奖。2014年,周迅接拍《撒娇女人最好命》和《我的早更女友》两部电影。同年2月周迅被授予法国文学与艺术骑士勋章;4月成为IWC万国表全球品牌大使,与凯特·布兰切特、艾米莉·布朗特共同拍摄广告大片。2014年10月27日,周迅主演的电视剧《红高粱》在北京、山东、浙江、东方四大卫视联合播出,开播首日两星破一,获联播剧收视第一名,并获得网络播放量三周突破25亿的成绩。12月2日,周迅推出圣诞单曲《幸福的开关》,该歌曲由台湾作词人姚若龙,以及香港音乐人黄丹仪联手操刀词曲创作。2015年,周迅以《红高粱》获第21届上海电视节白玉兰最佳女主角奖。第17届华鼎奖中国电视剧满意度颁奖盛典8月9日在上海世博中心举行,周迅获得中国百强电视剧最佳女主角。12月12日,担任浙江卫视《西游奇遇记》嘉宾,并扮演“孙悟空”一角。


个人生活

夫妻合影周迅,20年经历了多次无疾而终的恋情,最为人熟悉的是她和李亚鹏曾经的一段恋情。1993年周迅追随摇滚歌手、窦唯堂弟窦鹏到北京。2014年5月8日,首度曝光与男友美国华裔电影演员高圣远合影,公开恋情。2014年7月16日,与男友高圣远在杭州一场公益晚会上举行结婚典礼。7月31日,周迅和高圣远正式登记结婚。


主要作品

参演电影

我的早更女友642014

饰演戚嘉导演郭在容主演佟大为, 钟汉良, 张梓琳

撒娇女人最好命2014

饰演张慧导演彭浩翔主演黄晓明, 隋棠, 谢依霖

窃听风云32014

饰演阮月华导演麦兆辉, 庄文强主演古天乐, 刘青云, 吴彦祖

云图2013

饰演Rose, 幼娜939导演汤姆·提克威, 沃卓斯基姐弟主演汤姆·汉克斯, 哈利·贝瑞, 雨果·维文

听风者2012

饰演张学宁导演麦兆辉主演梁朝伟, 范晓萱, 王学兵

画皮II2012

饰演小唯导演乌尔善主演陈坤, 赵薇, 冯绍峰

大魔术师2012

饰演柳荫导演尔冬升主演梁朝伟, 刘青云, 闫妮

龙门飞甲2011

饰演凌雁秋导演徐克主演李连杰, 陈坤, 李宇春

建党伟业2011

饰演王会悟导演韩三平主演刘烨, 黄觉, 冯远征

指甲刀人魔2010

饰演李凯仪导演曾国祥主演周俊伟

苏乞儿2010

饰演袁英导演袁和平主演赵文卓, 周杰伦, 安志杰

孔子2010

饰演南子导演胡玫主演周润发, 陈建斌, 任泉

风声2009

饰演顾晓梦导演高群书主演李冰冰, 张涵予, 黄晓明

女人不坏2008

饰演欧泛泛导演徐克主演张雨绮, 桂纶镁, 冯德伦

画皮2008

饰演小唯导演陈嘉上主演甄子丹, 陈坤, 赵薇

李米的猜想2008

饰演李米导演曹保平主演邓超, 张涵予, 王宝强

明明2007

饰演明明, 娜娜导演区雪儿主演吴彦祖, 杨佑宁, 张信哲

夜宴2006

饰演青女导演冯小刚主演章子怡, 葛优, 吴彦祖

如果·爱2005

饰演孙纳导演陈可辛主演金城武, 张学友, 池珍熙

生死劫2005

饰演胭妮导演李少红主演吴军, 蔡明

美人依旧2005

饰演小菲导演胡安主演王志文, 邬君梅

鸳鸯蝴蝶2005

饰演小语导演严浩主演陈坤

恋爱中的宝贝2004

饰演宝贝导演李少红主演黄觉, 陈坤

巴尔扎克和小裁缝2002

饰演小裁缝导演戴思杰主演刘烨, 陈坤

那时花开2002

饰演欢子导演高晓松主演朴树, 夏雨

烟雨红颜2002

饰演赵宁静导演刘德凯主演张信哲

香港有个好莱坞2001

饰演东东导演陈果主演陈英明, 黄又南

十七岁的单车2001

饰演红琴导演王小帅主演高圆圆, 崔林, 李滨

如果没有爱1999

饰演迅导演张元主演朴树, 袁泉, 羽·泉

荆轲刺秦王1999

饰演小盲女导演陈凯歌主演李雪健, 张丰毅, 巩俐

花桥荣记1998

导演谢衍主演郑裕玲

苏州河1998

饰演牡丹, 美美导演娄烨主演贾宏声

风月1996

饰演小舞女导演陈凯歌主演巩俐, 张国荣

女儿红1995

饰演花雕导演谢衍主演归亚蕾

小娇妻1995

饰演洋洋导演史蜀君

胭楼记1993

饰演郑月娥, 姚滴珠导演张亮主演宋景昌, 史忠宏, 左百学

古墓荒斋1991

饰演娇娜导演谢铁骊参演电视剧(18张)电影海报(10张)参演电视剧

红高粱2014

饰演九儿/戴九莲导演郑晓龙主演秦海璐, 朱亚文, 于荣光

买办之家2003

饰演苏伯媛夏荷导演曾念平, 王永主演胡军, 沈畅, 刘栋

海滩2003

饰演阿童导演李亚鹏主演李亚鹏, 李霞, 王学兵

射雕英雄传2003

饰演黄蓉导演张纪中主演李亚鹏, 周杰, 蒋勤勤

橘子红了2002

饰演秀禾导演李少红主演归亚蕾, 黄磊, 寇世勋

像雾像雨又像风2001

饰演杜心雨导演赵宝刚主演陈坤, 罗海琼, 陆毅

缘来一家人2000

饰演陶陶导演卢伦常主演胡兵, 李若彤

心网2000

饰演那妞导演刘婷主演常宽, 梅婷, 满江

人间四月天2000

饰演林徽音导演丁亚民, 曾念平主演黄磊, 刘若英, 伊能静

大明宫词2000

饰演太平公主(少年)导演李少红主演归亚蕾, 陈红, 赵文瑄

开心就好2000

饰演谭格格导演张一白主演刘佩琦, 斯琴高娃

金钱本色1999

饰演Mandy导演郑基成主演郑基成, 方中信, 郎雄

绿衣红娘1999

饰演范小萱导演许同均主演赵文瑄, 连凯

绍兴师爷1999

饰演冯燕燕导演陈子恩, 朱建英主演朱建英, 方子哥

太平天国1999

饰演石益阳导演陈家林主演高兰村, 张志忠

警坛风云1998

饰演林佩佩导演徐庆东主演李成儒, 王茜

红处方1997

饰演沈佩导演董志强主演奚美娟, 黄梅莹

三言二拍之郑月娥从良记1993

饰演郑月娥, 姚滴珠导演张亮主演宋景昌, 史忠宏, 左百学音乐作品内容来自热门歌曲
01.看海
02.爱恨恢恢
03.外面
04.看海
05.
06.大齐
07.十字街头
08.这世界唯一的你
09.外面
10.忘了我是谁
11.偶遇
12.幸福花园
专辑偶遇2005偶遇预售版2005夏天2003单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
猜情人(2012年电影《大魔术师》主题曲(与梁朝伟合唱))2011-11-30
这世界唯一的你(2011 年“孤独症关怀周主题曲)2011-03-29
走马看黄花(2010年电影《苏乞儿》片尾曲)
爱恨恢恢(2009年 网游《诛仙2》主题曲)
用力爱(2008年电影《女人不坏》插曲(与桂纶镁合唱))
窗外(2008年 电影《李米的猜想》主题曲)
伴侣(2007年 MOTO手机广告主题曲)
流浪者之歌(2006年电影《明明》粤语主题曲(与黄耀明合唱))
看看(2006年电影《明明》国语主题曲(与黄耀明合唱))
电影往事(2006年电影《电影往事》同名主题曲)
越人歌(2006年电影《夜宴》插曲)
泡泡(2005年玉兰油广告主题曲)
忘了我是谁(2005年电影《如果爱》插曲(与金城武合唱))
十字街头(2005年电影《如果爱》插曲)
外面(2005年电影《如果爱》插曲)
行囊(2005年旅游卫视主题曲)
身未动,心已远(2004年旅游卫视主题曲)
占线 (中英文版)(2004年电影《恋爱中的宝贝》插曲)
虚拟天空(2004年电影《恋爱中的宝贝》插曲)
In My eye(2004年电影《恋爱中的宝贝》插曲)
看海(2003年电视剧《海滩》插曲)
日出日末(2003年电视剧《海滩》片尾曲)
今年如此精彩(2002年春节联欢晚会 (与陆毅合唱))
一棵荔枝三把火(2002年电影 《香港有个好莱坞》插曲)
春去春又回(2001年电视剧《橘子红了》主题曲)
无奈(2001年电视剧《橘子红了》片尾曲)
心如悲歌(2000年音乐剧《天地七月情》主题曲)
飘摇(1999年音乐特辑《海南 海南》插曲)
幸福的开关(2014年微电影《霾没了》主题曲)2014-12-02
给小孩(2014年个人单曲并作为电影《有一天》主题曲)2014
网络短片
年份剧名扮演角色导演合作演员
2010四夜奇谭之指甲刀人魔李凯仪曾国祥、尹志文周俊伟
2011纵身一跃(客串)蔡康永 
2012星知我心 I Know U琪琪/陆芝/伍诗夏永康井柏然
配音作品
年份剧名性质备注
2010家园(HOME)环保纪录片吕克·贝松监制
2011遥远星球的孩子关怀孤独症(自闭症)者纪录片本片荣获第46届台湾电视金钟奖教育文化节目奖、非戏剧类节目导播(演)奖、剪辑奖
电影监制
时间片名
2015年
  
陪安东尼度过漫长岁月
参演MV
时间歌曲演唱
2008年《倒带人生》陈奕迅
2005年《四面楚歌》周杰伦
2005年《如果·爱》张学友
2004年《我爱你,再见》朴树
2004年《鸳鸯蝴蝶》严羚
2000年《幸福》陈明
2000年《九月》朴树
1999年《底片》谢霆锋
1999年《四月天》刘若英


社会活动

形象大使周迅

时间称号
2004年衢州旅游形象大使
2005年旅游卫视夏季形象大使
2008年首位联合国开发计划署环保项目中国亲善大使
绿色中国年度焦点人物
Yes I Do 公益形象大使
2009年上海世博会绿色出行大使
“减法生活”绿色公益行动推广大使
2010年联合国环保人物最高奖“地球卫士”
青海卫视绿色形象大使
“树绿家园”活动形象大使
当代艺术博览会“爱心玫瑰谷”荣誉理事
2011年中欧青年交流年中方形象大使
公益环保2008年2008年公益活动(3张)4月21日 联合国开发计划署(UNDP)在北京任命周迅为“OUR PART项目中国亲善大使。4月22日 出席“绿色中国—纪念地球日”主题公益晚会。6月 推出“OUR PART TIP“(我们的贡献环保小贴士)活动;7月17日 亮相北京地铁10号线拍摄宣传片,推广“绿色奥运绿色出行”。7月27日 新加坡花园节组委会与新加坡兰花协会共同命名一款新品种兰花为“周迅石斛兰”。2009年5月6日 出任世博会“绿色出行大使”,再次认购233棵树,用以抵销她个人用的保姆车行驶68000公里所排放的二氧化碳。13日,推动环保之旅 瑞士伙伴走丝绸之路宣传环保。6月 当选2008绿色中国年度焦点人物、 任“减法生活”绿色公益行动大使;7月20日 周迅联手宝洁启动“绿动中国”活动;9月7日 周迅在上海推广绿动中国,点评剧组环保工作。2010年2009~2010 公益活动(6张)2月2日 周迅携手联合国机构 为海地声援并捐款4月15日阿里集团董事局主席兼首席执行官马云作为“树绿家园”推广嘉宾和“树绿家园”活动的形象大使周迅、“树绿家园”中国企业家俱乐部秘书长程虹女士一同做客新浪畅谈绿色理念,呼吁企业领导者身体力行,组织本企业开展日常化的植树活动,把植树视为员工公益活动的主要方式,推动更广泛人参与植树行动。22日,联合国的环保人物奖在韩国首尔揭晓,周迅获得2010年“地球卫士”称号,成为第一位摘得该奖项的演艺界明星。周迅表示要将奖金2万元全部捐给青海灾区。25日 周迅出任大影节短片评委会,推动校园环保。5月27日 周迅担任青海卫视绿色形象大使,合作“拒绝污染,保护三江源”主题环保公益广告,将更多的焦点放在了生物多样性推广上,将玉树灾区重建绿色家园作为新的工作目标。杂志封面(7张)7月15日 周迅捐出地球卫士奖金(共19975美元)用于为玉树灾区安置中心提供消防设施以满足地震灾民的迫切需要。9月14日IWC万国表携手“我们的贡献”(Our Part)慈善拍卖,周迅捐赠20万元人民币连同慈善拍卖所得六十万人民用于玉树灾后的恢复和重建。19日 紫罗兰携手周迅启动助学金计划定向资助宁波大学生10万爱心助学金。22日,周迅获得“2010年度盛典绿色出行·低碳贡献奖”。11月10日 由周迅工作室、华谊兄弟、新华社中国名牌杂志社、联合国开发计划署共同出品的中国首部中英双语环保漫画新书——《低碳漫画总动员》在京举行新书发布会,漫画书将免费捐赠给全国各地中小学。12月19日 周迅捐助五万救助四胞胎早产儿。2011年3月16日 为公益纪录片《遥远星球的孩子》进棚配音。31日,与导演陈国富联合发起“孤独症关怀周”活动,在3月底4月初以纪录片放映、高校讲座、画展、媒体见面会等一系列的主题活动,呼吁全社会来关注孤独症,关怀孤独症者,平等的看待他们,了解他们。2012年2011~2012 公益活动(6张)6月17日 获邀出席由联合国开发计划署(UNDP)所主办,在巴西里约热内卢举行的“行动中国─绿色与发展”高峰论坛,和环保人士就生态环境保护问题展开讨论并发表演说。18日,来到位于里约马来贫民区的维森特·马里亚诺学校进行探访。20日,联合国开发计划署UNDP和周迅工作室联合制作、拍摄的联合国公益短片《2032:我们期望的未来》,在巴西里约热内卢+20联合国可持续发展会议期间全球首映。该短片制作过程中全部费用由周迅工作室承担。7月18日 作为宣传片《2032:我们期望的未来》的推广大使,也是此次活动发起组织的“联合国开发计划署”首位亲善大使周迅,与前奥运冠军李宁、导演杜家毅一道作为短片特别贡献者接受了联合国秘书长潘基文的会见和褒奖。2014年7月16日,由周迅本人极其工作室发起的“关爱特殊儿童ONE NIGHT公益演唱会”在杭州黄龙体育馆举行,活动当晚为“ONE DAY(有一天)”关注九种特殊儿童项目,筹款、捐款共计3023350元。2015年4月16日,周迅作为嘉宾,在第五届北京国际电影节开幕式上亮相。23日,周迅亮相第五届北京国际电影节闭幕式。2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。


获奖记录

电影类奖项
第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖风声等(获奖)第8届尼日利亚阿布贾国际电影节最佳女主角李米的猜想(获奖)华鼎奖年度最佳影视女演员风声(获奖)CNN网站「史上25位最伟大的亚洲演员」(获奖)洛杉矶海外华人最喜爱的中国演员(获奖)第27届中国电影金鸡奖最佳女主角李米的猜想(获奖)第9届华语电影传媒大奖最佳女主角李米的猜想(获奖)第18届上海影评人奖最佳女演员李米的猜想(获奖)第3届北京电视台影视盛典最佳电影女演员李米的猜想(获奖)第16届北京大学生电影节最佳女主角李米的猜想(获奖)第3届亚洲电影大奖最佳女主角李米的猜想(获奖)亚洲制片人协会(Asia-Pacific Producers Network) "年度亚洲之星"大奖(获奖)亚洲电影博览会颁奖礼(CineAsia) “年度电影之星”(获奖)第3届大学生影像节最受瞩目女演员李米的猜想(获奖)申报大上海电影盛宴年度最佳女主角画皮(获奖)第18届亚洲电影传媒奖最佳女主角李米的猜想(获奖)第12届香港电影金紫荆奖最佳女配角夜宴(获奖)第26届香港电影金像奖最佳女配角夜宴(获奖)第14届亚洲电影博览会年度最佳女演员如果·爱(获奖)第43届台湾电影金马奖最佳女主角如果·爱(获奖)第8届亚洲影评人协会奖最佳女演员如果·爱(获奖)第11届釜山国际电影节亚洲最具潜力女艺人(获奖)第11届香港电影金紫荆奖最佳女主角如果·爱(获奖)第13届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员如果·爱(获奖)第25届香港电影金像奖最佳女主角如果·爱(获奖)《明报周刊》演艺动力大奖最突出女演员如果·爱(获奖)第12届香港电影评论学会大奖最佳女演员如果·爱(获奖)杭州大学生电影节金桂奖最受大学生喜爱女演员如果·爱(获奖)第1届中国电影导演协会年度奖最佳女演员恋爱中的宝贝(获奖)第10届北京大学生电影节最受大学生欢迎女演员那时花开(获奖)第25届大众电影百花奖最佳女主角烟雨红颜(获奖)法国演艺集团最具潜力新人奖(获奖)第15届巴黎国际电影节最佳女主角奖苏州河(获奖)
电视类奖项
第20届亚洲电视大奖最佳女主角奖红高粱(获奖)第30届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖红高粱(提名)第2届横店影视文荣奖最佳女主角红高粱(获奖)第17届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角红高粱(获奖)第21届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖红高粱(获奖)2014国剧盛典年度最佳女演员奖红高粱(获奖)第7届亚洲电视大奖最佳原创歌曲奖橘子红了(提名)第7届亚洲电视大奖最佳女演员奖橘子红了(提名)第2届中国电视艺术双十佳十佳演员橘子红了(获奖)北京电视台观众最喜爱女演员橘子红了(获奖)第18届中国电视金鹰奖优秀女配角奖大明宫词(获奖)
音乐类奖项
第13届东方风云榜颁奖盛典全能艺人奖(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜亚太地区杰出全能艺人大奖(获奖)广州电台和广州电视台金曲金榜内地最佳女歌手(获奖)雪碧”中国原创音乐流行榜内地最受欢迎女歌手《身未动·心已远》(获奖)第07届CCTV-MTV音乐盛典内地年度最受欢迎女歌手《偶遇》(获奖)亚太音乐榜年度总颁奖内地年度最受欢迎女歌手《偶遇》(获奖)第11届中国歌曲排行榜2003年度金曲奖《看海》(获奖)第10届华语榜中榜内地最佳新人奖(获奖)第05届CCTV-MTV音乐盛典 内地年度最受欢迎歌曲《幸福花园》(获奖)第03届全球华语歌曲排行榜颁奖典礼 最受欢迎女新人奖银奖(获奖)中国歌曲排行榜2003年度第一季度最佳新人奖(获奖)第04届CCTV-MTV音乐盛典内地年度最具潜力歌手(获奖)中国音乐排行榜特别奖(获奖)雪碧中国原创音乐流行榜“最优秀女新人奖”(获奖)
电影音乐类奖项
第27届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖《流浪者之歌》(提名)第43届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖《越人歌》(提名)香港作曲家及作词家协会(CASH)举办金帆音乐奖《十字街头》(获奖)第43届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖《十字街头》(获奖)第39届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲奖《一颗荔枝三把火》(提名)
综合荣誉
中国电视好演员女演员奖(获奖)世界经济论坛2011年度“全球青年领袖”(获奖)“中欧青年交流年”中方形象大使(获奖)2010年度观众最关注的电视剧女演员排行榜第四名(八年间周迅一直未演过电视剧但仍上榜)(获奖)"中国国家形象宣传片"开篇Stunning Chinese Beauty中出现(获奖)“世博绿色出行丰碳贡献”奖、“绿巨人”十大环保英雄、“时尚先生盛典”年度绿色大使(获奖)“香港电影最卖座女艺人”“亚洲电影最卖座女艺人”(获奖)华鼎奖年度最佳电影女演员、周迅孙红雷分获华鼎影视演员调查第一名(获奖)“中国绿色领袖”、第三届金π奖评选 读者最喜爱的女演员(获奖)获联合国环保人物最高奖“地球卫士”称号,成为了第一位摘得该奖项的演艺界明星(获奖)杂志编辑排名:香港娱圈权力榜周迅No.12 内地演员上榜之最(获奖)星尚大典 周迅 “星尚环保公益人物”奖;Our part 获“星尚环保公益团体”奖(获奖)南方周末“中国绿色领袖”奖、潮流盛典颁奖典礼“年度绿色潮人”奖(获奖)艺恩明星商业潜力榜第一名,商业价值榜第二名(获奖)星尚明星榜(全名“华人明星百人榜”) 商业价值最佳十强(获奖)第二届中国十佳绿色新闻人物(提名)中国银幕风云榜 年度公益人物、VOGUE杂志排名:中国最佳着装之一(获奖)Elle杂志评选:年度风尚明星(ELLE Style Icon)(获奖)台湾票选 “十大美女” 周迅(唯一上榜内地演员)(获奖)BAZAAR年度十大慈善明星、搜狐2009银幕“优等生”、贺岁片大搜 最具观众缘女演员第一名(获奖)绿色中国年度焦点人物、时光网年度电影大赏 最受瞩目中国影人(获奖)《周末画报》“年度优质女性”大奖、河北科技大学第五届环境教育奖(获奖)《新京报》中国最美50人评选季军、电影网年度人物、时尚中华年度新闻人物(获奖)BAZAAR年度十大慈善明星、名人满意度调查影视榜第4名 、《南都》2008美丽榜第4名(获奖)第2届中国高等院校影视学会“学院奖”影视作品人物塑造年度大奖李米的猜想(获奖)BAZAAR年度中国最具关怀力慈善明星、十大慈善明星(获奖)明星风尚权力榜TOP10(获奖)Elle杂志评选:ELLE STYLE AWARDS 2007“具风格女演员”(获奖)南方人物周刊 “青年领袖”(获奖)中国风尚大典 内地风尚女演员(获奖)第二届MTV超级盛典 内地最具风格个性魅力奖(获奖)
电影类奖项提名
第34届香港电影金像奖最佳女主角撒娇女人最好命(提名)FIRST青年电影展最受青年瞩目华语电影人女演员听风者等(提名)第4届中国电影导演协会年度女演员画皮II(提名)第32届香港电影金像奖最佳女主角听风者(提名)第32届香港电影金像奖最佳女主角大魔术师(提名)第31届大众电影百花奖最佳女主角龙门飞甲(提名)FIRST青年电影展最受青年瞩目华语电影人女演员龙门飞甲等(提名)第19届北京大学生电影节最佳女主角龙门飞甲(提名)第31届香港电影金像奖最佳女主角龙门飞甲(提名)第18届香港电影评论学会大奖最佳女演员龙门飞甲(提名)第12届亚洲影评人协会奖最佳女主角风声(提名)第30届大众电影百花奖最佳女主角画皮(提名)铁象电影大赏年度女主角风声(提名)第10届华语电影传媒大奖最佳女主角风声(提名)第3届亚太电影大奖最佳女主角李米的猜想(提名)第46届台湾电影金马奖最佳女主角风声(提名)第28届香港电影金像奖最佳女主角画皮(提名)第2届铁象电影大赏最佳女主角李米的猜想(提名)第15届香港电影评论学会大奖最佳女演员画皮(提名)第26届中国电影金鸡奖最佳女配角夜宴(提名)香港回归十周年电影选举最佳女主角如果·爱(提名)第13届香港电影评论学会最佳女演员夜宴(提名)第51届亚太电影节最佳女主角如果·爱(提名)第8届中国长春电影节最佳女主角如果·爱(提名)第13届北京大学生电影节最佳女主角如果·爱(提名)第6届华语电影传媒大奖最佳女主角如果·爱(提名)第39届台湾电影金马奖最佳女主角香港有个好莱坞(提名)第4届亚洲影评人协会奖最佳女主角香港有个好莱坞(提名)第1届华语电影传媒大奖最佳女主角苏州河(提名)


人物评价

杂志图片(42张)周迅有着过人的悟性和敏锐,她的表演永远都是一般人达不到的深度。是一个非常含蓄、感性及具杀伤力的演员。在她这个年龄段中,像她那样有潜台词的表演、双重感性的演员不多。周迅,生活中的她很可爱,很细腻,在内地的受欢迎的女演员名单里名列前茅。周迅是个充满天分又勤力的演员,演技很好,是不可多得的女演员。周迅在电视剧与电影间双栖发展,风格多变不循规蹈矩,信手拈来的表演风格在圈内获得“百变精灵”的称号。其悟性和独有的灵气令每一位合作过的导演印象深刻,有“落入凡间的精灵”的美称。(新浪网评)周迅很时尚,也很性感,在《如果.爱》这样的大商业片里,她表现的很好,她在音乐上的表现毅然,这一切可能都是来自于个人表达的方向,看着她就会觉得她是一个很浪漫的人、很感性的人。(网易评)周迅是国内娱乐圈中最早成立自己环保项目“OUR PART我们的贡献”的第一人。更是第一个拥有“环保官网”的明星。作为被国内关注的“低碳”,周迅也是第一个以联合国开发计划署身份促成2008年上海电影节成为第一个碳补偿电影节,更以身作责,成为第一个支付自己全年飞行里程的公众人物。而作为世博会绿色出行大使,更是以低碳迎世博打响明星世博第一炮,以自己的影响力为地球做贡献。(凤凰网评)


周迅档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:看海
  • 1970-01-01歌曲:知心 采莲
  • 1970-01-01歌曲:外面
  • 1970-01-01歌曲:这世界唯一的你
  • 1970-01-01歌曲:幸福的开关

周迅档案之历年MV

  • 2013年歌曲MV:这世界唯一的你
  • 2014年歌曲MV:秋
  • 2014年歌曲MV:偶遇
  • 2014年歌曲MV:什么都不需要
  • 2014年歌曲MV:幸福的开关

周迅档案之所有专辑

  • 2002年推出专辑:《周迅单曲》
  • 2003年推出专辑:《夏天》
  • 2005年推出专辑:《偶遇(预售版/偶盘)》
  • 2005年推出专辑:《偶遇 (预售版)》
  • 2005年推出专辑:《偶遇》
  • 2007年推出专辑:《看看 EP》
  • 2009年推出专辑:《爱恨恢恢(单曲)》
  • 2011年推出专辑:《这世界唯一的你(单曲)》
  • 2011年推出专辑:《单曲 - 爱恨恢恢》
  • 2014年推出专辑:《幸福的开关》
  • 2019年推出专辑:《 一生守候》